Анна Ахмедова, Елена Зборовская Все статьи автора
7 мая 2013, 17:33 648

"Деловой Петербург". Петербургский рынок потребкредитов вопреки действиям Центробанка вырос в I квартале на 38,4%

Фото: Свистунова Валентина

В I квартале 2013 года портфель потребкредитов, выданных петербургскими банками, вырос на 38,4%, до 478,4 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, по данным Банка России, в январе–марте 2012 года портфель кредитов петербуржцев вырос на 32,9%, до 345,7 млрд рублей. Таким образом, несмотря на ужесточение регулирования рынка кредитов населению, темпы роста потребкредитования в I квартале 2013 года превысили показатель аналогичного периода прошлого года.

Министр финансов РФ возмущен: лично мне, Силуанову Антону Германовичу, хотели предоставить кредит по ставке 23%

Министр финансов РФ возмущен: лично мне, Силуанову Антону Германовичу, хотели предоставить кредит по ставке 23%

4551

"Бум потребкредитования начался во второй половине 2012 года, поэтому I квартал 2013–го и растет по сравнению с 2012 годом. За изменениями рынка потребкредитов стоит наблюдать со II квартала. Кроме того, многие банки, которые не успели выйти на рынок розничного кредитования в начале 2012 года, сделали это позже, тем самым простимулировав спрос на потребительские кредиты", — говорит аналитик банка "БФА" Яков Новожилов.

Строгий регулятор

В 2012 году банки активно увеличивали свои кредитные портфели и вплотную приблизились к пороговому значению Н1 (соотношение собственного капитала банка и кредитного портфеля), установленному ЦБ. Регулятор требует от банков, чтобы показатель Н1 не опускался ниже 10%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В конце 2012 года представители Центробанка заявляли, что регулятор обеспокоен отсутствием механизма перераспределения кредитных рисков на рынке потребкредитования. Кроме того, ЦБ был недоволен, что в погоне за прибылью банки тратят ресурсы на высокодоходные потребительские кредиты, тогда как рынок корпоративных займов растет в 3 раза медленнее.

С 1 марта 2013 года ЦБ увеличил норматив резервов под необеспеченные кредиты с 1 до 2%. А по просроченным более чем на год ссудам теперь создается резерв в 100%. "Несмотря на это ужесточение в секторе потребкредитов, ожидаемое рынком общее смягчение денежно–кредитной политики Центробанка станет дополнительным фактором роста потребкредитования", — рассуждает Яков Новожилов.

Разные темпы

Петербургский филиал банка "ВТБ 24" увеличил портфель потребительских кредитов в I квартале 2013 года на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 6,4 млрд рублей.

Банки России выдали в 1,5 раза больше ипотечных кредитов

Банки России выдали в 1,5 раза больше ипотечных кредитов

3625
Екатерина Скобицкая

"В январе–марте 2013 года к январю–марту 2012 года было снижение темпов роста потребительского кредитования. Так, в I квартале было выдано 12,6 млрд рублей на неотложные нужды, что на 4 млрд рублей меньше, чем в I квартале 2012 года, — сообщила Марина Чубрина, зампредседателя Северо–Западного банка Сбербанка России. — За это же время снизилось и число поданных заявок — на 15%, до 63,7 тыс. обращений за кредитами".

Весенние надежды

"Рынок в Петербурге отражает тенденции российского рынка: он растет так же, как и по стране в целом, каких–то региональных особенностей мы не наблюдаем. К концу года рост рынка потребкредитования составит 25–30%, которые и прогнозирует Центробанк", — говорит Алексей Дроботай, руководитель дирекции "Северо–Запад" банка "Хоум Кредит".

Банкиры уверены: в ближайшее время их портфели кредитов населению существенно вырастут. "Начинается сезон роста розничного кредитования, который продлится от начала мая до конца августа. Сезонный фактор связан с повышением потребительской активности в связи с отпусками, дачным сезоном", — говорит Яков Новожилов.

"С началом весны наблюдается сезонный рост спроса на кредитные продукты. Население начинает заниматься ремонтом, строительством, приобретает путевки для летних путешествий и отдыха", — соглашается Владимир Степанов, начальник управления партнерских продаж филиала "Петровский" банка "Открытие".

Наталья Байнина, управляющая северо–западным филиалом ЗАО "Банк Интеза", рассказывает, что в банке в весенне–осенний период расходование лимитов по кредитным картам увеличивается.

По словам Марины Чубриной, в апреле наметился рост спроса на розничные кредиты. "По объемам выдачи и числу поданных заявок апрель 2013 года к апрелю 2012–го вырос на 20–25%, и этот тренд удержится в динамике всего II квартала по отношению к тому же периоду 2012 года", — рассуждает она.

Яков Новожилов прогнозирует рост потребкредитов в Петербурге в 2013 году на 30%. По мнению Марины Чубриной, в 2013 году темпы роста потребительского кредитования будут ниже, чем в 2012 году. "Выдать такой же объем потребительских кредитов, как и в прошлом году, мы вряд ли сможем, мы закладываем рост 30% по итогам года", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама