Дмитрий Медведев не доволен изменениями в законопроекте о борьбе с курением

Автор фото: dp.ru

Встречаясь сегодня, 22 января, с представителями парламентских фракций, глава правительства РФ отметил, что представители табачного лобби пытаются навязать изменения, которые лишают законопроект смысла.

Дмитрий Медведев заявил, что принимать законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в нынешнем виде нет смысла, так как, по мнению многих, он "оброс" правилами, навязанными представителями табачного лобби. Правда сам он окончательную версию законопроекта ещё не читал.
"Я хотел бы понять вашу точку зрения, потому что я не читал, подчеркиваю, последнюю версию, но хотел бы, чтобы мы пообсуждали, как дальше продвигать законопроект", — публикуют слова премьера на сайте Единой России.
14 декабря предложенный Минздравом антитабачный законопроект принят Госдумой в первом чтении. Если документ примут в сегодняшнем виде, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Постепенно будут введены дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио.
При этом на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, прошедшем 17 января, были отклонены большинство поправок, предлагавшие ограничить курение в общественных местах, предоставив возможность курения в специально выделенных зонах. Законодатели пока непреклонны — курить нельзя нигде.
Некоторые эксперты выражают сомнение в том, что такой закон в принципе будет исполняться. Президент Национальной Торговой Ассоциации Вадим Зуйков, считает, что запрет на курение в общественных местах исполняться не будет, особенно в регионах: "Это и есть основная проблема законопроекта — в невозможности его исполнения. У нас в стране просто нет необходимого количества исполняющих и проверяющих органов. В ситуации, когда запрет есть, но соблюдать его невозможно, рождается коррупция. В настоящее время грамотно организованная зона для курения не мешает некурящим людям, после вступления закона в силу мы будем наблюдать толпы людей, стоящих у заведений и вышедших покурить".
Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ уверен, что во многих общественных местах запрет на курение исполняться не будет, как это происходит с давно уже действующим запретом на курение в электричках, а увеличение штрафов будет только коррумпировать полицейских. "Каждый владелец вправе сам выбрать, для кого ему выгоднее открывать заведение, если выгоднее работать с некурящими, то он откроет заведение для некурящих, это вопрос конкуренции. Я считаю, что если есть рестораны и бары для некурящих, почему бы их не открывать и для курящих граждан. Некурящие люди вовсе не обязаны ходить в ресторан, где курят. У нас достаточно широкий выбор ресторанов и баров. Неработающие нормы только подрывают доверие к власти и вызывают полное пренебрежение законами. Государство должно сделать все, чтобы подростки не начинали курить, и пропагандой, и административными запретами. Что же касается взрослых курящих людей, знающих, что им, согласно статистике ВОЗ, предстоит прожить в среднем на 14 лет меньше некурящих, оно должно не злобно и бессмысленно мучить их, но стимулировать и всячески помогать воплотить их собственное решение отказаться от табака. Что касается защиты здоровья некурящих от табачного дыма, я бы законодательно запретил курение везде (кроме специально предназначенных для курения мест), где любой законно присутствующий человек возражает, чтобы в его присутствии курили".