Павел Нетупский Все статьи автора
16 января 2013, 12:10 3175

Госстройнадзор добивается сноса незаконно простроенных многоквартирных домов

Власти города объявили войну самостроям. Первые решения о сносе незаконно построенных многоквартирных домов могут быть приняты уже в январе.

В данный момент в судах находится минимум шесть исков о сносе многоквартирных домов и таунхаусов, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Инициатором судебных процессов выступает Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор). В ближайшее время арбитраж должен решить судьбу двух домов, построенных компаниями "Невский синдикат" и "Териоки", а районные суды рассматривают иски о сносе построек "Никитинской усадьбы" (проект Северо–Западной строительной корпорации), таунхауса группы "Филинъ" в Пушкине и дома в Красносельском районе. Всего же в черный список входит более 200 объектов, и он далеко не полный.

Рухнувший в Москве дом был самостроем

Рухнувший в Москве дом был самостроем

627

Большие проблемы малых этажей

Все конфликтные дома возводятся на выделенных под ИЖС землях. "Такое строительство — прямое нарушение действующего законодательства, которое влечет за собой нарушение прав граждан, — убежден начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Олег Островский. — Многоквартирный дом, построенный на предназначенном под ИЖС участке, отвечает признакам самовольной постройки и должен быть снесен".

Популярность такой схемы объясняется тем, что малоэтажное строительство не требует согласования проектной документации, а все необходимые разрешения выдают муниципалитеты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"На практике договориться с ними оказывается проще, чем с Госстройнадзором. Имели место случаи, когда между оформлением разрешения на строительство и вводом в эксплуатацию проходило всего 1,5–2 месяца, — очевидно, что за этот срок дом не построить", — поясняет Николай Вильчур, управляющий партнер юридической фирмы "Вильчур и партнеры". Сами застройщики позиционируют свои объекты как таунхаусы. При этом, по словам гендиректора финансовой группы "Филинъ" (строит 6–18–квартирные дома в Пушкине) Владимира Медведева, покупателю предлагаются "доля в доме и доля в участке".

В комитете по земельным ресурсам и землеустройству убеждены в незаконности такого строительства, так как по Градостроительному кодексу РФ индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. Помимо сноса незаконной постройки покупателям квартир в таких таунхаусах угрожают и другие риски. Ведь чаще всего формальным застройщиком выступает некое физическое лицо. Например, владельцем одного из домов, доли в котором реализовала компания "Филинъ", является Мария Савичева, на имущество которой в конце декабря был наложен арест за прежние долги. Факт подачи иска о сносе она отрицает.

Ломать — не строить

Как пояснили в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, список самостроев формируется на основании сведений, которые поступают как от органов власти, так и от активных жителей. По факту обращения проводятся полевые обследования (фотофиксация), рассылаются запросы.

Московские власти собираются «очистить» дороги от самостроя

Московские власти собираются «очистить» дороги от самостроя

151
dprealty.ru

Рассмотрение первых судебных дел должно завершиться уже в январе и феврале. Если суды поддержат требования чиновников, самовольные постройки будут снесены. Причем, как пояснили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы, — за счет проигравшей стороны, то есть застройщика.

Подобная технология уже опробована в столице: в августе спецтехника разрушила многоэтажный дом в Мытищах, построенный на садовых участках. По словам Олега Островского, в таких ситуациях граждане могут получить денежную компенсацию, но только от лица, с которым у них заключен договор купли–продажи. Чтобы не попасть в такую ситуацию, он рекомендует потенциальным покупателям квартир проверить документы, подтверждающие наличие у застройщика разрешения на строительство многоквартирного, а не индивидуального жилого дома.

По мнению ряда участников рынка, активизация борьбы с процветающими многие годы серыми схемами связана с ужесточением конкуренции.

"Недобросовестные застройщики могут повлиять на репутацию новых игроков рынка, которые еще не успели зарекомендовать себя, — убежден директор по маркетингу строительной компании Normann Дмитрий Уваров. — Вне зависимости от методов работы эти компании перетягивают на себя часть покупателей".

Борьба с самостроями на землях ИЖС — это, по сути, только начало. Депутаты Госдумы уже внесли проект, запрещающий предварительную продажу квартир через жилищно–накопительные (ЖНК) и жилищно–строительные (ЖСК) кооперативы — схемы, активно используемые застройщиками для обхода 214–го закона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама