Ежегодный прирост рынка платных медуслуг — 15-17%: эксперты предсказывают хорошие перспективы сегмента

Объем рынка частных медуслуг растет на 15–17% в год за счет расширения сетей клиник, а также благодаря законодательным изменениям. С этого года клиники могут оказывать услуги по полису ОМС с полной компенсацией. У этого сегмента рынка хорошие перспективы.

Расширению рынка частной медицины в прошлом году способствовали старожилы Петербурга. Так, в декабре 2012 года в Московском районе открылся филиал многопрофильной клиники "ЕМС", а у клиники "Будь здоров", которая работает уже 3 года, появилось детское отделение.
Одновременно компания "Энерго " продолжает вкладываться в развитие своей сети медицинских центров. Как рассказал председатель совета директоров группы "Энерго" Азат Григорьян, компания вложит 300 млн рублей в запуск трех центров в Петербурге.

Спрос на медуслуги растет

Платные медуслуги в Петербурге пользуются спросом. "По уровню развития рынок находится на втором месте после Москвы", — говорит Александр Солунин, председатель Ассоциации частных клиник Петербурга. По экспертным оценкам, на Петербург приходится примерно 7% от российского рынка платных медуслуг. По версии DISCOVERY Research Group, в 2011 году рынок платных медицинских услуг России составлял 480 млрд рублей. Ежегодный прирост рынка — 15–17%.
"В Петербурге работает более 1000 частных клиник, но наиболее массовый сегмент составляют стоматологические клиники, 25% платных медицинских услуг оказывают клиники, которые входят в Ассоциацию частных клиник Петербурга", — говорит Александр Солунин. По его словам, участие в отраслевых союзах — закономерная тенденция, которая продиктована стремлением участников рынка к оказанию услуг высокого качества. "К сожалению, теневой рынок остается одной из главных проблем", — сетует он.
Частные медучреждения открывают в основном страховые компании, а также инвесторы из других отраслей. "Несмотря на огромное число лечебно–профилактических учреждений, полноценных амбулаторно–поликлинических комплексов в городе не хватает, — делится наблюдениями Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование" (имеет собственный центр в Петербурге с 1998 года). Как рассказали в сети "Моя клиника", по сравнению с показателями 2011 года посещаемость сети клиник в 2012 году выросла на 30%.
"В этом также причина интереса страховщиков к открытию собственных центров", — говорит Владимир Яковлев. Это, кстати, подтверждает тот факт, что самые крупные частные медицинские центры в Петербурге принадлежат пяти лидерам рынка ДМС.

ОМС для частника

С начала 2013 года состоялся переход на одноканальную систему финансирования, предусмотренный законом "Об обязательном медицинском страховании", принятым еще в 2011 году. Ранее источниками финансирования были бюджет (федеральный или муниципальный) и Фонд ОМС, которые покрывали пять статей расходов: оплату труда, начисления на зарплату, лекарства, расходные материалы и питание. Такая ограниченность делала работу по ОМС для большинства клиник фактически убыточной.
Одноканальная система предусматривает оплату из Фонда ОМС практически всех расходов, кроме капитальных ремонтов и приобретения оборудования не дороже 100 тыс. рублей.
"Благодаря изменениям увеличилась доля частных клиник, которые работают по полису ОМС, сейчас в программе более 100 частных клиник, и их число будет только расти", — убежден Александр Солунин. По его словам, пока с тарифной политикой не все просто, но проблемы решаемы.

Не остаются без работы

Стабильным источником дохода для частных клиник остается работа по ДМС. По оценке Татьяны Кайгородовой, заместителя генерального директора ОСАО "Ингосстрах", как правило, не менее 50% включенных в полис ДМС клиник — частные.
Наиболее интересный сегмент для клиник — стоматология и служба скорой помощи. "Частные клиники занимают большую часть списка амбулаторных медучреждений, и на 100% они представлены в перечне стоматологических клиник по программам ДМС, а также в службах скорой помощи", — говорит руководитель отдела ДМС филиала "РЕСО–Гарантия" в Петербурге Юлия Лаврова. В перечне стационаров по программам ДМС, наоборот, большая часть клиник — государственные, городские, дополняет она.
"Частные клиники больше ориентированы на сегменты средний и выше среднего, особенно активно работают в области стоматологии, педиатрии, семейной медицины, гинекологии, урологии, неврологии", — перечисляет Владимир Яковлев.
"Основные направления, по которым мы работаем, — это диагностика, в том числе и лучевая: МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, — говорит Азат Григорьян. — Медицинские услуги становятся более прибыльными, но важен социальный аспект". Срок окупаемости инвестиций в одну клинику он оценивает в 5 – 7 лет.
Тем не менее коммерческие клиники редко работают в высокотехнологичных сегментах. Как признаются участники рынка, лечение сложных заболеваний и оказание высокотехнологичной помощи с применением дорогостоящего оборудования предоставляют в большинстве своем государственные учреждения. Причина проста — объем необходимых инвестиций слишком велик.
Кроме того, многие частные клиники не берутся за сложные операции, так как просто не имеют персонала соответствующей компетенции, обладающего необходимым опытом.
Разница в стоимости услуг частных и государственных клиник превышает 25%. Подобная калькуляция объяснима: врачи в частных клиниках принимают от одного до трех пациентов в час. Норматив оплаты врачам государственных учреждений ниже, кроме того, стоит учесть высокую сервисную составляющую частных клиник. Чаще всего пациенты частных медучреждений прибегают к услугам врачей–консультантов различного профиля: мы фиксируем большое количество обращений за стоматологической помощью, также наблюдается большой спрос на диагностические услуги (услуги массового спроса).
Андрей Шарков
заместитель генерального директора "КИТ Финанс Страхование" (группа Liberty Mutual)
Перспективы развития частных клиник напрямую зависят от перспектив развития государственной медицины. В целом они положительные. Инвесторам эта отрасль интересна, скорее всего, потому, что спрос на медицинские услуги достаточно стабилен и мало подвержен влиянию кризиса. Но в целом медицинский бизнес требует больших первоначальных затрат в оснащение помещений и оборудование, поэтому он не может относиться к быстроокупаемым. Так что 10 лет — нормальный срок окупаемости для полноценной многопрофильной клиники.
Алиса Шумилова
генеральный директор ОАО "Моя клиника"