Владельцы дач стремятся на своих верандах стереть границу между садом и уютом дома.
Слияние с природой - таков главный мировой тренд при обустройстве веранд. Эта тенденция прослеживается на всех крупных выставках, посвященных загородной недвижимости. Не обходит она стороной и Петербург.
Главная черта этого тренда касается конструкции веранды - она становится все более прозрачной. "Классическая веранда - это продолжение дома, только в более облегченном варианте: светлое неотапливаемое помещение, где вечерами пьют чай, поглядывая из окон, отдыхают с книгой, - говорит Андрей Жаденов, генеральный директор компании "АДВ". - Поэтому при строительстве веранд всегда используется много стекла. Но последнее поветрие - полное остекление, стены помещения становятся условностью". При этом с учетом холодного климата преобладают двухкамерные стеклянные конструкции. Кроме того, все чаще используется прием, характерный для классических японских домов, - мобильная стена. В хорошую погоду ее можно попросту сдвинуть в сторону, превратив придомовую веранду в террасу и очутившись на природе в любимом кресле. По мнению экспертов, в западных странах такие стены появляются на верандах 90% загородных домов. "Петербургские домовладельцы теперь с большей охотой экспериментируют с каркасами веранд, - продолжает Андрей Жаденов. - Например, по просьбе заказчиков компания изготавливала веранды с остроконечными крышами из стекла, которые позволяют наблюдать за звездным небом не покидая дома. Еще несколько лет назад в фаворе у петербургских дачников были в основном классические варианты веранд".
Слиться с природой помимо прозрачных стен помогают экоматериалы. "На российских просторах стал встречаться такой необычный прием, когда одна из стен веранды оформляется прямоугольными блоками из сетки, которую наполняют большими булыжниками. Раньше такие конструкции можно было увидеть лишь в Скандинавии", - говорит Михаил Барашков.
Но главный материл в верандном строительстве - дерево. Самая лучшая и дорогая порода - тик, это дерево считают королем загородных интерьеров. Поверхности из этой древесины обладают прочностью и не скользят при попадании на них воды. Широкому распространению мешает лишь цена - покрытие из тиковой доски стоит около 10 тыс. рублей за 1 м2, что в несколько раз дороже, например, лиственницы.
Среди новых материалов, используемых при обустройстве веранд и террас, набирает популярность композитная доска. Она изготавливается из древесной пыли и перемолотых пластиковых гранул. "Внешне этот материал напоминает дерево, но не выгорает и не трескается, он намного долговечнее древесины - в среднем служит около 20 лет", - рассказывает Андрей Жуков, владелец компании "Стройдан".
В зависимости от используемых материалов обустройство веранды под ключ в настоящее время потребует в среднем $1-2 тыс. за 1м2. Самый простой объект площадью около 15м2 обойдется в сумму около 100 тыс. рублей.
Если относительно конструкций веранд и материалов во всем мире дизайнеры единодушны, то в цветовом решении интерьера различия очевидны. "Великобритания и Италия ударились в яркие, контрастные цвета, например ярко-розовый, насыщенный красный, сочетание черного с белым. Скандинавы этого практически не приемлют, это я утверждаю исходя из опыта работы с частными заказами в Финляндии", - говорит Михаил Барашков. По его словам, в Финляндии и Швеции как дизайнеры, так и потребители отдают предпочтение сдержанным цветам, например оттенкам белого.
"Россияне, и петербуржцы в частности, в этом смысле более всеядны и готовы воспринимать любые течения, включая самые авангардные", - заключает Михаил Барашков.