Солодовня "Невский берег" получила иск о банкротстве от кредитора, не согласного с отсрочкой выплат на 7 лет

Автор фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе производитель пивоваренного ячменя Орловская объединенная зерновая компания подала иск в арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти о банкротстве солодовенного завода "Невский берег", который вместе с заводом "Дека" 2 года назад делили совладельцы Андрей Манский и Константин Баринов.

Месяц назад солодовенный завод договорился о мировом соглашении по делу о банкротстве 2010 года, но теперь рискует вновь погрязнуть в судебных разбирательствах.
"Задолженность возникла по поставкам пивоваренного ячменя, в состав конкурсных кредиторов компания не входила", — говорит представитель ОАО "Орловская объединенная зерновая компания". По данным орловского арбитража, долг составил около 40 млн рублей.

Завод без хозяев

Солодовню "Невский берег" мощностью около 100 тыс. т солода в год партнеры Андрей Манский и Константин Баринов достроили и ввели в эксплуатацию в 2008 году. Также им в равных долях принадлежал крупнейший российский производитель кваса "Дека".
Проблемы у солодовни начались в 2010 году, когда появились задолженности перед банками и поставщиками. Партнеры не смогли договориться о том, как разделить бизнес. Первоначальный вариант, при котором Андрей Манский получал 100% "Деки", Константин Баринов — солодовню, а долги делились поровну, не устроил партнеров. В результате конфликт переместился в суды, а примирение между сторонами началось только в прошлом году.
Как сообщил Андрей Манский, он уже более 2 лет не является владельцем солодовни и не знает, кому сейчас принадлежит этот актив. Источник, знакомый с ситуацией на заводе "Невский берег", рассказывает, что 100% солодовни были в залоге у Промсвязьбанка, но в 2011 году банк продал акции на торгах.

Дважды банкрот

Судебные разборки кредиторов с солодовенным заводом "Невский берег" закончились мировым соглашением в конце декабря. По материалам арбитража, общая задолженность "Невского берега" составляет 2,2 млрд рублей, из них крупнейший долг (0,5 млрд рублей) — перед Промсвязьбанком. По условиям мирового соглашения солодовне дается 7–летняя отсрочка, после которой в течение года нужно погасить весь долг плюс проценты и штрафы.
"Мирового соглашения удалось добиться за счет того, что предприятием был представлен убедительный план финансового оздоровления, поддержанный большинством кредиторов", — сообщили в пресс–службе Промсвязьбанка.
Однако в банке признали, что несогласное меньшинство пытается оспорить определение суда об утверждении мирового соглашения в судебном порядке. По словам пресс–секретаря, иск Орловской объединенной зерновой компании стал неожиданностью для банка, так как ранее, в процессе банкротства, она отказалась от своих требований к "Невскому берегу".
В Орловской зерновой компании комментировать информацию Промсвязьбанка отказались.
"Закон о банкротстве не мешает кредиторам, которые по разным причинам не участвовали в первом деле, подать свой иск", — говорит партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. "В случае если задолженность будет погашена к моменту первого судебного заседания, процесс будет остановлен", — добавляет он.