Наталья Ковтун, Мария Тирская, Александра Конфисах Все статьи автора
24 декабря 2012, 05:05 171

Смольный покидает последний вице-губернатор из команды Валентины Матвиенко - Игорь Метельский

Россия, Санкт-Петербург. ПрессЂЂЂконференция «Сохранение культурного наследия в условиях современного мегаполиса», посвященная проведению в Санкт-Петербурге 63-го Всемирного конгресса FIABCI. На снимке: вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Оргкомитета 63-го Конгресса FIABCI Игорь Метельский.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Игорь Метельский, последний вице–губернатор из команды Валентины Матвиенко, покидает Смольный. Строители надеются, что имущественный блок разделят и у них появится профильный вице–губернатор.

Вице–губернатор Игорь Метельский покидает Смольный. Имя его преемника пока не названо. Источники dp.ru утверждают, что ведомство, которое курировал чиновник, разделят на два блока: строительно–архитектурный и управление имуществом. Руководить строительно–архитектурным блоком будет приглашенный из Иркутска Дмитрий Разумов, а на имущественный блок придет варяг из Москвы.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский покидает свой пост

Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский покидает свой пост

2568
Сергей Гуркин

Увольнение без конфликта

В пятницу вице–губернатор Игорь Метельский официально заявил, что покидает Смольный. "С Нового года я свободный человек. Я подал заявление, и губернатор его подписал", — бодро заявил чиновник.

Он сообщил, что решение уйти с госслужбы не было внезапным. "У меня была давняя договоренность с губернатором Георгием Полтавченко, что я доработаю до конца этого года", — заявил он, но когда точно было принято решение, не сообщил.

По словам Игоря Метельского, никаких политических противоречий с новым губернатором и его командой у него нет, напротив, сложились хорошие отношения. "Я 9 лет работаю в Смольном. Это большой срок. Чтобы не замылился глаз, нужно время от времени менять ситуацию. Это полезно", — объяснил он.

Чиновник сообщил, что намерен заняться бизнесом. "Вариант трудоустройства в столичном регионе, а также возможность продолжения карьеры на госслужбе или в госкорпорации я не рассматриваю", — заявил он. По его словам, с новым видом деятельности он определится к весне. "Могу лишь сказать, что это будет бизнес с партнерами в Петербурге", — заявил он.

По данным СПАРК , Игорь Метельский до госслужбы был соучредителем двух компаний: ООО "Группа ЮСТ" и ООО "Аренда.ру". Однако его доля в этих компаниях еще 10 лет назад была передана другим лицам — обеими фирмами сейчас владеют Михаил Антонов и Александр Лаврентьев.

Старые новые проблемы

Вице-губернатор Игорь Метельский: город продолжит снижать стоимость стадиона для "Зенита"

Вице-губернатор Игорь Метельский: город продолжит снижать стоимость стадиона для "Зенита"

219

Команда чиновников, с которой работал вице–губернатор, включая глав подведомственных комитетов, по словам Игоря Метельского, останется работать в Смольном. Кто теперь будет ими руководить, Игорь Метельский сообщить отказался. "Я обсуждал с главой города несколько возможных кандидатур. Но раскрывать их не буду. Решение исключительно за губернатором", — заявил он.

Но чиновник все–таки выразил надежду, что политика города в строительной и градостроительной сферах будет продолжена. "Со времен губернатора Валентины Матвиенко ситуация в экономике страны и города изменилась. И рынку нужны новые понятные правила. Основная задача — совместить плановость и рынок", — считает Метельский.

При этом чиновник подчеркнул, что многие вопросы, которые решает нынешняя администрация, были поставлены еще при прежнем губернаторе, в том числе строительство в центре города, тема социальной инфраструктуры и градостроительной политики.

Послужной список

В общей сложности Игорь Метельский проработал в Смольном более 12 лет. Большая часть его чиновничьей карьеры связана с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). Он возглавлял юридическое управление комитета в конце 1990–х, затем работал в бизнес–структурах.

В 2003 году Игорь Метельский был назначен председателем КУГИ. При нем был запущен процесс акционирования ГУПов, начата масштабная программа приватизации госимущества. Игорь Метельский придерживался позиции, что город не является эффективным собственником, и настаивал на продаже госимущества.

Он был одним из инициаторов разграничения федеральной и городской собственности на объекты культурного наследия. В результате в 2008–2009 годах Петербург получил права на 204 памятника (284 здания). Позже несколько знаковых объектов были проданы с торгов.

