dp.ru Все статьи автора
8 мая 2013, 10:10 4201

МММ проникает в Азию

Скандально известная пирамида МММ начала развиваться в Юго-Восточной Азии. Организация действует в Индии, Индонезии и Таиланде и собирает деньги у недовольных "долларовой финансовой пирамидой". Заправляет азиатским направлением экс-депутат Алексей Муратов.

Сергей Мавроди не успокоился после провала новой пирамиды в России. Он решил развивать бизнес в Азии, охватив самые густонаселенные страны.

Радиостанции "Юмор ФМ" и "Авторадио" оштрафованы за рекламу МММ

Радиостанции "Юмор ФМ" и "Авторадио" оштрафованы за рекламу МММ

239

На сайте МММ-Индия выкладываются ролики с обращениями как самого отца-основателя, так и местных активистов. В основном объявления делаются на хинди, но кое-что продублировано и на английском.

Организаторы индийского МММ рассказывают, что это нечто вроде большой кассы взаимопомощи. Никаких прибылей здесь нет, нет и гарантий, говорят они, а есть помощь одних людей другим. Ты вкладываешь деньги, которые сможет взять кто-то нуждающийся прямо сейчас, а потом ты так же возьмешь чьи-то деньги, когда они будут нужны тебе — так описывается схема работы на сайте, "сегодня помогаешь ты — завтра помогут тебе".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В принципе, в Индии такой подход может и сработать. В этой стране взаимовыручка развита, недаром именно здесь в свое время родился и вызвал бум принцип микрокредитования.

Правда, власти штата Андхра-Прадеш уже предупреждали индусов о мошенничестве и о том, что МММ (в Индии расшифровывается как Mavrodi Mondial Moneybox) пытается разрушить мировую финансовую систему. Вступительный взнос там составляет 5 000 рупий (92 доллара), система уже действует в нескольких штатах (Пенджаб, Гуджарат и другие). Тем не менее в группе индийского МММ в Facebook уже более 16 тыс. участников.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В МММ-Таиланд подход немного другой, но суть та же: "социальная финансовая сеть МММ" позволяет установить прямые финансовые отношения между участниками, каждый получит выгоду от этого", утверждается на сайте. Текст дополнен яркими надписями "Это финансовая пирамида!!!"

А вот на сайте индонезийского отделения про пирамиду не говорят, но все равно предупреждают, что, мол, быстро вы тут не заработаете, наоборот, можете все потерять. В Facebook МММ-Индонезия собрала 2557 участников, МММ-Таиланд — 1522. Оба сайта зарегистрированы в сентябре–октябре 2012 года. "Система МММ только появляется в Индонезии, и у вас есть шанс стать одним из первых лидеров в вашей стране", — зазывает реклама.

Руководит азиатскими сетями Алексей Муратов — бывший депутат гордумы Курчатова (Курская область) от "Единой России", в апреле 2012 года сложивший полномочия ради работы в МММ. В интернете можно найти ролики его выступлений перед индусами. Залы небольшие, но полные, аудитории Муратов рассказывает про "30 миллионов уже присоединившихся к МММ" и про то, что одна из целей системы — "сокрушение долларовой финансовой пирамиды". А отечественным коллегам, которых готовят в руководители среднего уровня — про то, что в Индии популярен "черный нал": огромное количество подпольных миллионеров готовы принести деньги куда угодно, лишь бы "отмыть" их.

Создатель МММ Сергей Мавроди собирается идти на президентские выборы в 2018 году

Создатель МММ Сергей Мавроди собирается идти на президентские выборы в 2018 году

1437
Новости партнеров
Реклама