Спрос россиян на зарубежную недвижимость растет

Автор фото: Global Look Press

Аналитики рынка недвижимости сошлись во мнении, что российские покупатели стали тратить больше на покупку зарубежной недвижимости. А вот спрос на новое жилье в Петербурге в последний месяц года упал.

Прошедший год выдался серьезный, ситуация на рынке первичной недвижимости в Петербурге в последнее время стала меняться. С одной стороны, в течение года цены плавно росли, а вот по итогам последнего месяца мы наблюдаем явный спад. Застройщики говорят о дефиците участков. Земельный банк иссякает, достаточно сложно получить пятна под строительство, сложно получить и распоряжение на проекты - это приводит к некоему мандражу у застройщиков, что не может не влиять на стоимость квадратного метра. Скорее, ценовой фактор зависит от внутреннего ощущения продавцов и покупателей.
Рынок аренды в 2012 г. вел себя достаточно спокойно, не было взлетов и падений. Объем предложений остается стабильным на протяжении многих лет, это примерно 10 тыс. объектов, причем около 70% из них - объекты, которые каким-то образом оказались в собственности семьи. Чаще это однокомнатные хрущевочки, которые люди сдают, потому что им не хватает на жизнь. Годовой доход арендатора составляет примерно 5-5,5% годовых по сравнению со стоимостью квартиры. Летом объем предложения был максимален и составлял 12-13 тыс. объектов, в сентябре вырос спрос с 5 тыс. до 7,5 тыс. В сентябре традиционно цены и спрос максимальны - этот год ничем особенным не отличался от других. Считается, что рынок аренды серый, то есть на нем не платятся налоги. Могу сказать, что сегодня рынок "обеляется": все чаще 3-комнатные квартиры снимают организации для своих сотрудников и при этом добросовестно платят налоги.
В 2012 г. основной спрос на загородные земельные участки лежал в пределах от 0,5 до 1,2 млн рублей. Если говорить о спросе на загородные дома, то 60% спроса в Ленобласти лежит в зоне до 2,5 млн рублей. Основная масса людей, которые покупают загородную недвижимость, рассматривают ее как дачу. Говорить о развитии загородной недвижимости как недвижимости для постоянного места жительства не приходится. Всех интересует социальные объекты и работа. По этой причине желающих переехать в Ленобласть пока немного. В 2013 г. вряд ли произойдут изменения на рынке загородной недвижимости, пока люди не решат свои проблемы на первичном или вторичном рынках недвижимости.
Зачем россияне приобретают жилье за рубежом? Они едут за стабильностью!
Ни для кого не секрет, что собственность в России трактуется как аренда у государства, потому что у нас могут дом поставить на капремонт, забрать собственность под инвестиционный проект, с этим мы сталкиваемся на рынке не первый год. Люди устают от постоянных проблем, от толкотни, суеты и грязи. Честно скажу, что в Европе чище. Очень многие покупатели прямо говорят: "Хочу гулять с чистыми ногами! Чтобы улицы убирали и ничего не разъедало ботинки".
Сегодня пользуется популярностью недвижимость Северной Европы. За 500 тыс. рублей возможно купить двухкомнатную хрущевку в Нарве! Я не говорю о сегменте элитной недвижимости, где нет стандартной цены, речь идет о гражданах, которые делают оборот на рынке.
Еще один плюс покупки подобной недвижимости: в 2012 г. впервые квартплата в Северной Европе стала ниже российской. После того как в октябре нам всем прислали замечательные квитанции, которые потом пересчитали, первый вопрос клиентов: "А какова квартплата?" Она ниже на 1/3 в Финляндии, Литве, Латвии и Эстонии, это точно.
Кроме прочего, менталитет жителей Северо-Запада России близок людям из Северной Европы, многие там говорят по-русски и достаточно тепло относятся к нашим соотечественникам.
С 1 мая 2012 г. произошел скачок: примерно на 30% подорожала недвижимость в странах Северной Европы, это связано не только с активностью россиян, но и с внутренним рынком, по которому достаточно больно ударил кризис.
В 2012 г. в целом спрос на покупку недвижимости за рубежом не изменился, зато резко возросла ценовая категория покупок. Спрос на дешевую недвижимость, напротив, заметно упал. Могу сказать по своей работе: раньше средняя стоимость покупки была от 350 тыс. до 500 тыс. евро, сейчас - это 1 млн евро.
Рынок Финляндии уже насыщен, осуществляется заметно меньше сделок. Зато Франция, Италия и Швейцария сегодня являются лидерами спроса. Что касается Франции, то средний прирост цен на недвижимость составит около 7% за этот год.
В ситуации кризиса в Италии стоимость экономжилья снижается, а вот элитное жилье в цене не падает, его просто не предлагают к продаже в ожидании нормализации ситуации в стране или продают по цене, соответствующей докризисной. Швейцария и так сложна для покупки иностранцам, но инвестиционно привлекательна как обычно, здесь уровень цен не изменен. По своим клиентам я вижу, что их основными предпочтениями являются квартиры в новых домах на Лазурном Берегу и в Париже, в Тоскане и на Женевском озере.