Ржаненков Александр Николаевич, председатель Комитета по социальной защите населения администрации СПб.
Пресс-конференция в Росбалте.
19:2323 января 201319:23
103просмотров
19:2323 января 2013
В сиротских учреждениях Петербурга находятся 3246 детей. В комитете по социальной политике не смогли предоставить сводных данных о сумме, которую тратит город на содержание этих детей. Основываясь на данных из бюджета города за 2012 год dp.ru насчитал около 2,3 млрд рублей.
На январь 2013 года в Петербурге насчитывается 13306 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них 3478 усыновленных, 5369 детей находятся под опекой и попечительством, еще 1213 детей под опекой по договору в приемной семье, а 3246 — в организациях для сирот и детей без попечения родителей. Всего же за 2012 год было только усыновлено 650 детей. Это на 161 усыновленного меньше, чем в 2011 году.
Комитет по социальной политике
не смог предоставить сводных данных о том, какую сумму тратит город ежегодно на содержание детей-сирот. По данным комитета, содержание одного ребенка-инвалида в доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии составляет от 21 до 41 тыс. в месяц. В детских домах — в районе 15 тыс. в месяц. Если собрать по бюджету Петербурга за 2012 год траты, связанные с обеспечением сирот, получается сумма около 2,3 млрд рублей, или около 60 тыс. рублей на ребенка в месяц. К сожалению, в комитете неохотно отвечают на вопросы о деньгах, отсылая журналистов самостоятельно изучать бюджет города.
Председатель совета движения "Отказники Петербурга" Лада Уварова считает, что несмотря на то, что в Петербурге дети, оставшиеся без попечения родителей, материально полностью обеспечены, систему сиротских учреждений нельзя назвать эффективной. Государство тратит огромные средства на содержание детей, а на выходе получает только 10% выпускников, становящихся полноправными членами общества, и налогоплательщиками, в том числе. Если вычесть еще 10% тех, кто кончает собой, остаются 80% молодых людей, на социальную поддержку которых государство снова вынуждено тратить огромные средства. Среди проблем, которые являются следствием неподготовленности воспитанников к самостоятельной взрослой жизни — наркомания, алкоголизация, преступность, повторное сиротство.
По словам Елены Либовой, заведующей координационно-методическим центром по работе домов ребенка комитета по здравоохранению Петербурга, чаще всего россияне принимают в семью детей до 3-х лет, реже детей до 7-ми лет. Младшие школьники и, тем более, подростки остаются в сиротских учреждениях до совершеннолетия. Кроме этого, именно подростков чаще возвращают государству, когда приемная семья не справляется с воспитанием. За 2012 год вернули 58 детей.
Увеличилось количество детей мигрантов в детских домах. В 2011 году их было 10%, в 2012 — 19%. Как рассказала Елена Либова, среди мигрантов растет процент тех, кто отдает малышей в дом ребенка на время (по закону можно написать заявление и на полгода доверить государству ребенка). "Через полгода приходит и пишет заявление еще на полгода. Из-за этого мы не можем устроить ребенка в семью", — сетует она.
Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков признает: "Мы не имеем инфраструктуры, которая позволила бы российским гражданам принимать в семью детей с тяжелыми заболеваниями". Отвечая на вопрос об отношении к запрету на американское усыновление и к дискуссии о возможном полном запрете на иностранное усыновление, его первый заместитель Сергей Литвинов отвечал уклончиво, мол, государство должно создать такие условия, чтобы и от таких детей не отказывались российские усыновители. Также он сожалел о том, что журналисты любят обострять проблему сиротства, мало говоря о той большой работе, которую проделывают чиновники на благо детей. Он обратился к журналистам с просьбой не сгущать краски, писать так, чтобы не расстраивать работников социальной сферы: "Не создавать впечатление, не соответствующее действительности".
В свою очередь Александр Ржаненков уточнил, что по его личному мнению новый закон о запрете усыновления гражданами США должен вступить в силу с началом 2014 года. Тогда за это время пройдут суды по тем детям, которые уже познакомились со своими усыновителями. Комитет со соцполитике отправил запросы в минюст. "Ждём разъяснений министерства юстиции и Верховного суда".