Мария Мокейчева (maria.mokeycheva@dp.ru) Все статьи автора
12 апреля 2013, 12:29 1297

"Деловой Петербург". В Петербурге строится около 40 бизнес-центров общей площадью 500 тыс. м2

Фото: Яндолин Роман

На качественные бизнес–центры в наиболее популярных районах спрос растет, а период их заполнения арендаторами падает.

На конец 2012 года общий объем качественных офисных площадей в Петербурге составил, по данным London Real Invest, около 2,1 млн м2. В 2012 году было введено в эксплуатацию 25 офисных объектов, в том числе новые очереди в действующих бизнес–центрах. Арендопригодная площадь офисов в новых объектах составила порядка 184,9 тыс. м2, что сопоставимо с показателями 2011 года.

"В целом ситуация на рынке бизнес–центров сейчас хорошая, — рассказывает директор по оценке УК "Магистр" Инна Попова, — на качественные бизнес–центры в наиболее популярных локациях спрос растет, а период их заполнения арендаторами падает". Это создает предпосылки для активного строительства новых бизнес–центров.

Офисная пятилетка

"В сегменте офисной недвижимости мы наблюдаем увеличение активности девелоперов, возобновилась реализация проектов, которые были приостановлены в результате кризиса", — отмечает генеральный директор London Real Invest Зося Захарова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В настоящее время на разных этапах активного строительства находится около 40 бизнес–центров суммарной арендопригодной площадью около 500 тыс. м2.

"По срокам ввода эти проекты распределены на 3 года, — комментирует руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Петербурге Вероника Лежнева, — при этом на 2013 год анонсировано к вводу чуть больше 20 проектов".

Кроме того, заявлено более двух десятков проектов с предполагаемым вводом в 2014–2018 гг.

Площадь офисов в бизнес–центрах, заявленных девелоперами к сдаче в 2013 году, составляет около 230 тыс. м2. Однако эксперты считают, что в этом году сохранится тенденция прошлых лет, когда ввод некоторых объектов будет перенесен на следующий год, и в итоге общий объем новых площадей сохранится на уровне 2011–2012 гг.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Знаковые объекты

Среди новых бизнес–центров есть по–настоящему заметные для города объекты.

Например, ожидается ввод первой очереди административно–делового комплекса "Невская ратуша". В первую очередь входят административный центр правительства Петербурга (115,4 тыс. м2), бизнес–центр № 2 (42 тыс. м2) и бизнес–центр № 3 (30 тыс. м2). Эти площади включают также паркинг.

В середине марта был выбран подрядчик для проведения отделочных работ в бизнес–центрах первой очереди комплекса, которым стала международная компания "Сэффрон Проджектс".

Практически готово, но еще не сдано в эксплуатацию здание бизнес–центра "Лидер–Тауэр" высотой 140 м и площадью 50 тыс. м2 от компании "Лидер–групп" на площади Конституции.

"Я бы назвала этот проект имиджевым, так как, на мой взгляд, сдать в аренду либо продать эти площади, тем более по заявленным и очень высоким не только для района, но и для всего города ценам, вряд ли получится быстро", — отмечает менеджер департамента коммерческой недвижимости компании "Петербургская Недвижимость" Татьяна Яблокова. Тем не менее это во всех смыслах заметный объект на карте города.

Среди других крупных объектов, заявленных к сдаче, эксперты отмечают такие бизнес–центры, как "Ренессанс Правда", "Технополис Пулково" (2–я очередь), БЦ "Преображенский", БЦ "Сенатор" на ул. Проф. Попова и "Ренессанс Премиум".

Московское направление

Основное строительство офисной недвижимости сейчас ведется в Московском, Центральном и Петроградском районах города. При этом на Московский район приходится более половины всего объема строительства в 2013–2014 гг. в нецентральных местах.

Рост конкуренции в Московском районе отмечает и Татьяна Яблокова. По ее словам, офисы здесь, безусловно, пользуются спросом, но в ближайшее время здесь будет построено несколько крупных центров, в частности ВТБ у станции метро "Электросила".

"Пока тенденции к освоению новых пространств под офисное строительство не наблюдается, — говорит Вероника Лежнева, — внимание девелоперов по–прежнему привлекают наиболее востребованные, понятные и привычные как застройщикам, так и арендаторам локации — центр города и южная часть города, в частности Московский район". Они имеют более развитую дорожно–транспортную инфраструктуру, чем северная и северо–западная части города (Приморский, Выборгский районы). Доступ в центр и к аэропорту с этой стороны города несколько легче, что также привлекает игроков рынка.

В будущем офисная недвижимость будет развиваться вдоль набережных, в промышленных зонах, освобожденных в результате редевелопмента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама