Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
15 января 2013, 13:30 2365

В Смольном с нового года изменилась расстановка сил

Фото: Евгений Асмолов

С января в городской администрации появилось пять новых комитетов, вице–губернаторы перераспределили обязанности. Самым влиятельным человеком после губернатора в новой иерархии Смольного стал вице–губернатор Игорь Дивинский.

Самым влиятельным человеком в новой иерархии Смольного стал вице–губернатор Игорь Дивинский. Он не только руководит администрацией губернатора и курирует работу районов, но и после ухода вице–губернатора Игоря Метельского получил в свое ведение КУГИ, комитет по строительству и службу госстройнадзора.

Петербургские депутаты одобрили кандидатуру Игоря Голикова на пост вице-губернатора

Петербургские депутаты одобрили кандидатуру Игоря Голикова на пост вице-губернатора

312

Комитет по строительству — один из лидеров в городе по объему госзаказа. Если суммировать общий объем бюджетных средств, которые приходятся на 18 районных администраций и комитеты Дивинского, получается, что он будет контролировать более 40% всех госраcходов Петербурга.

Вице–губернатору Сергею Вязалову из наследства Метельского достались КГА и комитет по землеустройству. Кроме того, он будет курировать программу реновации исторического центра. В этом году на инвентаризацию домов в первых 2 кварталах уже выделен 1 млрд рублей, а общие бюджетные расходы на первый этап реновации составят 69 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Бывший глава КЭРППиТ Игорь Голиков получил повышение до вице–губернатора и четыре новых комитета, созданных на базе расформированного комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Расширены полномочия и у вице–губернатора Олега Маркова. С нового года в его подчинение передан комитет по транспорту и новый комитет по развитию туризма. Кстати, пост главы туристического комитета пока остается вакантным. Вопреки ожиданиям участников рынка, Марианна Орджоникидзе, много лет руководившая управлением по туризму в составе комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), отдельный комитет не возглавила.

В статусе исполняющих обязанности работают главы двух комитетов — по культуре и по энергетике и инженерному обеспечению. Их прежние руководители уволились на фоне коррупционных скандалов.

Очевидно, что этот этап кадровых перестановок не последний — согласно распоряжению губернатора, Дивинский и Вязалов будут отвечать за строительство и архитектуру только до апреля. К концу I квартала в городе может появиться новый профильный вице–губернатор.

При Валентине Матвиенко за каждым вице–губернатором был закреплен свой блок: строительный, имущественный, транспортный. Последние кадровые перестановки говорят о том, что губернатор Георгий Полтавченко старается не сосредотачивать полномочия в одних руках и создает систему сдержек и противовесов.

Игорь Метельский покинет пост вице-губернатора 29 декабря

Игорь Метельский покинет пост вице-губернатора 29 декабря

410

Нельзя сказать, что это на руку бизнесу. В частных беседах девелоперы сетуют: теперь, чтобы решить вопрос в свою пользу, нужно заручиться поддержкой не одного, а как минимум двух вице–губернаторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама