Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
6 февраля 2013, 14:47 248

Промышленники добиваются от депутатов снижения ставок земельного налога

Фото: Свистунова Валентина

Законодательное собрание Петербурга рассматривает поправки к закону "О земельном налоге СПб". Промышленное лобби добивается снижения ставок. Сейчас заводы занимают в городе 4 тыс га и платят земельный налог на 2,2 млрд рублей. Сэкономить им теперь получится 370 млн рублей. Похоже, вопрос вывода промпредприятий из центра уже потерял актуальность у чиновников.

Губернатор Георгий Полтавченко распорядился подготовить закон о снижении ставок земельного налога после ходатайства Ассоциации промышленных предприятий Петербурга. Законопроект предусматривает снижение для промышленных предприятий ставок земельного налога с 1,5 до 1,25% от кадастровой стоимости. Общая площадь таких участков в Петербурге превышает 4 тыс. га.

Ставки земельного налога для промышленных предприятий Петербурга снизят на 16%

Ставки земельного налога для промышленных предприятий Петербурга снизят на 16%

1162

"Это компромиссное решение, мы настаивали на пошаговом повышении ставок налога, — рассказал президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко. — И все же очень радует, что в условиях трудной финансовой ситуации с пополнением городского бюджета губернатор нашел возможность пойти навстречу промышленникам".

Минус четверть процента

По расчетам комитета по земельным ресурсам и землеустройству, при ставке 1,5% все промышленные предприятия Петербурга заплатят в 2013 году в городской бюджет земельного налога на 2,2 млрд рублей.

При ставке 1,25% платежи снизятся до 1,8 млрд рублей. Но даже с учетом выпадающих доходов в 372,63 млн рублей это значительно больше, чем в прошлом году. Тогда поступления от земельного налога составили 1,2 млрд рублей. Причиной резкого повышения налоговой нагрузки стала переоценка кадастровой стоимости земли под заводами — она подорожала в несколько раз.

"Для нас в среднем кадастровая стоимость увеличилась в 2,5 раза, при этом есть участки, где повышение было в 10 раз", — говорит заместитель генерального директора — директор по управлению имуществом ОАО "ЛОМО" Марина Зверева. Расчеты для площадки ЛОМО в 13 га на ул. Оптиков показывают, что при ставке 1,5% налог на землю в этом году составит 9 млн рублей, при снижении ставки до 1,25% — 7,5 млн рублей, тогда как в прошлом году предприятие заплатило за участок всего 3,4 млн рублей земельного налога.

Лишние миллионы рублей

Начальник юридического отдела ОАО "Звезда" Андрей Бреусов подсчитал, что для их предприятия платежи по земельному налогу возрастают с 18 млн до 28 млн рублей в год.

В Петербурге хотят перенести сроки уплаты транспортного и земельного налогов

В Петербурге хотят перенести сроки уплаты транспортного и земельного налогов

204
dprealty.ru

"Рост земельного налога создал дополнительную и весьма серьезную нагрузку на экономику промышленных компаний", — констатирует начальник управления профильными и непрофильными активами ОАО "Кировский завод" Николай Стернард. — Производственные объекты Кировского завода расположены на территории более 180 га, и увеличение ставок на десятые и сотые доли процентов в арифметике большого предприятия реального сектора оборачивается многомиллионными отчислениями".

По его словам, в условиях замедления промышленного роста и снижения спроса на продукцию повышение ставок земельного налога способно негативно сказаться на развитии Кировского завода и других компаний реального сектора.

Льгота на год

Примечательно, что снижение налоговой нагрузки запланировано только на этот год, с 2014 года в Смольном намерены вернуться к прежнему размеру ставок.

Этот льготный период на многих предприятиях намерены использовать для переоценки кадастровой стоимости земли.

Так, на заводе "Звезда" уже начали независимую оценку своих земельных участков. "Экспресс–оценка уже показала, что по нашей территории расчеты были существенно завышены", — подчеркивает Андрей Бреусов.

Если крупным промышленным предприятиям Петербурга удастся оспорить результаты новой кадастровой оценки, то в следующем году льготы по налогу на землю могут и не понадобиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама