Мария Тирская, Сергей Гуркин, Александр Аликин Все статьи автора
28 февраля 2013, 05:26 227

Козырев заплатил по новой квитанции

Сразу после того как президент России Владимир Путин раскритиковал рост стоимости коммунальных услуг в Петербурге, губернатор Георгий Полтавченко сделал выводы и уволил Сергея Козырева — вице–губернатора, курирующего ЖКХ.

В среду губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке вице–губернатора Сергея Козырева, отвечавшего в городском правительстве за сферу жилищно–коммунального хозяйства.

Недоработал и не проконтролировал

"Отставка принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также за недостаточную работу по разъяснению постановления правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 г. "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" — сказано в официальном сообщении Смольного. Это первый чиновник из команды Полтавченко, увольнение которого сопровождается столь жесткими формулировками.

Увольнение Козырева стало реакцией на критику Владимира Путина. В понедельник, на совещании по вопросам ЖКХ, президент возмутился ростом коммунальных платежей по России в целом и в Петербурге в частности. По его данным, в некоторых районах города рост цен составил до 40%. "Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок", — возмущался президент.

На следующий день в жилищный комитет Петербурга приехала комиссия Минрегионразвития и начала проверку документов.

Не первая жертва

Стоит отметить, что Сергей Козырев не единственная жертва недовольства президента резким ростом квартплаты. Своих постов уже лишились министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин и министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев заявил, что не считает работу Сергея Козырева неудовлетворительной.

"Он усилил контроль за работами по ремонту крыш и замене коммуникаций", — говорит он. Быстро найти адекватную замену такому чиновнику будет непросто, полагает эксперт.

"Я с Сергеем Анатольевичем встречался на рабочих совещаниях дважды: на заседании в Смольном по адресной инвестиционной программе и на выездном — по реконструкции набережных Обводного канала, — говорит гендиректор ОАО "Мостострой №6" Антон Новиков. — В ходе этих встреч я увидел конструктивного руководителя, который принимает решения и добивается поставленных целей".

Решили давно

Интересно, что источник dp.ru в Смольном еще несколько недель назад сообщал, что Сергей Козырев "не доработает до весны". Решение об этой отставке было принято уже довольно давно. По–видимому, ее решили приурочить к разносу, который устроил президент коммунальщикам, чтобы обеспечить этому решению дополнительную легитимность. К тому же Козырев находился в не самых добрых отношениях с влиятельным вице–губернатором Игорем Дивинским.

Так, например, ему не удалось провести своего ставленника на пост председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Сергей Козырев лоббировал кандидатуру Владимира Шмидта, однако губернатор предпочел назначить на этот пост Дмитрия Буренина из комитета по финансовому контролю. Конфликт Козырева в начале зимы с главой комитета по благоустройству тоже закончился ничем: Владимиру Абраменко удалось сохранить свой пост. Кадровый военный Сергей Козырев еще совсем недавно был бесконечно далек от сферы ЖКХ. В парламенте Ленобласти (2001–2005 гг.) он занимался экономикой, в областном правительстве (2005–2011 гг.) руководил аппаратом.

Руководство отраслью ЖКХ всегда считалось в Петербурге расстрельной должностью, но после расследования трубного дела с миллиардными хищениями, многочисленных проверок ремонта кровель и обысков в жилищном комитете шансы на успешное продолжение карьеры Козырева в Смольном были невелики.

Временно исполняющий обязанности Козырева, который курировал работу жилищного комитета, комитетов по благоустройству, природопользованию, по развитию транспортной инфраструктуры, по энергетике и инженерному обеспечению, а также работу Госжилинспекции и ГАТИ, пока не назначен. Кому поручат курировать их работу, неизвестно. Ранее, на период отпусков, Козырева замещал его коллега по правительству вице–губернатор Сергей Вязалов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама