Российская экономика получит триллион рублей в виде кредитов после отмены налогов для части банковской прибыли, направляемой на рекапитализацию, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В Счетной палате с ним не согласны.
  Отмена налогов для части прибыли банков, направляемой на рекапитализацию, принесет экономике России 1 трлн рублей в виде кредитов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна.
  По его словам, на каждый рубль бюджетных денег, недополученный после отмены налога, банки могли бы вливать в экономику 6–7 рублей кредитных средств.
  При этом, как отменил 
  Тосунян
  , для снижения процентных ставок банкам нужно предоставить возможность проверять информацию о заемщиках по данным Федеральной налоговой службы (ФНС). Сейчас недостоверность получаемых банками сведений увеличивает стоимость кредита, отметил глава ассоциации. 
 На фото: Россия, Санкт-Петербург. 20-й Международный банковский конгресс. На снимке:  президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. 
  Тем временем аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил РИА "Новости", что предоставление российским компаниям льгот по налогу на прибыль в 2010–2011 и первой половине 2012 года не повлечет экономических эффектов. Горегляд отметил, что сейчас по налогу на прибыль действуют 128 преференций, при этом введение льгот привело к потере бюджетом 1 трлн рублей.
  Сейчас банки платят налог на прибыль вне зависимости от того, на какие цели ее планируется направить. Ставка налога на прибыль составляет 20%. В прошлом году российские банки поставили рекорд — их прибыль превысила 1 трлн рублей.
  Российский бизнес не раз осуждал банки за высокие ставки по кредитам, которые тормозят экономический рост. Бизнесмены связывали рост ставок с нежеланием снижать ставку рефинансирования.

