Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru) Все статьи автора
26 марта 2013, 11:15 4010

"Деловой Петербург". Индустриальные связи

Сын экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим вместе с бизнес–партнерами семьи нынешнего главы региона Александра Дрозденко строят под Усть–Лугой индустриальный парк стоимостью более 2 млрд рублей.

Сын экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим после отставки отца в мае прошлого года активно занялся девелопментом. Вместе с бизнесменом Юрием Бобылевым он планирует построить близ Усть–Луги индустриальный парк площадью 200 га. Их партнером по этому проекту выступает Елена Сашина, бизнес которой тесно связан с предпринимательской деятельностью близких родственников нынешнего главы региона — Александра Дрозденко.

Счетная палата: Валерий Сердюков и его сыновья передали в частные руки около 97% лесов Ленобласти

Счетная палата: Валерий Сердюков и его сыновья передали в частные руки около 97% лесов Ленобласти

5378

Дела семейные

"Земельные участки в промзоне Алексеевка приобретены у физического лица. Объем вложений будет определен после окончания проектно–изыскательских работ. Потребуется привлечение сторонних инвестиций, так как проект достаточно масштабный. Развитие промзоны на некотором удалении от порта позволит избежать излишней концентрации предприятий в портовой зоне и будет способствовать гармоничному развитию района", — прокомментировал Юрий Бобылев ход проекта.

Для его реализации создана управляющая компания — "Парково–логистический центр Алексеевка" (ПЛЦ "Алексеевка"). Согласно СПАРК, по 15% акций ПЛЦ принадлежат Вадиму Сердюкову и Юрию Бобылеву, а еще 70% — предпринимательнице Елене Сашиной, которая много лет сотрудничала с родственниками Александра Дрозденко, работая в компаниях, принадлежавших главе администрации Кингисеппского района Виктору Гешеле (двоюродный брат Александра Дрозденко), его жене Жанне Гешеле, а также супруге Александра Дрозденко Ирине. О бизнес–связях между семьями двух губернаторов свидетельствует и то, что Вадим Сердюков, Юрий Бобылев и дочь губернатора Юлия Дрозденко вместе владеют компанией "Галерея Плаза" (сейчас фирма находится в стадии ликвидации).

Дозвониться вчера до Вадима Сердюкова не удалось. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко через пресс–службу сообщил, что он знаком с проектом в Алексеевке, и подтвердил, что у Ирины и Юлии Дрозденко есть собственный бизнес, который они начали до того, как он возглавил регион. Напомним, что, прежде чем стать губернатором, Александр Дрозденко много лет возглавлял КУГИ Ленобласти.

Безопасные связи

Согласно СПАРК, Вадим Сердюков и Юрий Бобылев — давние деловые партнеры: они вместе владеют инжиниринговыми компаниями "РКС–Энерго", ГК "ЭФЭСк". ГК "ЭФЭСк" работает в области строительства энергетических и промышленных объектов по проектам ФСК, "Газпрома", "Ленэнерго". "РКС–Энерго" — крупнейшая энергосбытовая компания Ленобласти, обеспечивает электричеством более 800 тыс. человек и свыше 8 тыс. юридических лиц.

Вадим Сердюков известен как крупный лесопромышленник и совладелец компании "Интерсолар". Сейчас в аренде у компании находится более 50 тыс. га леса.

Бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков вошел в совет директоров "Газпром нефти"

Бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков вошел в совет директоров "Газпром нефти"

703

В январе семья экс–губернатора подверглась жесткой критике со стороны главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который объявил, что за время правления Валерия Сердюкова значительная часть лесного фонда (звучала цифра 97%) ушла в частные руки. "И сынишка его там участвовал во всех операциях: он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов", — полагал Сергей Степашин и сообщил, что документы переданы в Генпрокуратуру.

Правда, семья Валерия Сердюкова все обвинения опровергла, а заявления Сергея Степашина не имели никаких последствий.

