Дмитрий Циликин, журналист Все статьи автора
16 марта 2013, 12:36 362

"Деловой Петербург". Итоги XIII фестиваля балета "Мариинский"

Никакой идеи у него нет, это просто выставка достижений мариинского хозяйства, какими они видятся руководству балетной труппы, приправленных разносортными гастролерами. Так что кроме сиюминутных зрительских удовольствий (а они, спасибо, были) фестиваль служит еще и ориентиром на будущее: на какие имена и названия стоит ходить.

Прежде всего, и это главное положительное впечатление, в афишу вернулись балеты Уильяма Форсайта "Головокружительное упоение точностью" и "Там, где висят золотые вишни" (так у нас переводят непереводимое название In the Middle, somewhat elevated). Исполнили их, увы, хуже, чем на премьере в 2004–м, но нет сомнений, что еще втанцуются: как показал предыдущий опыт, значение работы над сочинениями одного из самых значительных хореографов нашего времени и для чисто технического, и для художественного роста артистов трудно переоценить.

Артисты Большого готовят открытое письмо в защиту солиста Большого театра Павла Дмитриченко, арестованного за покушение на худрука балета Сергея Филина

Артисты Большого готовят открытое письмо в защиту солиста Большого театра Павла Дмитриченко, арестованного за покушение на худрука балета Сергея Филина

915

Как раз тогда, на премьере 9–летней давности, все впервые обратили внимание на выдвинувшуюся из кордебалета Екатерину Кондаурову: рыжеволосая бестия буквально выжигала пространство царской водкой форсайтовой хореографии. Сейчас она, уже прима–балерина, продемонстрировала безграничность не только своих возможностей, но и широту души. Кондаурова вышла в In the Middle; в свой бенефис станцевала все три радикально разнохарактерные части "Драгоценностей" Баланчина — беспрецедентный опыт в мировой практике исполнения этого балета; а потом, невзирая на звездный статус, приняла участие в экспериментальной программе "Творческая мастерская молодых хореографов" — редкий пример столь полной любви искусства в себе, а не себя в искусстве.

"Мастерская" заставила вспомнить строчку Тютчева про последнюю любовь: "Ты и блаженство, и безнадежность". Банальный текст Никиты Дмитриевского, глупейшие опусы Юрия Смекалова и Эмиля Фаски (у второго — еще и пошлейший: в эротическом видении Саломеи голова Крестителя прирастает к телу, с каковым она имеет недвусмысленный дуэт) подтвердили вывод из аналогичных программ на предыдущих фестивалях: с современными танцсочинителями дело у нас обстоит безнадежно. Зато другая тройка если не повергла в блаженство, то вселила надежду. Юный танцовщик Мариинского театра Илья Петров в номере "Е2", пусть пока ученическом и эпигонском, обнаружил пластическое пространственное чутье и, главное, искреннее чувство: мальчики и девочки у него друг для друга, как положено в этом возрасте, отчасти космические пришельцы. Опытный артист Антон Пимонов придумал грамотную и заразительную "Хореографическую игру 3х3" — секстет, в котором как раз и участвовала Екатерина Кондаурова, а также отличный танцовщик Александр Сергеев, вообще ставший одним из украшений фестиваля. Молоденький, но многопрофильный и многообещающий Владимир Варнава порадовал изобретательным, нежным и забавным номером "Окно в середину зимы". Ребята, вам нужно продолжать!

Эта же тютчевская строка незримо осеняла и гала–концерт закрытия фестиваля. Понятно, что сезон выдался сложный — сразу несколько балерин рожают, однако, глядя, например, на дуэт Оксана Скорик — Тимур Аскеров (хрестоматийное Pas de deux на музыку Обера), поневоле подивишься причудливости пристрастий и.о. директора балетной труппы Юрия Фатеева, который их активно продвигает. Зато премьер Владимир Шкляров, с головы до ног романтический принц, в остроумном номере Эрика Готье "Балет 101" продемонстрировал залихватское мальчишеское озорство, а Ким Кимин в "Этюдах" Ландера — настоящий премьерский танец, согретый к тому же огневым темпераментом. Наконец, и всегда–то отменная Олеся Новикова в тех же "Этюдах" была превосходна настолько, что, например, в Парижской опере после таких спектаклей объявляют, что артистка переходит в звание этуали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама