Путин запретил нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников

Автор фото: Кнерцер Роман

Владимир Путин запретил нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников. Эксперты озадачены: никто и не нанимает продавцов по этой квоте. Похоже, цель закона – игра на националистских настроениях и повышение рейтинга власти посредством победы над несуществующим врагом.

Владимир Путин подписал закон, запрещающий нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников. Документ опубликован на портале деловой информации.
"Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей", — сказано в справке Государственно-правового управления.
Исключение будет сделано только для начальников: "…за исключением работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли".
При этом приглашать в Россию действительно высококвалифицированных специалистов в теории должно стать проще. Их можно будет приглашать на работу, не обращая внимания на квоты по привлечению мигрантов — таких специалистов можно будет приглашать сколько угодно.
Предполагается, что вступление этого закона в действие усложнит трудоустройство неквалифицированных специалистов из стран Средней Азии (оформить на работу высококвалифицированного иностранца проще). Кроме того, это должно пойти на пользу рынку труда и повысить собираемость налогов (платить россиянам, как предполагается, придется больше, чем мигрантам).
Перечень профессий и должностей, считающихся высококвалифицированными, будут утверждать профильные ведомства. Они же будут утверждать квалификационные требования к таким работникам. Ограничение по численности прибывающих на работу мигрантов и распределение мест по субъектам РФ будет устанавливать уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.
Правительство также предлагало создать специальное ведомство по делам мигрантов, которое бы занималось "установлением правил по формированию квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, распределением указанной квоты по субъектам, увеличением или уменьшением ее размера". Такие ведомства по делам мигрантов существуют в ряде западных стран. Однако в окончательный текст это предложение не попало.
Все те месяцы, что парламент, правительство и Кремль рассматривали этот законопроект, эксперты говорили о нем с недоумением. "Непонятно, о каких высококвалифицированных работниках в торговле идет речь. Иностранцев в торговлю привлекают как неквалифицированных сотрудников. Россияне неохотно идут работать кассирами, уборщиками, фасовщиками. На линейных позициях в ретейле на одну вакансию часто приходится меньше одного резюме, поэтому торговым сетям не остается другого выхода, кроме найма иностранных работников", — отмечала руководитель пресс-службы HeadHunter по СЗФО Ольга Шматко.
"Закон направлен на защиту интересов соотечественников при трудоустройстве в качестве высококвалифицированных специалистов. Торговые сети он затронет в наименьшей степени, т. к. ретейл вынужден привлекать, напротив, малоквалифицированных иностранных рабочих на низкооплачиваемые позиции — уборщиков, грузчиков и иной неквалифицированный персонал", — подтверждают и представители группы компаний "Дикси".
"Торговые сети не приглашают продавцов по квоте высококвалифицированных работников. Это другой комплект документов и более сложный процесс. Инициатива правительства — бред или разыгрывание националистической карты", — соглашается и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.
Логика варианта с "разыгрыванием националистической карты" такова: немалое число граждан недовольны социально-экономической ситуацией в стране, их внимание нужно переключить на условного врага (сакральную жертву), нет более подходящего врага (жертвы), чем мигранты.
Не так давно был утвержден еще один аналогичный закон: он запретил работу водителям маршруток — обладателям водительских прав, полученных не в России. Эксперты тоже выражали удивление: во-первых, права — интернационального образца, во-вторых, получить временные права в России очень просто. Другого результата, кроме небольшого пиар-эффекта, не просматривается.
Есть и другой нюанс. Торговые сети, о которых в основном и идет речь, не приглашают мигрантов на работу самостоятельно. Они заключают договоры с кадровыми агентствами, которые обязуются поставить им столько-то кассиров и уборщиц. Ответственность за незаконное трудоустройство таких граждан тоже будут нести не торговые сети, а данные агентства.
Тем временем спрос на работников ретейла продолжает расти. По данным HeadHunter, за последний год спрос вырос на 20–25%. Больше всего не хватает продавцов, продавцов-консультантов и администраторов торговых точек. Главная проблема отрасли — текучесть кадров: в среднем в супермаркете за год состав сотрудников меняется почти полностью. Похоже, что гражданам эта работа не нравится.
Рядовые ("линейные") сотрудники могут заработать от 18 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц, работники на позициях среднего менеджмента и руководства магазинов — от 75 тыс. рублей и выше. Экономия на мигрантах, по экспертным данным, составляет 20% — приезжие соглашаются на зарплату, которая заметно, но не кардинально ниже. Но, приглашая на работу мигрантов, участники рынка еще более снижают привлекательность этой профессии — и в будущем будут за это расплачиваться, говорят аналитики рынка.