Возможно, сказалась преемственность власти, ведь в свое время именно Валерий Сердюков привел в правительство Александра Дрозденко. В Петербурге, например, где действующий губернатор Георгий Полтавченко никак не связан с командой прежней градоначальницы Валентины Матвиенко, такого рода претензии обернулись куда более громким скандалом, получившим название трубного дела.

Опытный игрок

Становление бизнеса Юрия Бобылева тоже пришлось на время губернаторства Валерия Сердюкова. В принадлежащей ему компании "Олтин Плюс" "ДП" рассказали, что в 2005 – 2006 годах фирма выкупила 167 га земли между вантовым мостом и Мурманским шоссе у сельхозпредприятия "Приневское" под промзону. Землю перевели из категории сельхозназначения в земли промышленности, подготовили и продали мелкими лотами 15 компаниям.

В активе Юрия Бобылева также 49 га на Октябрьской наб. — близ КАД. Эта земля была приобретена в 2007 – 2008 годах также у "Приневского". Сейчас там планируется размещение производств 4 – 5–го классов опасности. Еще один проект Бобылева — строительство индустриального парка в Разметелево. На 90 га, которые компания арендовала у Ленобласти в этом году, планируется строить складские и офисные помещения.

В АРИН реализованные проекты "Олтин Плюс" оценили в 7,5 – 9 млрд рублей на 2013 год. Строительство ПЛЦ в Алексеевке, по мнению экспертов, обойдется в 2,3–2,4 млрд рублей. Реализацию проекта должно ускорить наличие у Вадима Сердюкова и Юрия Бобылева таких активов, как "РКС–Энерго" и ЭФЭСк.

Родные миллиарды

Сыновья Валерия Сердюкова Вадим и Денис всегда открещивались от влияния отца на их бизнес. Тем не менее им удалось достичь значительных успехов: братья работают на рынках производства металлоконструкций, энергосбыта, промышленного строительства, лесозаготовок и туризма. В 2010 году эксперты "ДП" оценивали бизнес старшего брата в 1,5–2,2 млрд рублей, младшего — в 320–470 млн рублей.

В период губернаторства Валентины Матвиенко ее сын Сергей Матвиенко также активно занимался бизнесом. Согласно журналу "Финанс", в 2011 году он входил в список 500 российских миллиардеров с капиталом 4,9 млрд рублей. В июле 2010 года Сергей Матвиенко покинул банк "Санкт–Петербург", при этом остался бенефициарным владельцем 4,12% голосующих акций.

Не менее успешными бизнесменами оказались и родственники полпреда президента в Северо–Западном округе Ильи Клебанова. Как сообщал "ДП", пока он представлял главу государства, его дочь успела создать крупный рыбопромышленный холдинг.

 
 

Справка

Проект в Алексеевке

> Для реализации проекта создана управляющая компания "Парково–логистический центр Алексеевка" (ПЛЦ "Алексеевка").
> Строительство ПЛЦ "Алексеевка" обойдется в 2,3–2,4 млрд рублей, по мнению экспертов.
> Новый ПЛЦ будет занимать 200 га близ Усть–Луги.

 
 

Какой бы серьезный административный ресурс ни стоял за проектом, это отнюдь не решающая вещь. Ни деньги, ни связи не помогут, если нет воли, целеустремленности, профессионализма. Я сам лично сталкивался со сложностями в юридических вопросах, касающихся перевода земель из категории в категорию, проблемами с подключением к инженерным сетям. Весь наш бизнес ведется вопреки, а не благодаря чему–то. Влияние родственных связей сильно преувеличено и служит поводом для оправдания собственной бездеятельности.
Cергей Cнопок
Cергей Cнопок
Резиденты нового парка будут жестко привязаны к порту Усть–Луга и зависимы от его развития. Вряд ли на эти территории удастся привлечь непрофильных резидентов, что значительно ограничит их потенциал. Но я не сомневаюсь, что инициаторы проекта с легкостью смогут решить проблемы, которые обычно падают на плечи рядовых девелоперов. И Вадим Валерьевич Сердюков, и Юрий Геннадьевич Бобылев — опытные и адекватные руководители.
Денис Гладыш
Денис Гладыш
руководитель проекта "Уткина Заводь"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама