Злоключения кипрской финансовой системы впрямую влияют не только на настроение наших чиновников, но и на российский футбол.
Смотрите, есть самарские "Крылья Советов". Самый–самый российский клуб. Финансировался из бюджета области, владела им кипрская компания, которую в прошлом году за 80 тыс. рублей приобрел местный самарский адвокат. При этом на клубе долгов более чем на миллиард рублей. Но в качестве спасителя на этой неделе пришел русский богатырь — водочный комбинат, выкупивший 74% акций клуба у нового собственника. Напоминает русскую сказку про глупого царя, хитрого Емелю, водочного Илью Муромца и тридевятое царство — тридесятое государство, в котором хранят свои деньги российские бизнесмены.
Так что сейчас "Крыльями" владеют водочный завод, который прямо распирает от патриотического желания вернуть команду правительству области, и кипрская компания, владелец которой постоянно говорит о своем стремлении отдать управление клубом болельщикам. На крепком союзе водочников и киприотов будет сделана попытка создания по–настоящему народной команды, управлять которой будет непобедимый блок власти и общества — союз правительства области и преданных болельщиков.
Эта фантастическая история началась в феврале 2012 года, когда стало известно о продаже клуба. Новый владелец сделал официальное объявление: "Я Андрей Викторович Пашков, адвокат палаты адвокатов Самарской области, доцент кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права СамГУ. С июня 2012 года я единственный собственник кипрской компании "Феканата Холдингс Ко. Лимитед", которая владеет 100% в ООО "СА Спортс Менеджмент". Тому, в свою очередь, принадлежит 100% акций ЗАО "ПФК "Крылья Советов", то есть я конечный бенефициар самарского футбольного клуба".
Кстати, ранее "Крыльями" тоже владели кипрские офшоры "Тамин трейдинг лимитед" и "Бенкута Инвестментс лимитед". Последние собственники — компания "Феканата" (Fekanata Holdigs Co Limited) — год назад наняли этого Пашкова для проведения аудита деятельности ЗАО "ПФК "Крылья Советов". В процессе работы и возникло предложение юристу купить предмет аудита за символическую сумму 80 тыс. рублей.
Понятно, что ему владеть клубом хоть и приятно, но не по карману. Всем было очевидно, что клуб и дальше будет финансироваться из бюджета. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин недоумевал: "Выкупили и шантажируют: давайте миллиард с государства. Я сегодня перед тем, как на переговоры пошли с самозванцем–собственником по футбольной команде, сказал: "Скажите так: если они хотят там оставить 50%, то сейчас мы 300 млн даем команде, пусть сразу 300 млн дают они".
Адвокат заявил о готовности передать 49% с условием реорганизации клуба, говорил о своем желании подключить к управлению клубом болельщиков, предлагал ввести механизм общественного контроля в качестве способа повышения эффективности траты бюджетных средств. Ведь скандалы с растратами в "Крыльях" идут уже несколько лет, счетная палата Самарской области выявляла многочисленные нарушения в расходовании средств клуба на сумму 600 млн рублей.
И вот 18 марта самарский водочный комбинат "Родник" выкупил контрольный пакет клуба. Директор Вячеслав Надеин обещает передать эту долю правительству Самарской области. Такой вот социальный бизнес у самарских водочников. И у самарских "киприотов", отдавших 100% за 80 тыс. рублей.
И у правительства области, которое уже столько лет из бюджета финансирует клуб, в котором прямо как в сказке растворяются миллионы. Все ради болельщиков.