суббота, 27 ноября 2021
$

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник лично подписывала финансовые документы "Росагролизинга"

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник лично подписывала документы о переводе бюджетных денег из "Росагролизинга" на счета различных компаний – к такому выводу после изучения финансовых документов компании пришли следователи. Крупные контракты Скрынник заключила с "Липецкагротехсервисом" (234,4 млн рублей) и "Элеватор-Сервисом" (245 млн рублей).

Эксперты Следственного комитета выяснили, что экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник лично ставила подписи на платежных документах о переводе бюджетных денег ранее возглавляемого ей "Росагролизинга", сообщает в четверг, 28 февраля, газета "Известия". Газета опубликовала отсканированные копии платежных поручений за подписью Скрынник.
Как пишет газета, эксперты Следственного комитета исследовали финансовые документы "Росагролизинга" за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что подписывала их лично Скрынник. Следствие выяснило, что Скрынник заключила десятки договоров на общую сумму 3,4 млрд рублей с "Элеватор-Сервисом". Компания обязалась поставить "Росагролизингу" элеваторы и прочее сельхозоборудование, однако, по данным издания, выполнила контракт лишь на 1,3 млрд рублей.
Всего до 2010 года, по данным следствия, "Росагролизинг" и "Элеватор-Сервис" расторгли 15 договоров, по которым уже были оплачены авансы на 2,4 млрд рублей, а оборудование поставлено не было. Советник гендиректора "Росагролизинга" Евгений Зеленский рассказал изданию, что эти деньги были переведены на счета компании Brice Baker, созданной лично Еленой Скрынник. "В результате действий Скрынник "Росагролизингу" был причинен прямой убыток на общую сумму 1,525 млрд рублей", — заявил Зеленский изданию.
В 2008 году Скрынник подписала бумаги на перевод денег в счет оплаты оборудования компании "Липецкагротехсервис". Всего было переведено почти 235 млн рублей. Генеральный директор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин — один из фигурантов дела о хищениях у "Росагролизинга".
В конце прошлого года на телеканале "Россия 1" вышел фильм "Всласть имущие". В нем утверждалось, что Скрынник, с 2001 по 2009 годы возглавлявшая "Росагролизинг", могла быть причастна к хищению бюджетных денег, выделенных госкомпании. Скрынник переложила вину на своих подчиненных. Она заявила, что не знала о злоупотреблениях: сотрудники ее аппарата якобы подписывали платежки при помощи факсимиле.
Видео: "Вести"