В выходные жители Петербурга провожали Масленицу. Гуляния прошли во многих городских парках: в Летнем саду, ЦПКиО, Парке 300-летия, в Петропавловской крепости, парке имени Бабушкина и других. Гости праздников вдоволь наелись блинов и нарезвились на свежем воздухе. Почти на каждой Масленице гостей ждали свои народные забавы: перетягивание каната, кулачные бои, бои подушками. Почти нигде не обошлось без праздничной ярмарки. Под завесу праздника повсюду дружно жгли чучело зимы. На Масленице в Юсуповском саду погулял фотокорреспондент dp.ru.
Петербуржцы в эти выходные широко провожали Масленицу. Гуляния прошли во всех крупных городских парках, да и в некоторых небольших скверах были установлены сцены, а гостей ждали стопки блинов и горячий чай.
В
Юсуповском
саду народ собрался на "Масленичный балаган" уже в полдень, но начало праздника немного запоздало. В парке на Масленицу были установлены две сцены. У одной участники могли получить приз, правда, сначала его нужно было достать. Рядом с этой сценой возвышался главный символ праздника — Масленица в разноцветном платье с румяными щеками и развевающимися косами. Чучело сделали по эскизу петербургского дизайнера-модельера Татьяны Парфеновой.
Из развлечений собравшихся ждали катание с ледяной горки и снежная битва, а также любимые народные игры на воздухе, например, ручеек. Молодым людям особенно понравились кулачные бои. В забавах с удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые. Желающих учили расписывать игрушки.
Праздник прошел под музыку фольклорных ансамблей и известных групп "Маркшейдер Кунст", "Ля Минор" и "Добра ночь". Ну и, конечно, какая Масленица без гармони? Под завесу праздника нарядное чучело по традиции сожгли.
Самая масштабная масленичная
площа
дка развернулась в ЦПКиО. Здесь сожгли четырехметровое чучело зимы. Перед этим катались на санях, смотрели представления уличных театров. На парковых дорожках в эти выходные можно было встретить скоморохов, ряженых. Главным гостем праздника был Ярило – красно солнышко, в роли которого в этом году выступил петербургский художник Кирилл Миллер.
Видео: телеканал "Санкт-Петербург"