Заочный приговор бывшем менеджеру ЮКОСа Алексею Спиричеву вступил в силу

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в среду,13 марта, признал законным приговор владельцу подконтрольных ЮКОСу компаний Алексею Спиричеву.Приговор вступил в силу. Спиричев заочно осужден на десять лет лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов.

Судебная коллегия отклонила жалобу защиты осужденного топ-менеджера ЮКОСа Алексея Спиричева, настаивавшей на отмене приговора, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Замоскворецкий суд Москвы в декабре прошлого года осудил Спиричева на десять лет лишения свободы. Однако Спиричев скрылся от правосудия в 2004 году и был объявлен в международный розыск. Его заочно признали виновным в налоговом преступлении и мошенничестве. Российская Генпрокуратура потребовал экстрадиции Спиричева. Тогда осужденный находился в Праге, но чешский суд отклонил запрос о выдаче.
По версии следствия, с 1998 по 2001 годы Спиричев вместе с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева помог в оформлении документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности зависимых от ЮКОСа фиктивных компаний. Организации незаконно получили налоговые льготы. К примеру, бюджет города Трехгорного в Челябинской области недополучил от ООО "Мускрон" более 5,4 млрд рублей, а бюджет города Лесного в Свердловской области — более 3,7 млрд рублей от ООО "Бизнес-Ойл", считают следователи.
Кроме того, Спиричев в 2000 году оформил документы, согласно которым "Бизнес-Ойл" будто бы переплатило налоги в бюджет Лесного, сообщала ранее Генпрокуратура. Он знал, что на самом деле переплаты не было. Сотрудники отделения Федерального казначейства на основании этих документов перечислили свыше 44 млн рублей на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.
Спиричев был фигурантом первого дела Ходорковского, которое рассматривал Мещанский суд Москвы. Большинство менеджеров ЮКОСа покинули Россию, не дожидаясь вынесения обвинительного приговора Ходорковскому. Российские надзорные органы добивались выдачи обвиняемых западными странами, но встретили отказы.