Оппозиция отказалась проводить "марш свободы" по прежнему бульварному маршруту, а мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг на Лубянке. В итоге митинг будет не только несанкционированным, но также немассовым (из-за снижения интереса к таким акциям) и недолгим (из-за холодов).
Мэрия Москвы отказалась согласовывать несистемной оппозиции "марш свободы", проведение которого было намечено на 15 декабря. Об этом сообщил в "Твиттере" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.
"Заявители "марша свободы" 15 декабря только что получили в мэрии официальный отказ в согласовании акции. Марш 15 декабря официально не согласован", — написал Удальцов.
Оппозиционеры настаивали на том, что их акция, во-первых, должна состояться в центре, а во-вторых, закончиться непременно на Лубянской площади. Мэрия предложила другой вариант — по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, но оппозиционеры отказались.
Причины этого решения — в том, что оппозиционеры не хотят, чтобы "марш свободы" ассоциировался с "маршами миллионов" (два последних марша проходили по бульварам). Поэтому измениться должны были и название, и маршрут. Митинговать за свободу на Лубянской площади показалось протестующим символичным.
Оппозиционеры встретили отказ мэрии обещанием все равно провести свою акцию. Только у нее уже не будет никакого оргкомитета и вообще никакой организации. "Организаторы не намерены проводить никаких несанкционированных акций. Лично я приду 15 декабря в 15:00 на Лубянскую площадь. Как свободный гражданин России. И никто мне этого запретить не может", — написал Удальцов.
Того же мнения придерживается и другой лидер протестного движения — Алексей Навальный: "Мэрия Москвы и Кремль считают, что они запретили "марш свободы". Ну и ладно. Ходить-то они запретить не могут. Улицы, тротуары и ноги пока не под запретом. Каждый идет сам. Вышел из дома и в 15 часов оказался на Лубянской площади".
Торговаться с мэрией не нужно, право на свободу собраний гарантировано Конституцией, это вопрос принципа, считает Навальный: "Не надо участвовать ни в каком митинге, или пикете, или шествии. Нет задачи прорваться к центру площади и удариться грудью озем, чтобы превратиться в стерха. Нет цели дотронуться указательным пальцем до шлема ОМОНовца или потрясти железный забор-ограждение. Это чисто символическое появление. Из принципа. Прийти по любому возможному маршруту, дойти до точки, куда можно дойти свободно. Постоять там некоторое время. Подышать морозным московским воздухом, пойти домой".
Впрочем, не все оппозиционеры согласны с идеей несанкционированного выхода на Лубянку. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет эту ситуацию "мышеловкой" — по ее мнению, выйдя на несанкционированную акцию и ввязавшись в потасовки с полицией, оппозиция лишится морального преимущества перед властью, которое состоит в том, что оппозиция, в отличие от власти, не нарушает закон.
Особенно уместным это замечание выглядит в свете заявлений представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который в четверг утром сообщил, что СК нашел доказательства того, что грузинский депутат Гиви Таргамадзе не только финансирует российскую оппозицию, но и непосредственно ею управляет.
Таким образом все готово к созданию несистемной оппозиции имиджа группы обманутых своими лидерами граждан: граждане сильнее, чем нужно, хотят перемен, а лидеры, предавая их интересы, берут американские деньги у грузинских революционеров.
Вместе с тем непонятно, почему было настолько принципиально завершать митинг именно на Лубянской площади. Если менять маршрут и название, но меняя ни характера акции, ни ее тональности, ни состава участников, вряд ли такие перемены можно считать принципиальными. Отказ от вполне разумного предложения "погулять по бульварам" может вызвать ощущение, что именно отказа и добивались.
Митинговая активность явно сходит на нет, акция, тем более что она несогласованная, не будет массовой, говорит политолог Александр Конфисахор: "Год назад люди выходили на митинги на эмоциях. Но эмоция как базовая составляющая не может держаться долго. А единого объединяющего рационального фактора у этих акций нет. Много народу не будет, повода для очень уж массовой акции сейчас нет".
Главные причины снижения интереса к уличным акциям — их явная неэффективность, а также нежелание граждан быть массовкой, говорят эксперты. "В интернете можно высказаться, выразить свою позицию, — отмечает Александр Конфисахор. — А прийти на площадь послушать все тех же людей, чтобы тебя просто посчитали — на это готовы не все".