Анжелика Тихонова Все статьи автора
11 апреля 2013, 11:19 3493

"Деловой Петербург". Самые высокие зарплаты у топ-менеджеров Петербурга - в производственных компаниях с иностранным капиталом

Фото: Ваганов Антон

Самые высокие зарплаты в Петербурге топ–менеджеры получают в производственных компаниях с иностранным капиталом, специалисты — в компаниях финансового и IT–сектора, а среди синих воротничков ценятся водители, сварщики и вообще высококвалифицированные рабочие. Все эксперты уверены: деньги, которые работодатели готовы им платить, адекватны ситуации на рынке труда.

Сегодня дороже всего среди топ–менеджеров ценится труд генерального директора производственной компании с иностранным капиталом — около 600 тыс. рублей в месяц. В открытом поиске максимальная зарплата, которую предлагали в Петербурге топ–менеджеру с начала этого года, составила, по данным HeadHunter, 700 тыс. рублей. "Предложение поступило от иностранной компании, запускающей стартап на рынке электронных платежей", — уточняет руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу Ольга Шматко. Это зарплаты без премий и бонусов. Если же учитывать все полагающиеся топам компенсации, как это делает генеральный директор кадрового агентства ANT–Management Валерий Куприн, то речь может идти о нескольких миллионах рублей в месяц для руководителя предприятия с годовой выручкой более 1 млрд рублей и коллективом более чем две с половиной сотни человек. Такая сумма получается, если к окладу прибавить годовой бонус, который для руководителя большого предприятия составляет либо четыре – восемь окладов, либо 5–15% от чистой прибыли, уточняет Валерий Куприн. Щедрость иностранных работодателей отмечает и Анна Егорова, региональный директор консалтинговой HR–компании CASE. По ее оценке, средняя заработная плата генерального директора в компаниях с западным капиталом на 15% выше, чем в российских.

Можно ли прожить на зарплату депутата Госдумы

Можно ли прожить на зарплату депутата Госдумы

3522
Сергей Гуркин

"Говорить о топ–менеджерах мелких предприятий, оценивая зарплаты руководителей компаний, было бы некорректно, — замечает Валерий Куприн. — Их, скорее всего, нельзя рассматривать как топ–менеджеров. Это просто линейные руководители и название должности "директор" не соответствует по целям, задачам, ответственности и полномочиям понятию "топ–менеджер".

Зато к рангу топ–менеджеров руководитель отделения по подбору персонала Kelly Financial Resources Наталья Завьялова относит финансового директора и главного бухгалтера, которые работают в управляющих компаниях и отвечают за общую по холдингу отчетность и финансовую политику. Их максимальный оклад достигает 300–400 тыс. рублей в месяц (без учета налогов).

Я бы в сварщики пошел

Самыми дорогими специалистами, по данным исследования портала obzorzarplat.ru, сегодня считаются менеджеры по работе с ключевыми клиентам в сфере B2B, чей максимальный заработок достигает 170 тыс. рублей в месяц. Им в затылок дышат специалисты по защите информации со 150 тыс. и, по оценке Кирилла Башилова, старшего консультанта по подбору персонала Kelly IT Resources, старшие инженеры по разработке программного обеспечения в иностранной компании со 110 тыс. рублей.

Клондайк для рабочих сосредоточен, по оценке экспертов, в автопроме, ретейле и фармацевтике. Здесь синие воротнички могут найти работу за 110 тыс. рублей в месяц. Даже сварщики (правда, только высококвалифицированные), чей ежемесячный заработок в среднем по рынку труда составляет 50 тыс. рублей, имеют шанс получить 80 тыс. рублей в месяц, говорит Валерий Куприн. Самую большую сумму оклада среди рабочих назвала Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru. По ее данным, это оклад 120 тыс. рублей в месяц (максимальный, конечно) для водителя большегруза.

"Как правило, высокие заработные платы в отраслях связаны либо с их высокой доходностью, либо с нехваткой специалистов, — говорит Наталья Плотникова, руководитель отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals. — Зарплаты превышают среднерыночные на 150–170% для рядового персонала и на 150–300% для топов".

Впрочем, не только автопром и фармацевтика отличаются на поприще высоких зарплат. Если принять во внимание данные "Петростата" за январь 2013 г. по средней начисленной зарплате, то в Петербурге к числу щедрых работодателей можно добавить авиакомпании (здесь средняя зарплата — более 110 тыс. рублей в месяц), банки (средний показатель заработков — 60 660 рублей в месяц) и предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых (59 179 рублей в месяц).

Только треть россиян не согласны на "серую" зарплату

Только треть россиян не согласны на "серую" зарплату

275
Мария Базалишвили

Мечты или крохи

Конечно, все в этом мире относительно. И зарплаты тоже. То, что в одном городе предел мечтаний, в другом — жалкие крохи. "В Москве в среднем сотрудникам предлагают на 30% выше, чем в Петербурге", — уточняет по поводу разницы в окладах Наталья Завьялова. Валерия Чернецова оценила разницу в средних окладах у петербургских и московских топ–менеджеров в среднем в 15%.

А вот по части зарплат производственных рабочих, как замечает Анна Егорова, многие петербургские предприятия ничуть не отстают от подмосковных производств. "Что касается таких городов, как Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, зарплаты в них в среднем составляют 70% от петербургского уровня, — поясняет Анна Егорова. — Но опять же ситуация различна для разных должностей и сфер бизнеса. Все зависит от того, какие отрасли наиболее развиты в каждом конкретном городе". Основную часть регионов Петербург опережает по уровню зарплат в 1,2–1,5 раза, считает Наталья Плотникова. Ольга Копылова, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Engineering Resources, соглашается с коллегами, что уровень зарплат в Москве в целом выше, чем в Петербурге, но добавляет, что "за последний год участились случаи выравнивания зарплат по многим позициям в перечисленных отраслях".

Без завышений

Все опрошенные "ДП" специалисты считают высокие зарплаты адекватными текущей ситуации на рынке труда. "Цифры не завышены, они соотносимы с другими регионами России — это самые развивающиеся отрасли, которые могут себе позволить привлекать и удерживать самые квалифицированные кадры", — поясняет Ольга Копылова. "Для Петербурга цифры вполне адекватны рынку труда, — в свою очередь замечает Ольга Шматко. — Можно отметить, что зарплаты синих воротничков уже догоняют доходы офисных специалистов, и если в максимальных цифрах пока сохраняется некоторое опережение, то в средних заработных платах они идут наравне". Валерий Куприн тоже считает, что сегодня работодатели оценивают труд специалистов высокой квалификации, а именно о них идет речь в случае высоких зарплат, адекватно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама