Сергей Гуркин Все статьи автора
19 марта 2013, 14:23 1048

Уголовное дело Алексея Навального направлено в Генпрокуратуру

Фото: Свистунова Валентина

Следственный комитет завершил расследование так называемого "дела "Кировлеса". Политика Алексея Навального обвиняют в организации растраты. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Навальный говорит, что СК все обвинения выдумал. Эксперты полагают, что арест оппозиционера вполне реален.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела (так называемого "дела "Кировлеса") в отношении Алексея Навального. Его обвиняют в "организации растраты чужого имущества в особо крупном размере".

Директор "Конструкторского бюро "Мотор" Алексей Варочко подозревается в хищении 102 млн рублей

Директор "Конструкторского бюро "Мотор" Алексей Варочко подозревается в хищении 102 млн рублей

3577

Речь идет об истории 2009 года, когда Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. "По версии следствия, Навальный организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым", — сообщили в пресс-службе СК.

"Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей", — резюмировали в Следственном комитете.

Следственный комитет считает Навального и его предполагаемого подельника Петра Офицерова виновными. Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса. Навальный считается организатором преступления, Офицеров — пособником. Материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру.

Максимальное наказание по этой статье — 10 лет тюрьмы и штраф в размере дохода за 3 года (ст. 160). Впрочем, признанный виновным может отделаться и штрафом и "ограничением свободы на срок до 2 лет" или, например, условным сроком.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Навальный считает, что обвинение "писано вилами по воде". Изначально обвиняли главу "Кировлеса" Опалева, и сумма ущерба была намного меньше. Потом, по версии политика, чтобы создать более громкое обвинение в его отношении, Опалеву дали условный срок в обмен на его готовность свидетельствовать против Навального.

"Этого самого Опалева я выгонял с работы. Против него пытался возбудить уголовное дело собственник предприятия. Дело не возбудили, зато Опалев написал заявление, что я его принуждал заключать невыгодный контракт, из-за чего предприятие получило ущерб в 1,3 млн рублей. Потом, когда следствие почувствовало, что дело разваливается, а сумма в 1,3 млн рублей (ущерба, не хищения) — не авантажная, он для них переписал заявление, сказав, что никто его ничего не заставлял, а он изначально был участником преступной группы, созданной Навальным. Преступная группа намеревалась похитить 16 млн рублей. Откуда взялась эта сумма? С потолка. Ни одной экспертизы на этот счет не было", — рассказывал Навальный.

"Нехитрый план был очевиден: чистосердечное признание — царица доказательств. Зачем проводить экспертизу и копаться в цифрах, если есть жулик (Опалев, кстати, ранее привлекался к уголовной ответственности), готовый за условный срок признать всё, что угодно. Ни экспертизы, ни потерпевшего. Чувак просто признал вину: да, я был участником преступной группы, созданной Навальным. Похитили 16 млн. Виновен. 4 условно. Свободен. Больше от тебя ничего и не надо. Главное, есть бумажка — установлено, что преступная группа похитила 16 млн", — продолжает политик.

Оппозиционер Алексей Навальный ждет от суда вердикта "виновен" и просит о помощи

Оппозиционер Алексей Навальный ждет от суда вердикта "виновен" и просит о помощи

1484

Многие эксперты полагают, что решение о посадке (или непосадке) Навального пока не принято, чем и объясняются действия правоохранительных органов, которые проводят проверку за обыском, обыск за проверкой, но рассмотрение дел в судах пока так и не началось.

Решение по этому вопросу уже принято, и решение это положительное, возражает политолог Григорий Голосов: "Промедление в этом вопросе объясняется только некоторыми колебаниями. Но преобладающим ответом на вопрос, нужна ли такая посадка, остается ответ "да".

Подготовка общественного мнения к этому аресту идет уже давно и в последнее время активизируется, говорят эксперты. Именно по этому ведомству стоит числить многочисленные негодующие сообщения о том, что оппозиционер Навальный сходил на фуршет "Аэрофлота" (он входит в совет директоров этой компании) в Кремль. Главной целевой аудиторией артподготовки ареста являются именно сторонники Навального.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама