"Деловой Петербург". Холдинг "ЗЕФС" продал сеть "Новоплат" компании, близкой к кузену Владимира Путина

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Холдинг "ЗЕФС" продал остатки сети "Новоплат" компании, близкой к Русскому земельному банку, член совета директоров которого — кузен Владимира Путина.

Как стало известно "ДП", холдинг "ЗЕФС" Максима Долгополова продал последнюю часть своего терминального бизнеса, сеть "Новоплат". Сеть из 1,5 тыс. платежных терминалов продана компании, близкой к Русскому земельному банку, членом совета директоров которого выступает двоюродный брат президента России Владимира Путина — Игорь Путин. Имя новых собственников сети стороны не расскрывают, как и стоимость сделки.
Русский земельный банк финансирует сделку по покупке сети, добавляют в пресс–службе банке. Головной офис банка находится в Москве, по размеру активов организация замыкает топ–300 банков России. Интересно, что 1 февраля банк открыл филиал в Петербурге. В свою очередь, Игорь Путин является членом совета директоров также Мастер–банка и подольского Промсбербанка.

Сдал бизнес

В 2011 году банк "Балтика" также выкупил у ЗЕФСа часть терминалов. До этого времени обе компании совместно развивали бизнес, однако затем решили его разделить. На 2011 год у ЗЕФС и "Балтики" насчитывалось в общей сложности около 2,5 тыс. терминалов "Новоплат".
"Сделка прошла в начале марта, — сообщил "ДП" владелец и председатель совета директоров ЗЕФСа Максим Долгополов. — Наше рекламное агентство Moroshka останется эксклюзивным представителем сети терминалов. Основную работу холдинга мы намерены сосредоточить на создании многофункциональных центров по предоставлению госуслуг, развитии организации микрофинансирования, а также строительстве и управлении недвижимостью". "Ежедневно около 200 тыс. человек пользуются аппаратами "Новоплат" в Петербурге, Ленобласти, Мурманске, Пскове. Для любого банка это отличная возможность выхода на розничный рынок, например, по кредитным картам, различным розничным услугам", — отмечает Максим Долгополов.
Денис Кусков , директор информационного агентства "Телекомдэйли", оценивает стоимость сделки в 200 млн рублей. Учитывая, что новый владелец получает готовый терминальный бизнес, срок окупаемости приобретения составит 5–6 лет, полагает он.
"Комиссия в терминалах колеблется от 0,5 до 5% от суммы платежа", — говорит Владимир Прибыткин, член совета директоров ПСКБ (банк имеет свою сеть терминалов). По его словам, в среднем один терминал собирает до 100 тыс. рублей в месяц.

Банковский рынок

Банки активно вышли на рынок терминалов после того, как в 2010 году был принят закон о "Национальной платежной системе", согласно которому принимать платежи могут только кредитные организации. Наиболее оптимальный вариант выхода на рынок терминалов для банка — это покупка готового бизнеса: оборудования, мест под терминалы, заключенных контрактов с компаниями–партнерами по приему платежей в их пользу, говорит Владимир Прибыткин.
"Число терминалов в Петербурге достигает 9 тыс., конкуренция очень высока. Лидером рынка стабильно является компания QIWI", — говорит Денис Кусков. По его словам, терминальный бизнес растет очень медленно, банки пока завершают процессы интеграции купленных терминальных сетей. "Прибыльность бизнеса зависит от того, насколько владелец сети сможет, что называется, насытить работой терминал", — рассуждает Денис Кусков.