dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2013, 17:32 1141

Руководители Bonnier Business Press и "Фонтанки" рассказали о подробностях сделки

Фото: Валентина Свистунова

Издатель "Делового Петербурга" Bonnier Business Press AB во вторник закрыл сделку по приобретению 51% акций интернет-портала "Фонтанка.ру". На пресс-конференции в Петербурге руководители обеих компаний рассказали о подробностях сделки.

Bonnier Business Press AB во вторник стал владельцем 51% акций ЗАО “АЖУР-медиа”, издателя и собственника интернет-газеты "Фонтанка.ру". ЗАО “АЖУР-медиа” развивает ряд медийных интернет-ресурсов, в том числе самую читаемую интернет-газету Санкт-Петербурга "Фонтанка.ру", сайты "Фонтанка.фи", "Фонтанка.фм", "Доктор Питер", "Водитель Петербурга".

Новый совладелец сосредоточится на коммерческой стороне проекта — управлении рекламой и финансами. Основатели компании продолжат заниматься содержанием интернет-СМИ.

Первые переговоры начались еще в 2008 году, их последний раунд продолжался более полугода, рассказал председатель совета директоров ЗАО "АЖУР-медиа" Андрей Константинов. Кроме Bonnier Business Press, было около десятка других предложений.

В итоге длительных переговоров найдено взаимопонимание по всем основным пунктам, сказал будущий генеральный директор компании "АЖУР-медиа" Андрус Вахер.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

“Это важный шаг в укреплении наших позиций на медиа-рынке Санкт-Петербурга, — отмечает генеральный директор Bonnier Business Press AB Андерс Эриксон. — Эта сделка соответствует стратегии издательства Bonnier более активно участвовать в развитии новых медиа за пределами Скандинавии. Размеры и мощный потенциал российского рынка всегда были привлекательны для Бонниеров, и последнее время мы активно ищем здесь новые возможности".

Для Bonnier Business Press приобретение "Фонтанки" — большой шаг вперед, позволяющий расширить бизнес компании, отметил Вахер: "Деловой Петербург" является лидером рынка B2B, "Фонтанка" — лидером рынка B2C. Общее предложение по обоим ресурсам будет очень интересно рекламодателям".

Редакционная политика "Фонтанки" останется прежней, подтвердили Константинов и Вахер. Это стало одной из причин заключения сделки именно с этим акционером, в отношении которого нет сомнений в том, что такое обещание будет выполнено, добавил Андрей Константинов.

"Мы относимся с абсолютным доверием к этому обещанию, в том числе потому, что знаем, как это работает в Швеции, — сказал Константинов. — Это одна из самых передовых в этом плане стране мира, там закон о печати был принят еще в конце XVIII века".

"Эта команда отлично делает свою работу, — добавил Андрус Вахер. — Не зря это самое читаемое медиа в Петербурге. Нет смысла чинить мотор, который и так хорошо работает".

Доходы "Фонтанки" в последние годы растут на 20–25% в год, рассказал главный редактор интернет-газеты Александр Горшков. В ближайшее время будет проведена модернизация сайта, его функционал будет расширен.

В Bonnier Business Press ожидают, что доходы "Фонтанки" продолжат расти со скоростью 15–20% в год и через 7–8 лет достигнут показателей "Делового Петербурга", сказал Андрус Вахер. Участники сделки уже составили предварительный план работы до 2021 года. Представители "Фонтанки" отметили, что их впечатляет скандинавская основательность — раньше планы "Фонтанки" распространялись не более чем до конца года, сказал Александр Горшков.

Руководители "Фонтанки" также отметили, что рады возможности передать финансовое управление проектом в руки компании, у которой огромный опыт этой работы, с тем чтобы самим вернуться к творческой деятельности. "Каждый должен заниматься своим делом", — резюмировал Константинов.

Также председатель совета директоров "АЖУР-медиа" опроверг информацию о давлении, которое якобы оказывали на них в Смольном, требуя не продавать "Фонтанку" шведской компании: "Нам были приятны эти слухи, это очень поднимает самооценку. Но такого, чтобы Кичеджи с Лобковым на меня набрасывались и давай препятствовать [заключению сделки] — такого не было. Вопросы были, мнения тоже были разные, но препятствовать не препятствовали. В администрацию президента меня не вызывали. Путин не звонил".

Справка о компаниях:

ЗАО "АЖУР-медиа" (ранее — ООО "АЖУР-медиа") издает интернет-СМИ суммарной аудиторией более 250 000 уникальных посетителей в сутки. "Фонтанка.ру" выходит с сентября 2000 года, является старейшей и наиболее влиятельной интернет-газетой Петербурга. По различным оценкам "Фонтанку" читают около трети всех пользователей интернета в Петербурге. В "АЖУР-медиа" работают около 70 сотрудников.

BONNIER BUSINESS PRESS AB

С 1993 года Bonnier Business Press издает в Петербурге ежедневную бизнес-газету "Деловой Петербург". В 2008 году "Бонниер" также приобрел 51% акций издательского дома, выпускающего потребительские журналы "Гастроном", "Школа Гастронома" и "Садовник" в Москве.

Bonnier Business Press является частью Bonnier Group, международным медиа-консорциумом, базирующимся в Швеции. В настоящий момент "Бонниер" управляет бизнесом в 17 странах, где в 175 различных компаниях работают немногим более 10 000 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама