Петербургская компания "Коннектор Оптикс Технолоджис" потратит более 130 млн рублей на разработку активного оптического кабеля для суперкомпьютеров. Из них 68,79 млн рублей — грант фонда "Сколково". Еще столько же ей выделяет материнская компания "Коннектор Оптикс".
Суперкомпьютеры сейчас активно задействованы в военно–промышленном комплексе. С их помощью моделируют ядерные испытания, прогнозируют погоду, состояние океана. Одна из ключевых характеристик такой техники — скорость передачи данных между вычислительными узлами и внутри них. Сейчас лучшие рыночные образцы активных оптических кабелей дают скорость 14 Гбит/с на канал, а "Коннектор Оптикс Технолоджис" с помощью своей разработки обещает увеличить ее до 25 Гбит/с при сохранении текущей рыночной цены и энергопотребления.
Стратегия переписана
Для создания компонентов кабеля будет использоваться технология материнской "Коннектор Оптикс". Это предприятие было создано в 2009 году при участии ОАО "РОСНАНО", немецкой VI Systems GmbH и ОАО "Уралсиб". Изначально предполагалось, что "Коннектор Оптикс" остановится на создании чипов вертикально–излучающих лазеров и фотодиодов. Теперь же как раз эти чипы должны стать основой для оптического кабеля "Коннектор Оптикс Технолоджис". Как уточняют в этой компании, по условиям "Сколково" получатели грантов не имеют права самостоятельно организовывать производство, но могут прибегнуть к аутсорсингу или продавать лицензии на собственную технологию. Петербургская компания рассматривает разные варианты — например, производство в странах Азии или на базе материнской компании.
Конкуренция
Вывод продукта на рынок намечен на 2015–2016 годы. Планируемый объем поставок до 2020 года — 400 тыс. штук при стоимости каждого активного оптического кабеля 10–15 тыс. рублей. Несмотря на заявленную уникальность продукта, разработчики признают, что отвоевать долю на мировом рынке будет сложно из–за высокой конкуренции. Крупнейшие производители активных оптических кабелей — американские Finisar и Molex, сингапурская Avago Technologies. "Коннектор Оптикс Технолоджис" в первую очередь ориентируется на российский рынок, где у нее не намечается местных конкурентов. "В России существует большая потребность в подобной продукции, в том числе для решения стратегически важных госзадач", — говорит технический директор "Коннектор Оптикс Технолоджис" Леонид Карачинский.
Невыездные кабели
В России три производителя суперкомпьютеров: "Т–Платформы" в Москве, "РСК Скиф" в Переславле–Залесском и Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский НИИ экспериментальной физики в Сарове.
Алексей Филаретов, заместитель директора по развитию ЗАО "Светлана–Рост", говорит, что если отечественным разработчикам удастся не скатиться в ценовую конкуренцию, то у них есть шанс закрепиться на мировом рынке. Но, похоже, эта цель — не главная. "Экспорт таких кабелей сильно контролируется на госуровне. Ведущие мировые производители в ближайшие годы нам их продавать не будут", — объясняет Николай Суетин, директор по науке кластера ИТ фонда "Сколково".
Эксперты "РСК Скиф" полагают, что ко времени выхода отечественного продукта у иностранных конкурентов будет сопоставимое технологическое предложение. "По крайней мере с таким кабелем мы сможем выйти на мировой уровень быстродействия, — говорят в "РСК Скиф". — Сейчас для суперкомпьютеров в России в основном используют медные кабели, обеспечивающие гораздо более низкие скорости, чем оптические".
“
Массовое внедрение активных оптических кабелей с характеристиками, как у "Коннектор Оптикс Технолоджис", как раз начнется в 2015 году. Пока такие кабели не применяются: нет оборудования, передающего сигнал со сверхвысокой скоростью. Потенциальная проблема заключается в медленном возврате инвестиций. Спрос в России будет ограничен из–за малочисленности заказчиков, а на мировом рынке уже появятся аналоги от ведущих производителей. Основной вопрос заключается в стратегии вывода продукта на рынок. Если будут конкурентные преимущества, технологические или ценовые, появится шанс занять долю на мировом рынке. Вероятно, через несколько лет такие кабели будут востребованы не только в суперкомпьютерах, но и в дата–центрах.

Андрей Слепухин
главный системный архитектор компании "Т–Платформы" (разработчик суперкомпьютеров)