Александр Аликин Все статьи автора
27 марта 2013, 13:58 1883

Следователи проверят конкурс Политеха на реконструкцию общежития за 250 млн рублей

Фото: "Безопасное Отечество"

Реконструкция общежития Петербургского политехнического университета на улице Хлопина, 9/2 может стать предметом изучения следователей. Вуз заключил контракт стоимостью 247 млн рублей с участником конкурса, ООО "Строитель", еще до его окончания, и на стройплощадке сейчас вовсю ведутся работы.

Петербургский политехнический университет объявил конкурс на реконструкцию общежития 19 декабря 2012 года. Начальная цена составляет 252,5 млн рублей. На месте существующего здания на улице Хлопина, 9/2 к концу 2013 года планируется построить новое общежитие на 505 мест (почти на 100 мест больше, чем старое здание).

В Политехе появится научно-исследовательский корпус

В Политехе появится научно-исследовательский корпус

1335

Новое здание будет шестиэтажным общей площадью 7,5 тыс. м2. По данным вуза, общежитие будет отличаться от старого здания "свободной планировкой", наличием "блок-секций со всеми удобствами, прачечных, кладовых, комнат для занятий".

Проектировщик — департамент архитектурно-строительных проектов СПбГПУ (вуз имеет лицензию на проектирование). Источник финансирования — бюджет РФ, а также внебюджетные деньги вуза.

Как сообщили в службе Госстройнадзора Петербурга, положительное заключение экспертизы ГАУ "Центр государственной экспертизы" выдало 23 января 2013 года, а разрешение на строительство выдано вузу 4 марта.

"Реконструкция существующего корпуса включает в себя демонтаж всех надземных конструкций с частичной разборкой фундаментов и строительство шестиэтажного здания с сохранением основных размеров в плане демонтируемого корпуса", — утоснили в службе.

Конкурс затянулся из-за того, что вызвал претензии у его участников и других заинтересованных лиц. Жалобы в УФАС по Петербургу подали ООО "Стройимпульс СМУ-1" (входит в группу "Стройимпульс", которая выполняет миллиардные заказы для ФСБ и Минобороны), ООО "Стройтехнологии", ООО "Кич-строй", ООО "Евростроймонтаж" и общественная организация "Безопасное Отечество", которая занимается борьбой с незаконным госзаказом.

УФАС признало обоснованными жалобы ООО "Стройтехнологии", ООО "Кич-строй", "Безопасного Отечества" и выдало вузу соответствующие предписания. Жалоба ООО "Стройимпульс СМУ-1" признана необоснованной, о решении по жалобе ООО "Евростроймонтаж" пока не объявлено. Сейчас вуз судится с УФАС, пытаясь отменить решения управления. Арбитражный суд уже отменил решение УФАС по жалобе ООО "Кич-строй".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Попытки строителей оспорить действия заказчика привели к неоднократному продлению сроков проведения конкурса. Так, согласно последней редакции извещения, аукцион назначен на 15 апреля, а сейчас конкурс находится на этапе подачи заявок.

Задержанный за убийство сына профессор Политеха помещен под домашний арест

Задержанный за убийство сына профессор Политеха помещен под домашний арест

521

Между тем на стройплощадке вовсю ведутся работы. Установлен щит, на котором говорится, что генподрядчиком является ООО "Строитель" (один из участников конкурса). Компания принадлежит Алексею Пименову, он же ее и возглавляет. Утром 27 марта он был недоступен для комментариев.

Как видно на фото, подрядчик снес часть здания существующего общежития. Согласно смете, на вырубку деревьев и демонтаж полагается 12 млн рублей. На сайте госзакупок предусмотрительно отсутствует информация о госконтракте. Однако, по данным СПАРК, он был заключен между вузом и ООО "Строитель" 15 февраля 2013 года по цене 247,5 млн рублей.

"Безопасное Отечество" готовит заявления в прокуратуру, Следственный комитет и УФСБ по Петербургу и Ленобласти, сообщили в организации. Ее представителей интересует, на что пойдут бюджетные деньги, выделенные на демонтаж, если к моменту завершения конкурса он уже будет осуществлен.

Руководитель "Безопасного Отечества" Виталий Зарудин полагает, что "заказчик поставил себя выше закона и назначил исполнителя многомиллионного государственного контракта без торгов". "Аукцион же в таком случае получается чистой профанацией", — уверен он.

"На мой взгляд, в действиях администрации университета содержатся признаки уголовного преступления. Поэтому мы передадим материалы данного дела в прокуратуру и правоохранительные органы", — заявил господин Зарудин.

Как сообщил dp.ru проректор по капитальному строительству СПбГПУ Владимир Сластенко, в ходе проведения конкурса МЧС, Роспотребнадзор и прокуратура выдали вузу предписания "о незамедлительном устранении нарушений, выявленных в результате эксплуатации здания, подлежащего реконструкции".

"Таким образом, выполнение работ по реконструкции нежилого здания студенческого общежития № 8... осуществляется в целях надлежащего исполнения предписаний указанных органов, а также устранения опасности угрозы жизни и здоровью граждан", — сообщил Владимир Сластенко.

Исходя из вышеизложенного, заявил господин Сластенко, до завершения процедуры размещения заказа администрация вуза решила заключить договор на реконструкцию общежития в соответствии с ФЗ № 94 "О размещении заказов..." . "Законность принятого решения подтверждается существующей правоприменительной практикой", — полагает он.

Владимир Сластенко отметил, что финансирование работ по договору в настоящий момент не осуществляется.

Юристы  не склонны усматривать в действиях университета какие-то серьезные преступления. Как следует из документов о размещении заказа, результаты были подведены в январе, и контракт был, видимо, подписан с победителем, а уже потом началось оспаривание результатов, считает юрист ООО "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

По его словам, при отмене результатов аукциона УФАС, как правило, разрешает вопрос об административной ответственности государственных чиновников, если находит, что причиной отмены стали их виновные действия.

"В целом, действующая система распределения госзаказов работает крайне неэффективно, и любой экономически разумный конкурс, вызывающий интерес у подрядчиков, в итоге приводит к череде жалоб, пересмотров результатов и срыву всех сроков", — полагает господин Некрестьянов.

Петербургский Политех и ранее нарушал конкурсные процедуры. По данным петербургской прокуратуры, в 2010–2011 годах вуз допускал нарушения при выборе способа размещения заказов, а также нарушал сроки заключения государственных контрактов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама