Оппозиция показала себя в "Космосе"

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков
.

В Москве накануне прошли общественные слушания по итогам "марша миллионов" 6 мая прошлого года. В гостинице "Космос" на ВВЦ собрались почти 1,5 тыс. человек. На слушаниях оппозиция представила результаты собственного расследования событий и попыталась ответить, кто виноват. Неожиданностей не было – активисты просто еще раз повторили, что во всем виноватой считают власть.

"И здесь ОМОН", — одернул парень девушку. Достал фотоаппарат и попросил: "Встань рядом с ними, я тебя сфоткаю". Девушка замерла у плаката и начала позировать.
На верху лестницы в киноконцертном зале гостиницы "Космос" всех пришедших встречала ровная, во всю ширину лестницы, цепь полицейских. Они грозно смотрели на поднимавшихся — с огромной фотографии. А пришли 1,5 тыс. человек. Среди участников в основном — пожилые люди Я встаю рядом с фотоомоном и рассматриваю толпу входящих людей: пожилые мужчины в аккуратных костюмах, диссиденты в джинсах, женщины под сорок, даже пенсионеры. Молодежи, студентов с креативными плакатами, цветными косичками и забавными фенечками, которым так удивлялись на прошлогодних митингах оппозиции, несравненно меньше.
Публичные слушания собрали всех оппозиционных и правозащитных звезд. В фойе Алексей Навальный с забинтованной рукой раздает автографы, а Борис Немцов с Михаилом Касьяновым и Владимиром Рыжковым — комментарии прессе. Людмила Алексеева рассказывает про обыски в Хельсинской группе, Ольга Романова спорит с журналистами. Гости в основном вспоминают свое участие в митинге 6 мая: "В общем, смотрю, идет цепь на меня, и я — в сторону. Убежал", — говорил один мужчина другому у столика в фойе. Впечатления они запивали чаем из буфета.
Наверху пришедших снова встречали омоновцы: на стенах фойе разместилась целая фотовыставка с кадрами профессионалов и любителей с митинга 6 мая. На каждой второй фотографии настоящий омоновец бежит в толпу с дубинками наперевес и уже кого-то арестовывает. Рядом — выдержки из доклада, схемы митинга, опубликованные на больших стендах воспоминания очевидцев.
Цепь фотоомона оградила и сцену — перед ней вывесили длинный баннер с фотографиями оцепления на Большом Каменном мосту. Так что все выступления проходили за их спинами. Как на самом обычном митинге.
Показания шестисот
Свое расследование оппозиция начала в декабре 2012 года. И четыре месяца назад на Круглом столе 12 декабря решила представить собственные доводы по поводу произошедших на митинге событий. Активисты создали специальный комитет, в который вошли Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Зоя Светова, Лев Пономарев, Ольга Романова. Они с помощниками четыре месяца собирали документы, опросили почти 600 человек и опубликовали в итоге около 300 страниц доклада. Главный вопрос, на который пытались ответить собравшиеся, — "А что же произошло 6 мая 2012 года на Болотной площади?"
"Выводы комиссии просты: события митинга 6 мая на Болотной площади были спровоцированы властями", — отметил со сцены сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Касьянова сменил президент Фонда "Индем" Георгий Сатаров, который и выступил с основным докладом. Сатаров рассказал, какие были договоренности с властями о проведении митинга; как они менялись и почему, как начался разгон митинга и как освещали митинг и его последствия федеральные СМИ.
"Вы видели, как начиналось движение? Люди, лица, настроение — вы это все видели", — намекал Сатаров на то, что митинг был мирным, а настрой у пришедших — радостным. Он показал на большом слайде "Схему проведения акции", которую согласовали в мэрии. Мнение оппозиционеров по поводу митинга давно известно: под акцию должна была отойти вся Болотная площадь, но власти почему-то в последний момент изменили свое мнение и отдали только узкую полоску набережной. А всю остальную площадь отгородили цепью военнослужащих внутренних войск. "Улица Большая Якиманка, шириной метров 150, по которой шла стотысячная колонна демонстрантов превратилась в 15-метровый проход около Малого Каменного моста. Возник эффект "бутылочного горлышка". Это была целенаправленная работа на сдавливание толпы. А что происходит, когда толпу сдавливают? Конечно, начинается массовая истерия, крики, паника", — этот довод тоже все давно слышали.
"Что мы еще заметили? На полицейских не было опознавательных знаков. Анонимность помогает беззаконию", — заключил Георгий Сатаров. А выдвинутые против митингующих обвинения, по его словам, "сделаны под копирку" и "в них не объяснено ничего". Под конец он огласил результаты расследования того, как освещали это событие и следствие СМИ: "Под копирку проходила пропагандистская кампания, организованная властями. Для сравнения — мы насчитали 54 выступления Владимира Маркина (представителя СКР — ред.) по центральным каналам, и всего четыре раза на экране мелькали адвокаты".
"Кто же тогда начал стычки с полицейскими?" — спросил сам себя Георгий Сатаров и ответил: "Это были специальные провокаторы. Эти люди выкрикивали экстремистские лозунги, толкали полицейских, убегали. Я не видел ни одного человека, который был бы с нами до этого. Они выбегали зачастую из-за спины омоновцев".
В общем, ничего нового комитет не открыл. Доклад комиссии только подтвердил все, о чем оппозиционеры говорили на протяжении года. Единственное отличие в том, что теперь это не выступления отдельно взятых людей, а сведенные в одно показания почти 600 участников митинга. Материалы доклада обещают передать в суд, а люди готовы придти в качестве свидетелей.
Навальный и пианистка
В антракте центром внимания, конечно, стал Алексей Навальный. "Я сразу понял, что освобождения не будет. Сидит матрос Полихович, четыре полицейских, овчарка. Мы написали обращение о невиновности этих матросов", — капитан первого ранга рассказывает Навальному о том, как они боролись за одного из фигурантов "болотного дела" Алексея Полиховича. "Мне кажется, что вы делаете большое дело. Крайне важно консолидированное мнение вашего сообщества. Это даже морская солидарность, которая важна", — находит нужные слова Навальный.
— Алексей, как настроение? — спрашивали гости, имея в виду назначенное на 24 апреля заседание суда по уголовному делу "Кировлеса".
— Отлично, — парировал Навальный.
— Сухари собираете?
— Не дай Бог, — ответил за него Борис Немцов.
"Разгон нужен был, чтобы инагурация Путина 7 мая прошла спокойно", — это Михаил Касьянов раздавал комментарии журналистам. Репортеров сменили обычные люди, и интервью превратилось в разговор с гостями: "Конечно, он боялся, что его праздник победы над Россией пройдет не замечательно. Он прошел замечательно — в Москве было пусто, как будто по ней нейтронной бомбой шарахнули".
Слушания продолжились, на сцену позвали участников митинга, как рядовых, так и известных. Они вспоминали события 6 мая: "Мы уже уходили с Болотной площади. Подошли к ограде, окруженной… Омоновцы цепью нас смели просто… Мы с приятельницей пришли на разрешенное шествие, но мы этого не почувствовали", — рассказывала со сцены участница митинга Любовь Новосельская. Завершились слушания почти что концертом. Актеры Лия Ахеджакова и Максим Суханов прочитали письма арестованных по "болотному делу", а пианистка Полина Осетинская дала концерт и сыграла на рояле.
После этого все стали постепенно расходиться. Залы опустели. Только фотоомон остался стоять на местах. Его вместе со всей выставкой демонтируют ночью или даже под утро.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.