Экс-полпред в СЗФО Илья Клебанов создает рыбопромысловый холдинг на базе активов своей семьи

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Илья Клебанов занялся созданием холдинга на базе рыбопромысловых и портовых активов, приобретенных его семьей, пока он занимал пост полпреда президента в Северо–Западном федеральном округе.

Как стало известно dp.ru, бывший полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов решил консолидировать семейные предприятия, установив прямой контроль над рыбопромысловыми и транспортными активами, которые приобрела его дочь Екатерина Клебанова, пока отец занимал высокие государственные посты. К началу 2013 года глава семьи установил прямой контроль над рыбопромысловым предприятием и терминалом, совокупный годовой оборот которых около 2 млрд рублей. Годовой оборот всех компаний, связанных с семьей экс–полпреда, составляет около 6 млрд рублей.

Супруга в доле

В сентябре 2011 года Илья Клебанов уступил кресло полпреда президента в Северо–Западном федеральном округе Николаю Винниченко, но не отправился на заслуженный отдых, а активно занялся бизнесом — как государственным, так и собственным.
В ноябре 2011 года Илья Клебанов возглавил совет директоров государственного морского перевозчика нефтепродуктов ОАО "Совкомфлот", которое занимает первое место в мире в сегменте танкеров–продуктовозов, арктических танкеров и газовозов ледового класса.
Работа в госкомпании не мешает экс–чиновнику наводить порядок в семейном деле. В марте 2012 года, согласно данным базы "СПАРК", Илья Клебанов учредил ООО "НДФ". Половина паев этого общества перешла к супруге экс–чиновника Евгении Клебановой. Позже, в августе, Илья Клебанов зарегистрировал еще одну компанию — ООО "Галафор". В эти вновь образованные компании переводятся активы, ранее приобретенные ООО "Вирбус", которым полностью владеет дочь Клебанова.

Пришел на выручку

Самое крупное предприятие семьи Клебановых — это калининградское рыбопромысловое ООО "Морская звезда", основанное в 1993 году экс–депутатом Государственной думы Асаном Нюдюрбеговым.
В 2010 году его детище оказалось в сложном финансовом положении — компания не выплатила вовремя долг банку "ВТБ", и банкиры обратились в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании должника банкротом, требуя с него 51 млн рублей основного долга плюс штрафы и пени — всего 115 млн рублей. По просьбе кредитора суд ввел на предприятии внешнее управление. Возможно, дело закончилось бы распродажей имущества, но в начале 2011 года в состав учредителей "Морской звезды" вошло ООО "Вирибус".
Вскоре после поглощения фирмой Екатерины Клебановой финансовое состояние рыбопромысловой компании заметно улучшилось. В "ВТБ Северо–Запад" сообщили dp.ru, что в настоящий момент проблемная задолженность компании погашена. Суд закрыл дело о банкротстве в начале 2012 года. "Сейчас компания успешно функционирует и приносит прибыль", — заявил dp.ru генеральный директор предприятия Олег Бирюков.

Проверенные лица

Партнерами Клебанова по рыбному бизнесу выступают его старые товарищи Николай Ульянов и Дмитрий Кожарский — оба члены совета директоров ОАО "ЛОМО", которое Илья Клебанов возглавлял с 1992 по 1997 год (кстати, в распоряжении ООО "Вирбус" остаются акции ОАО "ЛОМО" — 16,2%).
В частности, все новые компании Клебанова зарегистрированы по адресу: Невский пр., 20, где расположено ООО "Бизнес–центр "Невский–20", которым владеет Николай Ульянов. Он же является совладельцем "Морской звезды" и ООО "ФОР–Петербург" — это головная структура, объединяющая крупные рыбопромысловые компании — РПК "Рыбфлот–ФОР", "Атлантрыбфлот".
Компании группы "ФОР" вместе с "Морской звездой" получили в 2013 году примерно 70% квот по Калининградской области на добычу водных биоресурсов в зонах иностранных государств.

Родительский причал

Другой заметный и перспективный актив Клебановых — ООО "Завод МорГидроСтрой", это терминал в Большом порту Петербурга с годовым грузооборотом 500 тыс. т, что составляет примерно 3% от оборота всего порта. И это не предел, отмечается на сайте предприятия.
В 2011 году началась модернизация терминала: установлены новые портальные краны большой грузоподъемности, позволяющие проводить операции с морскими контейнерами. Введена в эксплуатацию железнодорожная ветка вдоль причальной линии, что позволит расширить номенклатуру обрабатываемых грузов. Реконструированы в крытые сухие отапливаемые склады цеха бывшего завода. В настоящий момент введено в эксплуатацию складской площади 3,5 тыс. м2.

Дети других родителей

В Петербурге и области дети и родственники многих крупных местных чиновников прославились как бизнесмены. Возможно, не по собственной воле, поскольку их родителям закон запрещает заниматься бизнесом. "Поэтому лица, переходящие из бизнеса в чиновники, как правило, передают свои активы в доверительное управление. В некоторых случаях все переоформляется на родственников", — говорит партнер компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.
Одним из самых ярких представителей этой части бизнес–сообщества Петербурга является сын экс–губернатора Сергей Матвиенко. С его именем связан целый ряд крупных проектов в области жилой и коммерческой недвижимости, реализованных, пока Валентина Матвиенко была губернатором. Кроме того, Сергей Матвиенко вошел в состав акционеров крупнейшего местного банка "Санкт–Петербург". К концу правления Валентины Матвиенко dp.ru оценивал активы империи ее сына в $1 млрд.
Сын нового губернатора Петербурга Алексей Полтавченко также владеет несколькими компаниями, одна из которых получила подряд "Газпрома". После того как Алексей стал региональным директором по развитию греческой компании Aktor, она сразу же получила от Смольного подряд на возведение мусороперерабатывающего завода за 300 млн евро.
Дети экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим и Денис владеют в области землями, турбазами, производят строительные материалы, заготавливают и перерабатывают древесину, поставляя пиломатериалы в IKEA. ЗАО "Интерсолар" Вадима Сердюкова было одним из субподрядчиков строительства газопровода Nord Stream.
dp.ru оценивал бизнес сыновей экс–губернатора Ленобласти в 2 – 2,5 млрд рублей.
Когда я возглавил комитет, по договоренности с Валентиной Матвиенко всего на полгода, то передал весь свой бизнес в доверительное управление. Сейчас, конечно, вернул, но не все — одно направление оставил в управлении, так как вижу, что управляющие ведут дела очень качественно. Норма, запрещающая чиновникам вести бизнес, должна оставаться. У чиновника не должно быть соблазна действовать в интересах своего бизнеса, в ущерб государству, обществу. Но мы все понимаем, что одними только запретами коррупцию не победить. Нужно еще налаживать работу госорганов, которые должны строго блюсти исполнение закона. Пока же нередко исполнение закона зависит исключительно от совести чиновника.
Сергей Бодрунов
директор Института нового индустриального развития (экс–глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга)
Хотя российское законодательство запрещает чиновникам вести предпринимательскую деятельность и занимать должности в органах управления коммерческих организаций в период прохождения госслужбы, тем не менее во время своего "моратория" чиновники могут активно использовать аффилированные структуры для получения выгодных госконтрактов. Информацию об этом можно иногда найти даже на сайте ФАС. Практика обратного перевода бизнеса на себя не так часто встречается. Но ничего противозаконного в этом нет. Решение, оформлять бизнес на себя или нет, зависит скорее от отношений в семье, чем от иных обстоятельств.
Инна Вавилова
управляющий партнер адвокатского бюро "Прайм Эдвайс Санкт–Петербург"