Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
29 марта 2013, 10:09 988

"Деловой Петербург". Грозный обзор: ресторан ProWine's

А еще у нас акция по понедельникам и вторникам: вообще нет никакой наценки", — небрежно роняет девушка–сомелье нового ресторана ProWine's и без перерыва переходит к тому, что сегодня в семь вечера будет дегустация испанских вин, на которую можно записаться. Но невзначай брошенная фраза звучит так удивительно, что я переспрашиваю: "Что, совсем нет наценки?" "Совсем", — категорична сомелье.

Имеется в виду наценка на вино. Обычное российское заведение общепита прибавляет к стоимости спиртного не меньше 400–500%, но ProWine's — не только ресторан, но и винный бутик, и здесь максимальное отклонение от розничной цены — 50%.

ProWine's появился на ул. Рубинштейна, про которую тысячу раз сказано, что это самая ресторанная улица города. На дистанции в 100 шагов (раньше бы сказали — одной сигареты) умещается все: от пирожковой и гранд–кафе "Дато Батоно" до хипстерского "Фартука" и гламурного "Счастья". Конечно, это большой плюс не только для гостей, но и для рестораторов: синергия и все такое. Но при одном условии: заведение должно отвечать чаяниям хоть какой–то категории клиентов. Иначе все уйдут в соседнюю дверь. Предшественник ProWine's жил недолго и память о себе оставил недобрую. К счастью, в случае с ProWine's высоколобые рассуждения про гений места оказались ерундой. Заведение расположено очень неприметно, пройти мимо — проще простого. Нужно ориентироваться на "раскладушку" с надписью "Дольчетто — 90" и дверь, инкрустированную пробками.

Dolcetto — это вино. 90 рублей за бокал и 7 лет назад было дешево, а сейчас воспринимается как аттракцион невиданной щедрости. Причем это не безымянный хаус–вайн из тетра–пака — сомелье приносит к столу бутылку и, как и положено, демонстрирует этикетку. Меню, естественно, сделано под вино, но предложение не ограничивается антипасти (160 рублей), канапе (120 рублей) и сырной тарелкой (350 рублей). Есть и банальный "Цезарь" (250–280 рублей), и манерные эскалопы из фуа–гра с айвовым мармеладом (420 рублей). Но, чтобы не мучиться с выбором, можно смело открывать самую первую страничку со специальным предложением. Здесь все как надо. Салат "Кардини" прост и прекрасен! Всего лишь салатный микс с мороженым из пармезана, самим пармезаном и бальзамическим кремом, но результат сражает наповал.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тушеные до состояния альденте стебли спаржи в слегка кисловатом овощном соусе — еще одна удача. Биск из лобстера, очень воздушный и очень сливочный, удивляет огромностью тарелки. Треску по–дьепски (если имелся в виду город во Франции, то нужно две буквы "п") готовят в томатном соусе с мидиями, гребешками и креветками. Все бы хорошо, но в меню написано "филе", а в куске рыбы обнаружился почти десяток костей.

Посетителю ProWine's никак не отвязаться от мысли о вине: столики со всех сторон окружены стеллажами с бутылками. И даже не вставая с места можно разглядеть цены — очень заманчивые цены. Официанту можно простить все огрехи за одно только замечание: "Осторожно, очень горячая тарелка!" Но нужно срочно сменить звуковой ряд: радио, пусть даже джазовое, — страшный моветон.

И еще: извините, но в счете черным по белому написано: "Беспл. марципан". Где он? Кто его съел? Я готов вернуться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама