Сергей Гуркин Все статьи автора
18 марта 2013, 15:05 4263

Елена Батурина обвинила Дмитрия Медведева в рейдерстве

Фото: итар-тасс

Елена Батурина обвинила премьер-министра Дмитрия Медведева в рейдерском захвате ее собственности. По словам бизнесвумен, именно из-за этого она не возвращается в Россию. Эксперты считают, что элитного плана по десакрализации Медведева нет: есть только обида человека, потерявшего многое.

Елена Батурина обвинила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в рейдерстве. Такое заявление она сделала в интервью ВВС, объясняя, почему она не хочет жить и заниматься бизнесом в России.

Суд перенес допрос бизнесмена Виктора Батурина из-за болезни четырех адвокатов

Суд перенес допрос бизнесмена Виктора Батурина из-за болезни четырех адвокатов

232

"Я точно знаю, кто виноват в том, что я здесь, и даже не буду этого скрывать (и она этого не скрывает) — это Медведев Дмитрий Анатольевич, который начал эту кампанию и продолжает ее, что, в общем-то, сказывается и на истории с посольскими землями, которые по его команде незаконно отнимаются", — сказала Батурина.

Под "посольскими землями" подразумевается земельный участок в Москве на пересечении Староволынской и Минской улиц. Там предполагалось построить здания дипломатических миссий Индии, Китая и Кубы. В 2003 году одно из предприятий Батуриной приобрело этот участок у совхоза "Матвеевское". После отставки мужа бизнесвумен Юрия Лужкова Росимущество оспорило приватизацию этого участка. Земля была возвращена в собственность государства.

"Я точно знаю, что я не могу сейчас появиться в Москве, потому что идет процесс отъема у меня так называемых посольских земель — совершенно незаконным образом. Тем более я заявила, что я собираюсь идти и в европейские суды, чтобы отстаивать свое право. Дать возможность моим оппонентам воспользоваться моим присутствием и начинать давить на меня я не хочу. Это на самом деле достаточно локальный конфликт — я понимаю, что он не имеет ничего общего с защитой интересов государства и прочего. То есть это обычное рейдерство, когда эту землю просто отнимают", — сказала Батурина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Заявление Батуриной не свидетельствует о том, что есть некий элитный план по окончательной десакрализации Дмитрия Медведева, полагают эксперты. Причины, скорее всего, только в личных обидах конкретного человека, потерявшего столь многое.

"Она была почти на уровне Господа Бога, а теперь ее просто отодвинули от кормушки, — констатирует политолог Александр Конфисахор. — Конечно, она расстроена, ей обидно. Сделать она ничего не может, а говорить — из Лондона — она может все что угодно".

Несколько ранее о рейдерстве со стороны Дмитрия Медведева (или, как минимум, в его интересах) заявил в интервью Forbes экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин. По его словам, он продал свой пакет акций банка экс-спецпредставителю президента Медведева Игорю Юсуфову потому, что был уверен, что в противном случае акции у него просто отберут.

Юсуфов действовал в интересах Медведева, уверен Бородин: "У меня есть бесспорные свидетельства. Однако по соображениям юридического порядка я сейчас не могу их обнародовать. У меня нет никаких сомнений, что Юсуфов действовал в интересах именно Медведева, я проверял эти сведения по своим источникам. Меня поставили перед выбором: либо я соглашаюсь на предложение Юсуфовых, хотя оно абсолютно не рыночное, либо акции будут отобраны силовым путем".

В том же интервью ВВС Елена Батурина рассказала, в частности, о больших проблемах с инвестиционным климатом в России: "Западные инвесторы лучше, чем мы с вами оценивают ситуацию, которая сложилась в России. Именно из-за того, что мы варились в этой структуре, на многие вещи мы уже смотрим, как на привычный вывих. То, что кажется приемлемым для нас, абсолютно неприемлемо для западных инвесторов. И речь идет именно о защите их инвестиций, о правилах работы бизнеса и так далее. Это мы еще каким-то образом можем войти в бизнес в России, потому что ну просто привыкли к каким-то несуразицам нашего бизнеса. Западные инвесторы этого просто не делают".

Также Елена Батурина выразила свою солидарность участникам протестных акций на Болотной площади: "На Болотную пришли не оппозиционеры. На Болотную пришли сотни тысяч людей, которые просто были возмущены вопиющими фальсификациями, которые они видели своими собственными глазами на выборных участках. А власть решила это перевернуть таким образом, что вот это там заказанная, проплаченная акция. Мне кажется, громаднейшая ошибка, что власть не пошла на диалог с народом, вот с этим мнением. К этому надо было прислушиваться".

Политологи отмечают, что перемена политической позиции Елены Батуриной объясняется только обидой. "Она стала тем, кем стала только благодаря этой власти, — говорит Александр Конфисахор. — Просто ее гложет обида. Потеря такой власти — это как потеря сильнейшего наркотика. Нам с вами этого даже не представить".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама