Российская Федерация. Санкт-Петербург. Александр Дроздненко и Георгий Полтавченко. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (слева) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (справа).
05:0404 декабря 201205:04
27просмотров
05:0404 декабря 2012
На Форуме малого бизнеса будет подписано соглашение между Минэкономразвития России и правительством Петербурга о взимодействии в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Процедура позволит предотвратить принятие положений, создающих административные барьеры для бизнеса и провоцирующие его на необоснованные расходы.
Андрей Белоусов
, министр экономического развития России, и Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, подпишут соглашение о взаимодействии в оценке регулирующего воздействия нормативно–правовых актов. В ходе этой процедуры анализируются нормативные акты и выявляются положения, которые могут привести к административным барьерам или необоснованным расходам для бизнеса.
Улучить фидбэк
По соглашению все нормативно–правовые акты, принимаемые в Петербурге на уровне комитетов и правительства города, будут проходить общественную экспертизу и оценку экспертов, аккредитованных в Министерстве юстиции. Сейчас ведомства также размещают проекты нормативных актов на своих сайтах.
Однако эффект от этого крайне слабый: даже если кто–либо из граждан или предпринимателей выскажет свое мнение, не факт, что оно будет учтено в окончательной редакции документа.
Совместная работа
По словам Константина Красненко, заместителя председателя КЭРППиТ, Минэкономразвития предоставит электронную базу для сбора и мониторинга мнений предпринимателей. Это сайт, мониторинг которого будут осуществлять чиновники комитета. «Кроме того, нам передадут все методики для осуществления этой процедуры», — рассказал Константин Красненко.
По словам Вадима Живулина, директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, подписав соглашение на форуме 13 декабря, стороны также договорятся о взаимном информационном обмене и участии в проводимых мероприятиях.
В России в качестве эксперимента внедрение процедуры по оценке нормативных актов началось с 2006 года в нескольких регионах России (Татарстан, Калмыкия и Северная Осетия — Алания). Сейчас внедрение проходит в некоторых регионах России.
Инициативу по проведению процедуры на своих площадках проявляют общественные организации, например «Деловая Россия».