Оксана Крапивко Все статьи автора
7 февраля 2013, 16:24 191

На овечек и прибой надежды мало

Фото: Global Look Press

В античной Греции толкованием посланий бога сновидений Морфея занималась особая каста дельфийских жрецов–предсказателей. В современном мире вместо служителей культа проблемами взаимоотношений с этим божеством занимаются врачи, которых интересуют расстройства, проявляющиеся в организме после переключения на ночь в режим "автопилота".

В Петербурге специалистов по расстройству сна немного, как, собственно, и лабораторий сна. А вот за рубежом их сотни — западные врачи уже давно поняли, сколь многое зависит от правильного ночного отдыха.

Кремлевская медицина, кстати, тоже уделяет этому вопросу огромное внимание — ведь первые лица страны с их вынужденными постоянными перелетами и сменой режимов находятся в группе риска. Нарушения сна вызывают резкое снижение качества жизни и угрозу здоровью.

Бессонница и сонливость

Сомнологи считают, что главная проблема всех, страдающих ночными расстройствами (понятно, что речь не идет об энурезе и импотенции), — десинхроноз и, как следствие, нарушение суточных биоритмов. Последствия десинхроноза — бессонница и неправильный ритм смены сна и бодрствования. Давно доказано, что нарушения биоритмов очень вредны для человека. Представьте, по подсчетам медиков, более 900 различных функций организма связано с цикличностью суток! Симптомы десинхроноза — депрессивное состояние, бессонница ночью и сонливость днем, замедленность реакций и умственной деятельности, снижение трудоспособности, сердцебиение, расстройство желудка, обострение хронических заболеваний, в том числе сердечно–сосудистых, аллергических, эндокринных, снижение иммунитета. Врачи бьют тревогу: мало того что недосып ослабляет иммунитет, он же вызывает резкое ухудшение всех функций организма. В том числе тех, что отвечают за контроль и обеспечение безопасности у представителей профессий, где речь идет о высокой степени ответственности за жизнь людей.

Также к расстройствам сна приводят храп и обструктивное апноэ (периодические остановки дыхания вследствие сужения дыхательных путей). Если раньше храп считался проблемой исключительно тех, кто спит рядом с храпуном, то сегодня доказано — храп, апноэ и вызываемые им остановки дыхания во сне вызывают целый букет опасных состояний, вплоть до угрозы жизни. Храп не признает ни национальных, ни расовых, ни половых, ни экономических барьеров. Храпели Вашингтон и Линкольн, Рузвельт и Черчилль, знаменитый денди Джордж Браммель и диктатор Муссолини. Любовники императрицы Екатерины Великой также рассказывали про ее "звериный храп".

Борьбу с храпом человечество ведет давно, однако практически безуспешно — средства, избавляющего от этого "подарка" раз и навсегда, до сих пор не найдено.

Овечки не помогут

Считать овечек и слушать звуки прибоя, чтобы вылечить бессонный недуг, как показывает практика, смысла нет. "Сон — это активный цикличный процесс, — говорит Александр Поляков, врач–сомнолог, руководитель лаборатории сна в психоневрологическом институте им. Бехтерева. — Весь цикл включает в себя несколько стадий и длится примерно 1,5 часа, и поэтому продолжительность сна должна быть кратна 1,5 часам. Если проспать 1,5, 3, 4,5 часа и т. д. — ровное количество циклов, организм сможет нормально отдохнуть, а пробуждение будет легким и бодрым. А вот тем, кто поставил будильник на время, когда наступит середина очередного "сонного" цикла, на доброе утро рассчитывать не придется".

Сегодня в интернет–магазинах предлагаются так называемые "умные будильники", которые учитывают фазы сна и будят человека в самый благоприятный для пробуждения момент. Возможно, в приобретении такого прибора есть смысл — правда, приплатить стандартному будильнику за интеллект придется от 6,5 тыс. до 14 тыс. рублей.

Лечение светом

Однако человеческий организм так устроен, что главным фактором регуляции сна является солнечный свет. Поэтому для нормализации наших циркадных ритмов Александр Поляков рекомендует пользоваться специальными лампами для более легкого пробуждения. Они светят в определенном спектре, который быстро подавляет выработку мелатонина — гормона сна. Пользу от таких приборов уже оценили дипломаты и командировочные, которые вынуждены перестраивать свой суточный режим при перелетах в другое полушарие.

При пробуждении нужно включить лампу хотя бы на 20 минут. Эти лампы, кстати, также используются и для лечения депрессии, вызванной отсутствием дневного света, — очень актуально для петербуржцев! Их можно заказать как медицинское оборудование по интернет–каталогам "Лампы для светотерапии". Стоимость источника "счастливого света" составляет от 4 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от мощности, дизайна, способа установки и т. д. Главным производителем таких ламп является Финляндия — наш северный сосед не понаслышке знает, чем чревато длительное отсутствие солнечного света.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама