Как Россия может повысить место в рейтинге Doing Business

В Давосе состоялась сессия "Сценарии для России". Сценариев три, и все они, скажем так, не позитивные. Согласно им центральная власть продолжит удерживать монополию на распределение ресурсной ренты — с печальными макроэкономическими последствиями.

Согласно им центральная власть продолжит удерживать монополию на распределение ресурсной ренты — с печальными макроэкономическими последствиями. И едва ли не единственным драйвером российской экономики может стать политика регионов по привлечению инвестиций, поскольку в кризис помощи из Москвы можно не дождаться. Конкуренция регионов за деньги предпринимателей всех уровней способна дать новый толчок развитию страны.
Накануне давосской сессии в Ленинградской ТПП прошел круглый стол, на котором представители 24 российских регионов, еще не зная о докладе в Давосе, говорили примерно то же самое — расширение деловых связей внутри страны способно оживить рынок.
И еще совпадение. Год назад, 30 января 2012 года, прозвучало главное экономическое обещание будущего президента: в 2018 году Россия должна войти в двадцатку стран с лучшим деловым климатом Doing Business.
Зависимость экономического роста от улучшения делового климата действительно существует. Авторы исследования World bank, опубликованного журналом Economic Letters в 2006 году, изучили экономический рост в 135 странах. С улучшением степени комфорта ведения бизнеса с худших 25% страндо лучших 25% стран происходит увеличение экономического роста на 2,3%в год. Пересчитав результаты исследования из процентов в позиции в рейтинге, увидим, что подъем на 20 позиций эквивалентен повышению темпов роста примерно на 0,5% в год. То есть переход со 120–го на 50–е место обеспечит повышение темпов роста экономики на 1,75% в год. А достигнув 20–го места, Россия будет расти на 2,5% в год быстрее, чем оставаясь на 120–м!
Сейчас, когда ни раздача потребительских кредитов, ни рост цен на нефть не приносят ожидаемых результатов, повышение бизнес–комфорта и активности предпринимателей может подтолкнуть отечественную экономику. Но улучшить бизнес–климат гораздо сложнее, чем построить стадионы и мосты. Деловой климат зависит от качества государственных и общественных институтов, а не от цен на нефть.
И времени на реализацию президентского обещания почти нет. В Doing Business — 2013, опубликованном осенью 2012 года, Россия занимает 112–е место. Судя по распоряжению 2096–р, определяющему показатели оценки деятельности чиновников по созданию благоприятных условий для предпринимательства, в 2014 году Россия должна подняться на 81–е место. Но данные для Doing Business — 2014 собираются уже сейчас. И сегодня можно сказать, случится ли прорыв на заявленное 81–е место, поскольку правовое поле на 2013 год уже сформировано. Ответ отрицательный. На федеральном уровне никаких законов, направленных на улучшение делового климата, в 2012 году принято не было.
Дело за регионами. Существует субнациональный Doing Business, оценивающий качество бизнес–климата на местах. Ленобласть находится в этом рейтинге на 14–м месте, Петербург — на 22–м, и предприниматели области считают возможным добиться от власти принятия решений, благодаря которым регион сможет к 2018 году оказаться на первом месте. Повышение своего места в региональном рейтинге делового комфорта — хороший аргумент для чиновников в разговоре с инвесторами.
Парадоксально, но инициативы предпринимателей, направленные на расширение своего присутствия в других регионах, не встречают поддержки со стороны, к примеру, ТПП РФ. Ее руководство предпочитает приводить региональные ТПП к одному знаменателю, настаивая на том, чтобы палаты копировали в своих уставах положения устава головной организации, фактически ограничивающие возможности расширения деятельности палат. Это противоречит не только российскому закону о торогово–промышленных палатах, но и положениям Гражданского кодекса.
Такая коллизия уже стала причиной иска региональных палат и предпринимательских сообществ в Арбитражный суд Москвы, первое заседание которого состоится 30 января — ровно год спустя после президентского заявления о том, что России нужна "новая экономика". Но эта новая экономика невозможна без всплеска предпринимательской активности и роста конкуренции — во всех смыслах.