Двойной Новый год

Автор фото: Павел Яблонский

Специальный корреспондент dp.ru Павел Яблонский встретил Новый 2013-й год дважды: сначала в Светогорске, а потом – на контрольно-пропускном пункте в Иматре, который он пересек пешком, оказавшись первым россиянином, посетившим Финляндию в 2013 году.

 Кто-то отмечает Новый год дома или у друзей - за столом  с телевизором, где то же самое кажут, что и целый год, добавив мишуру. Кто-то — на  загранкурортах… за столом. Кто-то — на главной площади безморозного сыровато-грязноватого Петербурга с бутылкой шампусика бродит по черному мокрому асфальту в ожидании русского Деда Маразма с его традиционной информацией о восточном Годе и Гаде, где веселится сонм гостей из бесснежных восточных краев. Едут и в Финляндию, хоть и из Москвы.
А я поехал встретить аж 2 новых года, наступающих с интервалом в 2 часа, одиноким странником переходя российско-финскую границу на самом дальнем погранпропуске Ленобласти "Светогорск – Иматра". Причем, съездил не стереотипно — на автобусе или автомобиле, а на пригородных поездах.
Было интригующе интересно нестандартно, в пути и в загадочности, встретить дважды Новый год в разных странах практически в одном пространстве и посмотреть, что общего и разного в эту праздничную ночь у столь близких соседей, расстояние между которыми 6 километров, в пределах короткого пешего перехода. И написать об этих впечатлениях, тем более в контексте разговоров о возможной отмене виз уже к следующему году.
Состыковал электричку до Выборга с дизелем до Светогорска, чтобы прибыть в этот 15-тысячный городок бумагоделателей, бывший финский, за пару часов до Нового года.
Подождал немного в Выборге на втором этаже вокзала. И вот выходит из служебных дверей мужчина, спрашиваю:
   — А сколько же времени идет до Светогорска автобус (дизель-то 2 часа)?
   — Вы в Светогорск? А зачем вы туда едете?
   — Что же, не могу, это открытый город?
   — А все-таки, зачем? Покажите паспорт, — подходит, оказавшийся служивым человеком, выходец из дверей.
      Показываю загранпаспорт с шенгенской визой.
   — Так вы в Финляндию?.. В такое время… А возвращаться когда собираетесь?
Всё объясняю, что журналист, съезжу туда и сразу обратно, хочу сделать репортаж о Новых годах по обе стороны границы в преддверии вероятной отмены виз.
   Служивый смягчается:
   — Автобус, хоть путь и короче (54 км), может, и часа полтора проедет, когда дорога плохая.
Ну а дизель тянул в это время года лишь один вагон, в котором на подходе к Светогорску оставался кроме меня только ещё один пассажир. И вот пришли пограничники поинтересоваться составом странников. Наибольший интерес вызвал ваш корреспондент.
Об активизации пограничников в последнее время до того говорила проводница, дескать, за месяц задержали в разное время трех нелегалов, переходивших границу, причем всё — люди востока.
   Разговор с охранителями рубежей родины  -  тот же, но длиннее, с подключением по телефону их начальства. Закончился тем, что взяли мобильный номер мой и моих родственников:
— Можем позвонить вам в любой момент, — говорят. — Будем отслеживать, где вы находитесь, к тому же по Светогорску ездят на машинах пограничники, которые могут остановить вас и могут быть неприятности. Сказали, чтоб к границе, что налево от вокзала, я и не заворачивал, а двигался  только направо, в сторону города.
Родне моей звонили, я же сам был «под колпаком у русского Мюллера», как позже оказалось, постоянно, но колпак сидел аккуратно, даже так, что это оказывалось где-то мне в помощь. Мне твердо пояснили, что через границу пешком нельзя, можно в городе поймать машину, едущую через границу и попросить перевезти. Дали даже 2 телефона таксистов, которые возят через границу, но по мере необходимости их телефоны мне не ответили. Новый год.
Вспоминаю, правда, как несколько лет назад пешком (легально) переходил венгеро-сербскую границу. Хотя та граница — тоже между членом ЕС и не членом, более того, между членом НАТО и не членом.
Прошелся по пустынным улицам и паркам Светогорска. Город весьма заснежен. Дороги же  сыроваты и мрачноваты. Народу не встретил, кроме одного собачника да бегуна. Главная елка на площади близ вокзала и горадминистрации в этом году впервые оказалась без огней, такой местный конец света, посетовал собачник, а труженики ЦБК — в основном приезжие, свои уезжают из города.
Через пару километров в парке, однако, обнаружилась настоящая большая новогодняя елка в огнях. К полуночи появились отдельные празднователи. Над городом уже зазвучала петардовая канонада. Выяснил, что главные события с фейерверком и концертом ансамбля будут в час-два ночи.
Но надо было выдвигаться уже к другому Новому году.
Вышел на шоссе, голосую. Машин ехало очень мало, чаще — с финскими номерами, но никто не останавливался. Поняв, что прозеваю встречу года в Иматре, всё же пошел в сторону границы. Едет легковушка, голосую, останавливается! Сидят пограничники в форме. Уже информированы обо мне, дружелюбно интересуются, как дела, как успехи с перемещением.
 Всё же прохожу до границы, понимая, что я спокойно наблюдаем. Дохожу до первого КПП, прошу пограничника помочь подсадить в проходящую машину для переправы. Тут подъезжает финн. Симпатичный бородач лет пятидесяти. Ему пограничник по-фински говорит про меня, и тот безропотно сажает.
Проезжая по территории погранзоны, после попадания в финскую её часть, вижу — заметно меняется степень чистоты, качества дороги и обочин.
