dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2013, 13:23 18462

Доходы чиновников 2013: кто и сколько заработал за 2012 год — Медведев, Путин, их жены, сенаторы, министры, члены правительства

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские чиновники отчитались о доходах за 2012 год. Самым богатым членом Совета Федерации стал Дмитрий Ананьев — сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, он заработал около 700 млн рублей. Спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко с доходом 2,7 млн рублей такие цифры и не снились. В администрации президента богатейшим человеком стал первый вице-премьер Игорь Шувалов — его доход превысил 226 млн рублей. Доходы Путина и Медведева вместе взятых в сравнении с этой цифрой кажутся каплей в море — за год каждый из них не заработал и 6 млн рублей. Помощник президента Юрий Трутнев заработал за 2012 год в десятки раз больше непосредственного руководителя. О доходах Медвева, Путина, их жен, сенаторов министров и других — читайте в материале dp.ru.

Доходы чиновников 2013 - сенаторы

Владимиру Путину передали личное послание президента США Барака Обамы

Владимиру Путину передали личное послание президента США Барака Обамы

344

Больше всех в 2012 году заработал сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев — его доход составил около 700 млн рублей. Ананьев входит в Совет Федерации с 2006 года, до этого он был замглавой консультативного совета ООО "Техносерв АС". В 2012 году занял 53-е место в списке богатейших чиновников журнала Forbes, а позже — 16-е место в списке богатейших политиков мира.

Ананьев, как указано в декларации, владелец 40 земельных участков, четырех домов, семи квартир, четырех гаражей и одного нежилого здания. Ему принадлежит пять автомобилей — три Mercedes, BMW и Lexuх, мотовездеход, катер и моторная лодка. Братья Ананьевы — совладельцы Промсвязьбанка.

Второе место по уровню доходов за 2012 год занимает сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов. Его заработок за прошлый год составил 523,5 млн рублей.

Третье место — у сенатора от Камчатского края Валерия Пономарева, его доход за 2012 год — 456,5 млн рублей.

Доходы Валентины Матвиенко за 2012 год

Глава Совета Федерации  Валентина Матвиенко в 2012 году заработала 2,7 млн рублей — это на 600 тыс. рублей меньше, чем в 2011 году. Экс-губернатору Петербурга принадлежит дачный участок площадью 3,6  тыс. м2, две квартиры, дача, хозяйственный блок и два гаража, а также автомобиль "Шевроле-Нива".

Доходы чиновников за 2012 год: доходы Владимира Путина

30 депутатов развелись с женами перед сдачей декларации о доходах

30 депутатов развелись с женами перед сдачей декларации о доходах

1565

Президент России Владимир Путин в 2012 году заработал 5,79 млн рублей. Как указано в декларации, первое лицо государства владеет двумя квартирами, земельным участком, гаражом и гаражным местом, прицепом "Скиф" и тремя машинами: "ГАЗ-М21", "ГАЗ-М21-Р" и "Нива". Кстати, в 2011 году Путин заработал меньше — 3,7 млн рублей

Доходы Дмитрия Медведева за 2012 год

Президент и премьер в 2012 году поменялись местами. Если раньше доходы президента были выше, то на этот раз глава правительства Дмитрий Медведев немного обогнал Путина. Доходы премьера за 2012 год составили 5,81 млн рублей. Премьеру принадлежит квартира площадью 367 м2, земельный участок и две машины, как и у президента, от российского производителя: "ГАЗ -20" и "ГАЗ-21".

Доходы жен Медведева и Путина

Годовой доход президента подрос, а вот его жена, напротив, несколько обеднела. Если в 2011 году она заработала 443 тыс. рублей, то в прошлом году лишь 121,37 тыс. рублей. Жена Медведева, в отличие от первой леди государства, вообще не зарабатывает. Она собственница двух машиномест площадью около 16 м2 каждое и машины Volkswagen Golf.

Доходы главы администрации за 2012 - помощник Путина богаче его самого

Юрий Трутнев , перешедший на пост помощника президента с поста министра природных ресурсов, в 2012 году опередил своего непосредственного руководителя по уровню доходов — он заработал более 210 млн рублей. Трутнев — самый богатый сотрудник президентской администрации.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов при этом заработал почти в 30 раз меньше — 7,08 млн рублей.

Доходы министров за 2012 год

Богатейшим министром в прошлом году стал первый вице-премьер Игорь Шувалов — его доход за 2012 год составил 226,39 млн рублей. Жена Шувалова зарабатывает почти наравне с супругом — 222,01 млн рублей. Пара владеет пятью автомобилями на двоих.

Стоит отметить, что имя Шувалова некоторое время назад появилось на страницах многих западных СМИ, сообщавших об аффилированности чиновника с различными финансовыми группами. Шувалов опроверг эту информацию.

Вместе с новыми назначениями, сначала главой Подмосковья, а потом и министром обороны, улучшилось и финансовое положение Сергея Шойгу. Глава министерства обороны заработал в 2012 году более 15 млн рублей, втрое увеличив свой доход по сравнению с 2011 годом.

Во владении заграничной недвижимостью признались сразу три вице-премьера и один министр — Игорь Шувалов, Ольга Гололец, Александр Хлопонин и Михаил Абызов. Жена министра образования Дмитрия Ливанова владеет долей в жилом доме в Испании.

Недавно в России разразилась череда скандалов, связанных с владением российскими чиновниками незадекларированной зарубежной недвижимостью. Единороссу Владимиру Пехтину это стоило депутатского мандата.

Самый состоятельный министр российского правительства — глава Минпромторга Денис Мантуров, он задекларировал доход в сумме 103,825 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама