Сергей Гуркин Все статьи автора
28 января 2013, 11:07 805

Правительство не планирует в ближайшее время менять ставку налога на доходы физических лиц

Фото: итар-тасс

Правительство не планирует в ближайшее время менять ставку подоходного налога, рассказал журналистам Дмитрий Медведев. Рано или поздно ввести прогрессивную шкалу придется, признал премьер-министр. Но пока правительству важнее, чтобы налоги не ушли обратно в тень.

Правительство не планирует в ближайшее время менять ставку налога на доходы физических лиц. Об этом рассказал журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Белого дома.

Медведев: "любимое дело" правительства – делить неполученные доходы бюджета

Медведев: "любимое дело" правительства – делить неполученные доходы бюджета

174

Медведева спросили, ожидается ли появление в России других богатых иностранцев вслед за Жераром Депардье. Премьер-министр выразил мнение, что это было скорее исключение. Вместе с тем он сказал, что предоставлять гражданство высококвалифицированным специалистам – это разумно: "Американцы это делают, другие страны это делают. Если кто-то вдохновится нашей экономической ситуацией, я не вижу в этом ничего плохого", — сказал Медведев.

Рано или поздно "экономическая ситуация" для налогоплательщиков, конечно, изменится, признал премьер-министр: "Мы действительно сознательно держим плоскую шкалу налогообложения не потому, что считаем, что это вечная ситуация. Но для нас было крайне важным чуть больше десяти лет назад вытащить зарплату из конвертов и сделать ее "белой". Нам это удалось, у нас сейчас все платят налоги, благо этот налог небольшой – 13%, платят и миллиардеры, и обычные люди".

Но пока ставки подоходного налога менять не будут: "В какой-то момент, конечно, в повестку дня может быть поставлен вопрос о прогрессивном налогообложении, но мне представляется, что это вопрос не сегодняшнего дня, потому что мы можем потерять больше, чем приобрести. Иными словами, наша налоговая система в целом остается достаточно привлекательной, и мы бы хотели эти преимущества в текущей перспективе сохранить", — отметил Медведев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также премьер-министр сообщил, что правительство продолжает обсуждать вопрос о налоге на роскошь: решение по этому поводу не принято, но его принятие не исключается. "Что же касается налогообложения сверхдоходов, сейчас у нас обсуждается идея так называемого налога на роскошь. Это, может быть, позволит отбалансировать какие-то социальные интересы. Но вообще-то эта проблема существует для всех стран, даже для тех стран, где прогрессивная система налогообложения или сверхвысокий налог, типа Франции", — отметил председатель правительства.

В декабре 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что на протяжении всего президентского срока налоги повышаться не будут. Это заявление было сделано на встрече с иностранными инвесторами – налоговый режим правительство воспринимает как основное конкурентное преимущество отечественной экономики.

Определенная логика в решении не повышать налоги есть, говорит старший аналитик "Капиталъ управление активами" Виктор Марков: "Налоги повысить можно. Но тогда действительно появится вопрос о собираемости. Сначала, конечно, нужно максимально обелить экономику, а потом уже повышать налоги. Видимо, пока такой уверенности у правительства нет".

При этом с точки зрения государства равный 13-процентный налог - не лучшая ситуация, отмечает эксперт: "Рано или поздно он, конечно, будет повышен. Не совсем нормально, что с миллиардов платятся такие же налоги, как с тысяч. Но такое повышение вряд ли произойдет до конца текущего президентского срока".

Французские футбольные клубы заплатят государству 75%-ный "налог на роскошь"

Французские футбольные клубы заплатят государству 75%-ный "налог на роскошь"

188
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама