Геннадия и Дмитрия Гудковых собираются исключить из руководства "Справедливой России"

Автор фото: итар-тасс

Истек срок ультиматума, который "Справедливая Россия" выставила своим депутатам, призывая их выбирать: или Госдума, или Болотная. Геннадий и Дмитрий Гудковы решили не выбирать и могут быть исключены из руководства. Партия сохраняет курс на умеренную, тихую и безопасную "как бы оппозиционность".

В конце января руководство "Справедливой России" потребовало от своих членов прекратить сотрудничество с несистемной оппозицией. На принятие решения им был предоставлен месяц.
Речь шла прежде всего о депутатах Госдумы Дмитрии Гудкове и Илье Пономареве, экс-депутате Геннадии Гудкове и экс-кандидате в мэры Астрахани Олеге Шеине. Все они сотрудничают с Координационным советом оппозиции, Пономарев также входит в руководство Левого фронта.
Нужно определиться, к какой политической силе принадлежите, посчитали в "Справедливой России". И не стоит совмещать системную оппозиционность и места в Думе с участием в "маршах против подлецов" и выбрасыванием портретов Путина в мусорное ведро.
Официальная формулировка выглядит так: не надо сотрудничать с экстремистами, нужно заниматься реальной и легальной политикой. Политологи объясняют интенцию руководства эсеров иначе: не нужно ссориться с Кремлем, давайте конвертируем умеренную оппозиционность в реальные места в парламенте.
Была и личная обида. Ведь "за" так называемый "закон подлецов" (он же "антимагнитский закон") голосовали в том числе и видные эсеры.
"Мы, члены бюро, сошлись в принятии такого решения: осудить по морально-этическим основаниям участие указанных членов партии в акции, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии, — заявил глава эсеров Николай Левичев. — И в связи с этим рекомендовать остальным членам партии не принимать участие в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии. Я не знаю ни одной европейской партии, член руководства которой пошел бы во главе колонны, а за спиной бы у него несли — по любым основаниям — портрет лидера партии, перечеркнутый словом "позор".
Олег Шеин и Илья Пономарев еще в начале февраля согласились выполнить требования руководства партии. "Суть требований бюро "Справедливой России" не подразумевает нашего размежевания с протестным движением или "Левым фронтом". Партия сочла недопустимым участие в других политических руководящих органах — Координационном совете и Совете ЛФ, потому что видит в этом потенциальный конфликт интересов. Я горжусь тем, что являюсь одним из основателей "Левого фронта"; это высокое звание у меня не отнять, а формальный статус члена совета для меня глубоко вторичен. КС же вообще до сих пор не состоялся как центр протестного движения, и боюсь, что уже и не состоится", — заявил Пономарев.
Гудковы отнеслись к этому вопросу иначе: они заявили, что считают решение руководства партии ошибочным и будут пробовать переубедить коллег. "Справедливой России" нужно интегрироваться в протестное движение. Будущее — именно за этим. Парламентские методы в наших условиях себя исчерпали. Партия должна бороться не за проценты, а за лидерство, и это невозможно сделать без "уличной" работы", — заявил dp.ru Дмитрий Гудков.
Во вторник он отметил, что исключить его и его отца из руководящих органов партии может только общий партийный съезд. Решение, по некоторым данным, будет принято уже в начале марта. Впрочем, депутатом Дмитрий Гудков от этого быть не перестанет. Но наличие мандата, как теперь известно, явление временное и очень изменчивое.
Ведь это уже не первый случай, когда видные эсеры лишаются каких-то благ из-за своей реальной оппозиционности. Первым пострадал как раз Геннадий Гудков: он отказался выбирать между уютной депутатской неприкосновенностью и бизнесом, с одной стороны, и реальной оппозиционностью — с другой. Ответом стало "размандачивание".
Созданная в Кремле "Справедливая Россия" изначально было призвана лишь изображать оппозицию, но не быть ею. В силу ряда причин в партии, в том числе в ее руководстве, появляются реальные оппозиционеры. Поскольку статус "как бы оппозиции" нельзя закрепить формально, приходится идти на ухищрения. И объяснять, почему депутатам от оппозиционной партии нельзя участвовать в оппозиционных акциях или объединениях.
"Справедливая Россия" полностью вписывается в контекст современной российской оппозиции (1996 – н.в.). История этой оппозиции началась с того, что Геннадий Зюганов отказался бороться за реальный результат выигранных им (это признавал даже Дмитрий Медведев) президентских выборов, предпочтя теплое, удобное и безопасное место системного оппозиционера. Оно дает возможность решать для себя небольшие (в масштабах государства) вопросы и в то же время не нести никакой ответственности.
Политическая система не может существовать без оппозиции: если кто-то находится у власти, то есть и те, кто думает, что все нужно делать иначе. В обычных условиях оппозиция возникает самостоятельно. В условиях российских она создана теми же, кто находится у власти, чтобы уравновесить систему с самого начала.