На финском КПП пришел на меня старшой, пытался на ломаном русском разобраться в намерениях странного путешественника, хотя, как догадываюсь по разговору, знал от русских коллег о перемещениях журналиста, но — интересно.
До Нового года осталась 1 минута, вы не успеете встретить его в Иматре? — дивится защитник рубежей ихней родины.
 Через минуту шлепнули мне штамп «1 января 2013 года», как первого визитера года. Так я отметил  европейский Новый год на границе, возможно как и первый россиянин последнего года езды по визам.
 Мы сели с финном в машину. Он не говорил ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки. И всё же мы поздравили друг друга на своих языках, вспомнили и «ёлы», и «пуки», пожали руки и рванули в Иматру.
6 километров пути проходили по сказочной лесной дороге, расчищенный снег необычно аккуратно лежал вдоль неё, «по евростандарту», думаю. Вдоль дороги появлялись 1-2-3 этажные дома, сверкавшие огнями ёлок на балконах и во дворах. За окнами ощущался праздничный ажиотаж местной полуночи.
Иматра поразила контрастом по сравнению со Светогорском и Выборгом.
Всё вокруг чисто в этом 30-тысячном городке и аккуратно собран в сугробы обильно выпадавший недавно снег. Причем все дороги, пешие и транспортные, — не черные, слякотные, а белые. Укатанный, утоптанный снег. Витрины магазинов сверкают чистыми стеклами, праздничное оформление за которыми с Ёллопуками смотрится очень заманчиво. В центре города — ёлка с пятиконечной Вифлеемской путеводной звездой на вершине. Это меня взволновало, поскольку именно то, в чем ваш корреспондент, наконец, нашел поддержку у новых властей города Святого Петра: на Дворцовой площади в этом году на ёлке впервые спустя почти век появилась путеводная звезда, возвещающая о Рождестве Христовом, появилась и другая рождественская символика, как в Европе.
Такие же звезды в рост человека расставлены и по улицам Иматры.
Иматра славится водопадом, на него приезжала посмотреть сама Екатерина II. В 1929 г. здесь на реке Вуоксе построили ГЭС, теперь спуск воды в живописный каньон с гранитными валунами устраивают как аттракцион по расписанию. Здесь проходят различные праздники. Вот и сейчас в Новогоднюю ночь включили водопад, взлетели огни фейерверков. Шоу под названием «Сильвестра». Всё вокруг белоснежно и залито ярким светом. Сказка!
Над каньоном — открытое летнее кафе, люди заняли все столики.
По улицам ходят счастливые семейные и дружеские компании. Спокойно. В руках, как правило, пиво, редко шампанское, других напитков не примечал. Слышны и русскоговорящие. Со временем я стал замечать толпы молодежи, уже выстраивающимися в длинные очереди в бары. Старшее поколение исчезло. Кроме одной пожилой пары, русской. Они перемещались по праздничной Иматре с палками «финской ходьбы». Похоже, поселились в Финляндии, и именно из-за страсти к финской ходьбе, поскольку здесь не будут смеяться.
Позже благочестивости стало заметно меньше. Кто-то — то там, то там — лежит или сидит возле стенки, кто-то справляет малую мужскую нужду на главной улице, кто-то на площади бьет лицо, причем здоровый молодой «финский медведь» — весьма тщедушному соотечественнику.
Около четырех (по московскому времени) я двинулся обратно, рассчитывая уехать из Светогорска ранним утренним дизелем на Выборг.
Прошел по шоссе 6 километров, никто не останавливался, а когда понял, что могу сбиться с пути и пройти мимо цели на север аж до Ёллопуки, стал стопорить, становясь поперек дороги. Но никто не посочувствовал, или не рискнул, чтобы оказать помощь путнику в финском лесу в Новогоднюю ночь. И тут вдруг остановилась встречная машина. Оказалось — русский, из Москвы едет в Финляндию, с семьей. Развернулся и подвез до границы оставшийся километр, вернее, до загадочной световой полосы, что пересекала путь недалеко от финского КПП.
На КПП со второго этажа слышались веселые женские голоса. Но на мое появление служилые дамы и господа спустились, приняли строгий вид, старшой выспросил своё, хотя, похоже, тоже знал про такого ходока, и мне шлепнули штамп.
Пограничник подсадил меня в машину-развалюху некоего, похожего на лешего, финна, опять же без знания языков, у которого русские таможенники долго интересовались содержимым машины. И он доставил меня до станции Светогорска.
Потом — Выборг. И уж тут особенно резанул контраст. Грязные улицы, лужи, ледяные надолбы и грязный снег на тротуарах, по которым пытаются пробраться, эквилибрируя, жители и гости этого бывшего финского города.
Заключительный аккорд, как символ: на водосточной трубе висит брошенный Дедом Морозом красный костюм и в луже валяется его шапка.
Почему так разно выглядит у нас и у них?... Такова соль земли нашей. Видимо, традиция посыпать солью дороги и тротуары превращает наши города зимой в такое неприглядное месиво воды и грязи. И не только эта традиция неухоженности.
И ещё что приметилось — ни в Светогорске, ни в Иматре не встретились ни одного родного гастарбайтерского лица.
Вот так граница показала свою бдительность: никакой Змей, хоть и восточный, в 2013 году её не проползет. И в конце этого авантюрного и экзотического новогоднего приключения подумалось: а ведь пограничники со своим озабоченным вниманием оказались даже как бы ангелами-хранителями для вашего корреспондента в эти дни меж двумя Рождествами, что для меня оказалось особенно дорого и чудесно.