Ольга Першина news@dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2013, 05:11 40

Церковь подбирается к имуществу музеев

Благовещенскую церковь, в здании которой находится Музей городской скульптуры, возвратили в ведение РЦП.

Правительство Петербурга приняло решение вернуть Благовещенскую церковь, находящуюся в ведении Музея городской скульптуры, Русской православной церкви. Об этом заявил вице–губернатор СПб Василий Кичеджи во время празднования 300–летия Александро–Невской лавры. Как пояснила его советник Юлия Стрижак, этот вопрос был поднят по ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Конечно, на это потребуется время, но искусственно затягивать его решение никто не собирается. До конца года передача будет завершена", — заметила Юлия Стрижак. Она подчеркнула, что Кичеджи не раз лично осматривал церковь, общался с настоятелем Александро–Невской лавры отцом Назарием. Теперь предстоит раздел движимого имущества, находящегося в самой Благовещенской церкви, — что–то будет закреплено за РПЦ, а какие–то вещи останутся в ведении Музея городской скульптуры. Для них уже найдено место. В прошлом году музею была передана Уткина дача. Планируется организовать там выставочные пространства и мастерские, а заодно перевезти туда экспонаты.

Пока не все

Возвращение недвижимости Русской православной церкви стало возможным с принятием в прошлом году в Петербурге соответствующего закона. Правительство города пришло к выводу, что сможет самостоятельно разрешать эти спорные вопросы. Соответственно, теперь от Смольного зависит, получит церковь то или иное здание или нет.

Учитывая религиозность губернатора города Георгия Полтавченко, возникли опасения, что православным отдадут сразу и все. Однако, как пояснили в Петербургской епархии, на сегодняшний день удалось вернуть всего несколько зданий на пл. Александра Невского. Несмотря на то что объекты не предназначены для проведения обрядов, применение им нашлось. Сейчас там размещены церковные магазины.

Компромисс

На вопрос, лишатся ли статуса музея такие соборы, как Исаакиевский, Спас на Крови, Смольный, Петропавловский, в епархии заявляют, что на эти объекты они не претендуют и пока им удается находить компромисс с музейщиками.

"У этих объектов особый статус, — сообщил референт Санкт–Петербургской епархии игумен Игорь Катаев. — В прошлом году они были переданы на баланс города, хотя ранее находились в федеральном ведении. Это было сделано для того, чтобы упростить процесс реставрации, чтобы город мог эти работы самостоятельно финансировать. Однако ни о какой передачи речи не идет".

Он отметил, что, конечно, верующим непривычно платить за вход в храм, но в дни, когда соборы работают как музеи, ни для кого никаких исключений нет. В свою очередь, руководство музеев идет навстречу церкви в праздники и значимые для православных дни. Например, в Смольном соборе в дни Великого поста отменили все светские концерты. Кроме того, все расходы по содержанию и восстановлению несет музей, а церковь только безвозмездно пользуется храмом.

Бес компромиссов

Единственным острым вопросом, связанным с недвижимостью, согласно информации Петербургской епархии, остается здание бывшего единоверческого Никольского храма на ул. Марата. Верующие требуют возвращения им церкви с 1992 года. Сейчас здесь находится Музей Арктики и Антарктики. Ситуация с этим объектом, по словам отца Игоря (Катаева), находится на стадии обсуждения. Решение по Благовещенской церкви, которая также формально была музеем, может стать серьезным прецедентом. В самом же Музее Арктики и Антарктики заняли жесткую позицию. "Пока нам не предоставят новое здание, мы отсюда никуда не уедем", — заявили в администрации.

Многолетний спор также продолжается по поводу раки Александра Невского, находящейся сейчас в Эрмитаже. Музей по этому поводу занимает бескомпромиссную позицию и не собирается идти навстречу церкви. Не так давно депутат Андрей Анохин потребовал провести экспертизу на подлинность объекта. У парламентария возникли подозрения в том, что, если музей гробницу не отдает, может, она просто ненастоящая.

В Эрмитаже, в свою очередь, пояснили, что такая работа была выполнена ещев прошлом году, а гробница — это в первую очередь культурное достояние, а не объект поклонения, поэтому она остается в музее. Между тем верующие надеются, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен в их пользу.

По словам заместителя председателя Александро–Невского братства Сергея Шарова, сейчас этой проблемой занимается лично патриарх Кирилл, а, значит, как в случае с Благовещенской церковью, можно ожидать решения в пользу РПЦ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама