Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2012, 13:08 1526

Введение налога на роскошь добавит в бюджет Петербурга более 300 млн рублей

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Президент России Владимир Путин призвал правительство ввести налог на роскошь уже в 2013 году. По оценкам специалистов, эта мера увеличит доходную часть бюджета Петербурга более чем на 300 млн рублей.

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал реализовать идею налога на роскошь: "Престижное, демонстративное потребление нужно облагать дополнительным налогом". "Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили", - заявил он.

Известный актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства, чтобы не платить налог на роскошь

Известный актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства, чтобы не платить налог на роскошь

2440

Налог на мощь под капотом

Минфин еще в августе обнародовал поправки в Налоговый кодекс, которые повышают ставки налога для объектов роскоши. К таким было решено причислить элитные яхты, катера и легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил (л. с.). Для них минимальная ставка транспортного налога устанавливается в размере 300 рублей с каждой лошадиной силы, то есть не менее 123 тыс. рублей в год.

Под действие налога на роскошь подпадают автомобили Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также некоторые модели Mercedes и BMW. Единственным исключением станут машины, используемые для спортивных соревнований и не предназначенные для езды по дорогам общего пользования.

В городском комитете финансов dp.ru сообщили, что Петербурге зарегистрировано 2388 автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л. с., выпущенных позже 2001 года. Несложно подсчитать, что после введения налога на роскошь городской бюджет пополнится как минимум на 293,7 млн рублей в год. При этом общий объем поступлений от транспортного налога в 2013 году запланирован в объеме 7,6 млрд рублей. Кроме того, по данным комитета финансов, в городе зарегистрировано 1018 катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств мощностью свыше 300 л. с. В сумме они принесут в бюджет 9 млн рублей.

Также петербуржцы владеют 443 мотоциклами и 134 гидроциклами с мощностью двигателя свыше 150 л. с. Суммарно их владельцам придется заплатить налогов на сумму более 5,6 млн рублей в год.

Особняк на острове

Зато от владельцев элитной недвижимости городской бюджет практически не получит дополнительных доходов. Этим летом в Минфине обсуждалась идея повысить налоги для жилья площадью свыше 1000 м2. Налог на роскошь планировали вводить в отношении одного помещения, не учитывая при этом сумму площадей всех квартир и домов, находящихся в собственности.

Владимир Путин высказался за плоскую шкалу налогов

Владимир Путин высказался за плоскую шкалу налогов

772
Екатерина Скобицкая

"Таких объектов в Петербурге единицы. За последние несколько лет в продаже появлялось не более пяти таких предложений, - говорит генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" Сергей Дроздов. - В основном это были особняки на Крестовском и Каменном островах".

Заместитель генерального директора АН "Бекар" Леонид Сандалов согласен, что квартир больше 1000 м2 в городе практически нет. Самые просторные апартаменты имеют площадь 300-400 м2.

"Единичные варианты встречаются на Каменном острове - как правило, они оформлены на юридические лица. Таким образом, закон о роскоши практически не затронет самых обеспеченных жителей Петербурга", - прогнозирует Леонид Сандалов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама