Антимонопольная служба настаивает на приватизации всех работающих в конкурирующих сферах государственных предприятий. Делегирование им привилегий по госзаказу признано незаконным. Лишиться таких привилегий могут ГЦРР, смольнинские пищевики и водители. Но пока Смольный все решения ФАС игнорирует.
Руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Александр Беляев убежден, что ГУПы могут создаваться только в сфере обороны и безопасности, а потому предложил КУГИ разработать программу приватизации принадлежащих городу предприятий. Исключение может быть сделано только в отношении ГУП «Мостотрест», которое занимается разводкой петербургских мостов. «Если отдадим их частникам, то еще и за проезд придется платить», – говорит Александр Беляев.
Глава УФАС отмечает коррупционную составляющую деятельности госпредприятий. «В создании ГУПов всегда есть большой интерес – извлечение доходов из госимущества. Всегда удобно быть директором госпредприятия. Закон о публичных закупках ГУПами оказался «пустым», так как нет санкций за его невыполнение», – констатирует Александр Беляев.
Предложение о приватизации является прямым следствием спора о лишении подведомственных Смольному предприятий эксклюзивных прав на получение государственных контрактов. В настоящее время договора на праздничное оформление Петербурга без конкурсных процедур передаются ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР), на транспортное обслуживание чиновников – ГУП «Автотранспортное предприятие «Смольнинское», на кормление официальных делегаций – ведомственному комбинату питания и т.д.
Арбитражный суд уже признал такую политику незаконной, подтвердив, что все эти рынки являются конкурентными. Но губернатор пока игнорировал обязательное для него предписание о внесении поправок в городской закон.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. V Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. На снимке: открытый аукцион Фонда имущества по продаже объектов недвижимости.
Соответствующий проект разработала депутат городского парламента Марина Шишкина, которая поддерживает инициативу УФАС о приватизации ГУПов. Она апеллирует к одобренной президентским советом концепции, которая говорит о бесперспективности унитарных предприятий и желательности постепенной замены ГУПов другими видами коммерческих организаций. Допустимым в перспективе признается сохранение лишь федеральных казенных предприятий для некоторых особо важных сфер экономики.
По данным КУГИ, в реестре собственности Петербурга числится 63 предприятия. Далеко не все из них даже в случае одобрения предложений антимонопольной службы могут быть приватизированы (помимо «Мостотреста» в госсобственности должны остаться естественные монополисты, в т.ч. «Водоканал», «ТЭК» и т.д.).