Во многом заслуга Метельского в том, что Петербург стал одним из лидеров в России по реализации закона по выкупе малым бизнесом арендуемых помещений. С 2009 года предприниматели стали собственниками 2,6 тыс. помещений.

В июне 2010 года Игорь Метельский был назначен вице–губернатором Петербурга, курирующим имущественные вопросы. А в январе 2012 года, когда "строительный" вице–губернатор Роман Филимонов покинул свой пост, в зону ответственности Игоря Метельского попал и строительный блок.

Неудивительно, что именно ему пришлось транслировать последние непопулярные решения городского правительства. В частности, об отказе Смольного строить социальную инфраструктуру в новых кварталах коммерческого жилья за счет бюджета, которая вызвала резкую критику застройщиков.

Кроме того, Игорь Метельский держал под личным контролем непростые ситуации вокруг строительства стадиона на Крестовском острове, Апраксина двора и жилого квартала в Юнтолово. Дальнейшее их развитие будет происходить без его участия.

Кто на новенького?

Точной информации о том, кто сменит Игоря Метельского, пока нет. Пресс–секретарь губернатора Андрей Кибитов сообщил, что заявление Игоря Метельского об уходе по собственному желанию Георгий Полтавченко еще не подписал.

По одной из версий, должность вице–губернатора, курирующего имущественные отношения и строительство, не сохранится. Полномочия разделят между двумя вице–губернаторами: один будет куривать строительно–архитектурный блок, другой — вопросы управления имуществом. Такая схема действовала в городе до января 2012 года. "На имущественный блок придет варяг из Москвы", — утверждает осведомленный источник dp.ru.

А пост нового "строительного" вице–губернатора прочат вице–мэру Иркутска Дмитрию Разумову. По информации источников dp.ru, недавно он приезжал в Петербург и вел переговоры о своем трудоустройстве.

Впрочем, Дмитрий Разумов информацию о своем переходе в правительство Петербурга опроверг.

Отметим, что перестановки в рядах чиновников Смольного под конец года оживились. И уход Игоря Метельского — не последняя кадровая новость.

В ближайшую среду депутаты ЗС утвердят в должности вице–губернатора Игоря Голикова. Он будет курировать работу комитетов, которые создаются в ходе реорганизации КЭРППиТ.

Игорь Метельский потратил много сил и здоровья, чтобы строительство в Петербурге развивалось. Его можно только поблагодарить и пожелать удачи на новом месте работы. Полагаю, принципиальных изменений в политике Смольного ждать не стоит. Сейчас главное, чтобы не было хуже. Хотя мне вполне понятна нынешняя позиция городских властей, которые пытаются не угодить в финансовую яму. Конечно, это влияет на девелоперские проекты не лучшим образом, но с точки зрения государственного управления позиция вполне обоснованна. Если руководить строительным блоком придут люди, которые хотя бы умеют ценить чужое время, будет уже хорошо. Со всем остальным строители справятся сами.
Аркадий Скоров
Аркадий Скоров
совладелец "Дальпитерстроя"
Все строительное сообщество ждет появления профильного вице–губернатора. С самого начала было очевидно, что смешивать имущественные и строительные вопросы нельзя. Из–за этого Игорю Метельскому пришлось очень тяжело в нынешнем году: на него лег неподъемный объем работ. Уверен, что проблем с трудоустройством у него не будет. Это большой профессионал. От нового вице–губернатора мы ждем понятной градостроительной политики. Неопределенность правил игры на строительном рынке вносит разлад в отношения Смольного и девелоперов. Мы надеемся, что найдем взаимопонимание с властями и вернемся к совместному развитию города.
Михаил Медведев
Михаил Медведев
Разговоры о том, что строительно–имущественный блок разделят, ходят с лета. Уже была подобрана кандидатура профильного вице–губернатора, но в последний момент назначение сорвалось. Круг строительного сообщества не так широк, и найти опытного человека, которого нельзя заподозрить в аффилированности с прежней администрацией, сложно. Логика последних назначений, когда на ключевые посты приходят люди из Москвы, из Ленобласти, оправданна, если губернатор Георгий Полтавченко собирается поменять всю команду. Очевидно, что для строительного сообщества будет лучше, если появится профильный вице–губернатор. Практика совмещения постов показала, что Игорь Метельский занимался стройкой факультативно и не мог повлиять на ситуацию.
Алексей Белоусов
Алексей Белоусов
вице–президент НП "Объединение строителей Санкт–Петербурга"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама