Новость об избрании нового главы католической церкви стала самой обсуждаемой темой блогосферы во всем мире, в том числе и в России. Наблюдатели сравнивают ватиканские выборы с российскими и шутят на тему того, почему же столь ответственный пост не занял Сергей Шойгу.
Новый глава католической церкви был избран вечером в среду, в третьем туре голосования. В соответствии с традицией, когда голосование завершилось тем, что один из кандидатов набрал более 2/3 голосов кардиналов, из трубы Апостольского дворца пошел белый (а не черный) дым.
Кто именно избран папой, еще некоторое время оставалось неизвестным. Паломники и журналисты ждали на площади Святого Петра, пока новый римский епископ надевал белое облачение и молился.
Первым на балкон Апостольского дворца вышел кардинал Жан Луи Торан, следом за ним — новый понтифик. "Объявляю вам великую радость: habemus papam [у нас есть папа]", — сказал Торан.
Новым главой католической церкви стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, член ордена иезуитов. Впервые папой стал латиноамериканец, впервые папой стал иезуит, и первым в истории он взял себе имя Франциск.
Читайте также:
Владимир Путин поздравил папу Франциска с избранием
Все три эти фактора следует считать в равной степени важными. Америка (и Латинская, и Северная) уже давно является куда более католическим регионом, чем Европа. Папа Франциск постарается вновь привнести эту католичность в саму Европу. О чем он и сказал в своем первом выступлении: новая евангелизация, по его словам, нужна самому Риму.
Орден иезуитов известен своей особой дисциплинированностью и направленностью на миссионерство. Решать свои задачи католическая церковь постарается с особой дисциплинированностью в миссионерстве внешнем (в нехристианских регионах) и внутреннем.
В то же время о многом говорит выбор имени. Каждый новый понтифик выбирает себе новое имя и тем самым дает понять, какую задачу он считает основной. Кардинал Ратцингер в 2005 году выбрал себе имя Бенедикт в честь покровителя Европы. Кардинал Бергольо выбрал имя святого Франциска Ассизского, а главная специфика францисканства — делание добра и атмосфера братства.
Говоря о личных качествах нового папы, наблюдатели прежде всего обращают внимание на его скромность и простоту. Архиепископ Буэнос-Айреса жил в однокомнатной квартире, сам готовил себе еду и ездил в храм на метро. В Рим будущий понтифик прилетел в одиночестве с одним чемоданом.
Папа
Франциск родился в 1936 году в Буэнос-Айресе, в семье итальянских эмигрантов. В 22 года вступил в орден иезуитов, в 33 был рукоположен. Преподавал литературу, философию и теологию в университете, в 61 год стал епископом Буэнос-Айреса.
Имя
Хорхе Марио Бергольо ватиканисты не упоминали в числе главных претендентов на престол. Что касается его взглядов на особо обсуждаемые вопросы, то папу Франциска следует считать консерватором. Он неоднократно высказывался против легализации абортов, эвтаназии, гомосексуальных браков и усыновления детей гомосексуальными парами. Впрочем, тех же взглядов придерживаются и все остальные кардиналы католической церкви.
"Судя по всему, мои братья-кардиналы нашли [папу] практически на краю света. Мы начинаем этот путь, путь братства и любви, взаимного доверия. Будем молиться друг за друга. Помолимся обо всем мире, чтобы было в нем великое братство", — сказал папа Франциск с балкона Апостольского дворца. Перед тем, как благословить паломников, он попросил их о молитве за то, что Бог благословил его самого. Интронизация нового папы состоится в следующий вторник, 19 марта.
Новость об избрании главы католической церкви стала самой обсуждаемой темой во всем мире, в том числе и в России.
"Сын железнодорожного рабочего-мигранта начал свой понтификат с просьбы к народу о молитвах о нем, а не с благословения самого народа свыше. Дерзко сказал, что именно Рим нуждается в новой евангелизации. По правилам католической церкви иезуит может быть епископом только в миссионерском регионе. Дай Бог, чтобы по имени стало и житие его", — пишет дьякон Андрей Кураев.
Некоторые наблюдатели иронизируют на тему национальности нового понтифика. "После того как новым папой избрали аргентинца, да еще и болельщика, исход ЧМ-2014 ясен. Суперсвязка Бог (через Франциска) – Месси!", — пишет журналист Игорь Рабинер. "Католики теперь лучше станут играть в футбол", — вторит ему Олег Козырев.
Другие
блогеры впечатлены непредсказуемостью ватиканских выборов, которые так сильно отличаются от выборов российских. "Наблюдатели Сонара поймали пачку вброшенных кардиналов", — шутит Олег Козырев. "Над Кремлем прямо сейчас тоже белый дым поднимается. Неужели?!" — иронизирует Владимир Варфоломеев.
Некоторые наблюдатели рассматривают новость об избрании папы в контексте современных российских политических новостей: исключения Геннадия и Дмитрия Гудковых из "Справедливой России", публикации экспертного доклада о фактической победе КПРФ на выборах в Госдуму, скандалов с незадекларированной недвижимостью депутатов-единороссов, особой роли Сергея Шойгу в российской кадровой политике.
"Вся эта фигня с папой задумана, чтобы отвлечь внимание от исключения Гудковых из "Справедливой России", — пишет Алексей Навальный. "Исследовательский центр Якунина перепроверил ватиканские данные. По подсчету экспертов на выборах папы победил Зюганов", — шутит Олег Козырев. "Пока весь мир еще только запоминал имя нового папы римского, российские блогеры уже нашли у него незадекларированную недвижимость", — иронизирует Олег Козловский. "Разочарованы выбором конклава. Впрочем, справедливости ради готовы признать: из Набиуллиной папа вышла бы никакая. Насчет Шойгу не уверены", — пишет автор блога "МИД Роисси".
Видео: Reuters.com.