Спокойная неделя перед коррекцией

 

Понедельник на российском фондовом рынке прошел в спокойном ключе. С одной стороны, после праздников на рынке появились игроки, которые захотели зафиксировать прибыль после существенного роста в первые майские дни. С другой стороны, поводов для коррекции пока не поступало и цены на нефть чувствовали себя вполне уверенно, находясь почти всю торговую сессию вблизи отметки $104 за баррель сорта Brent. На закрытии российский индекс ММВБ показал прирост 0,38%, до 1413,43 пункта. Индекс РТС подрос чуть скромнее, на 0,16%, до 1432,15 пункта.
Среди наиболее ликвидных акций единства в понедельник не было. Подорожали акции "Газпрома", "Роснефти", ВТБ, "ЛУКОЙЛа" и ГМК "Норильский никель". Хуже рынка выглядели обыкновенные акции Сбербанка, которые потеряли по итогам сессии 0,5%, и "Ростелекома" (–1%). Среди аутсайдеров оказались и акции ФСК ЕЭС, подешевевшие на 2,36%. Чистый убыток ФСК ЕЭС по РСБУ в I квартале 2013 года составил 1,376 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила 2,91 млрд рублей чистой прибыли.

Деловая активность слабеет

Что же касается новостного фона, то и он в понедельник был противоречивый. Утром вышли весьма слабые данные по росту деловой активности в Китае от банка HSBC. Индекс PMI в Китае опустился до минимумов за последние 20 месяцев и составил по итогам апреля 51,1 пункта по сравнению с мартовскими значением 54,3.
Спустя несколько часов, в первой половине дня, были опубликованы данные по деловой активности и по всем странам еврозоны. В отличие от китайских данных, они оказались чуть лучше прогнозов, однако в целом все показатели существенно слабее и указывают на продолжающийся спад в экономике и на замедление деловой активности в секторах. Наихудшие показатели оказались в Испании и во Франции, где индекс (PMI) составил 44,3 и 44,4 пункта соответственно. Немного порадовали данные по Италии, где индекс PMI подскочил до отметки 47 пунктов против ожиданий 45,8, и по–прежнему неплохие показатели демонстрирует Германия, хотя даже там значение индекса опустилось ниже отметки 50, что указывает на спад деловой активности. Не порадовали в понедельник и данные по розничным продажам в зоне евро, которые показали спад в марте на 0,1%. Если данный показатель смотреть в годовом выражении, то падение продолжается уже 19 месяцев подряд.

Намек на рост

Российский фондовый рынок впервые за долгое время показал сильное закрытие недели, чем намекнул на дальнейший рост, однако мы все же рекомендуем воздерживаться от среднесрочных и долгосрочных покупок. Вероятность относительно скорой коррекции связана больше с техническим анализом, поэтому говорить о точных датах сейчас сложно. Американские индексы продолжают находиться вблизи исторических максимумов на фоне сильных данных с рынка труда, однако ряд других показателей состояния американской экономики уже не первую неделю сигнализирует о ее спаде, но рынки акций пока не хотят этого замечать. Также стоит отметить, что подходящий к концу сезон отчетности в США оказался весьма слабым, если смотреть показатели квартал к кварталу и год к году, а сверхмягкая политика ФРС уже заложена в ценах, и любые намеки о ее сворачивании будут негативно давить на инвесторов. Не стоит забывать, что в ближайшие 2 недели станет вновь актуальна проблема с планкой государственного долга в США, которую надо будет решать до 19 мая. Дебаты вокруг данной проблемы также будут провоцировать инвесторов на выход из рисковых активов.
Скорее всего, предстоящая неделя будет весьма скучной и покажет почти нулевую динамику по российским индексам, а вот уже со следующей мы, вероятно, увидим начало коррекции по всем мировым площадкам. На текущий момент рекомендация — закрывать все длинные позиции и покупать доллары против рубля. Целью ослабления российской валюты с текущих значений около 31,1 рубля за доллар на ближайшие 3 недели может стать рубеж в 32 рубля. В случае дальнейшего падения цен на нефть и начала коррекции на американском рынке мы можем легко в ближайшие недели увидеть рубль и выше отметки 32. Также не стоит забывать, что и российский ЦБ на следующем заседании для поддержания экономики понизит основную учетную ставку как минимум на 0,25% годовых.
С технической точки зрения по индексу ММВБ еще сохраняется потенциал для движения вверх, однако он весьма незначительный, в пределах 1%. Ключевым уровнем сопротивления будет выступать отметка 1420 пунктов. Чуть лучше рынка в ближайшую неделю могут выглядеть бумаги, по которым еще не было закрытия реестров, такие как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Аэрофлот" и др. Хуже рынка, скорее всего, будет выглядеть банковский сектор.