Кто важнее для страны — миллионы малых предпринимателей или горстка миллиардеров?

Автор фото: Свистунова Валентина
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Рынок "Апраксин двор".

В России сегодня доля малого бизнеса в ВВП составляет всего 17–18%, в то время как в большинстве развитых государств, где всемерно поощряют развитие малого и среднего предпринимательства, на его долю приходится 60 – 70% ВВП. Причина отставания — в политике российских властей, направленной на поддержку крупного бизнеса, при этом зачастую в ущерб малому предпринимательству.

Эта ситуация, увы, актуальна и для Петербурга, где малый бизнес считается наиболее развитым в РФ — более 360 тыс. субъектов малого предпринимательства, обеспечивающих занятость более 50% экономически активного населения и 29% городских налогов. На протяжении последних 8 лет крупные инвесторы пользуются в Петербурге значительными преференциями, достаточно вспомнить реализацию проектов реконструкции Апраксина двора и Хасанского рынка, когда права малых предпринимателей были грубо нарушены.
Петербург уже долгие годы является безоговорочным лидером среди регионов России по концентрации сетевой розничной торговли — доля организованного ретейла в общем объеме розничных продаж в нашем городе составляет свыше 80%. В то же время малый бизнес в этой сфере находится на грани выживания. Ситуация вынудила губернатора Георгия Полтавченко говорить о продовольственной безопасности.
Усугубляют ситуацию принятые на федеральном и региональном уровнях законы. Резко увеличены начисления на заработную плату. С 2013 года более чем вдвое вырос размер взносов в Пенсионный фонд РФ для ИП без наемных работников. Новый закон о земельном налоге увеличит его для малого бизнеса (торговля, офисы, услуги, промышленность, гостиницы) более чем в 2 раза. Вопрос о подключении энергомощностей не решен, а пресловутое постановление правительства РФ № 442 вынуждает предпринимателей платить по сечению кабеля, в десятки раз увеличивая расходы.
Изменения в законодательстве о торговле алкоголем и табаком приведут к переделу рынка в пользу крупных сетей, закрытию малых предприятий и стимулированию нелегальной торговли. Дополнительная нагрузка на бизнес в условиях промышленного спада и вступления России в ВТО неминуемо приведет к сокращению рабочих мест и закрытию многих предприятий. Поэтому малый бизнес необходимо рассматривать как альтернативную возможность занятости населения.
Только если бизнес будет вести себя активнее и чаще вступать в диалог с властью, проговаривая детали, его положение в стране улучшится.
Ведь совершенно очевидно, что основа общества и его сила складываются не из горстки собственников крупного бизнеса, а из миллионов малых и средних предпринимателей.