Наталья Ковтун Все статьи автора
29 ноября 2012, 17:26 3228

Дело "Оборонсервиса" бросило тень на группу "ЛСР"

Фото: Яндолин Роман

В скандале "Оборонсервиса" появился новый эпизод – теперь в дело замешана и группа "ЛСР". Следователи разбираются в истории с продажей доли Минобороны в ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых". Ущерб от занижения цены составил 14 млн рублей, подсчитали следователи.

В четверг стало известно о том, что в скандале вокруг "Оборонсервиса" появился новый эпизод. Следствие включило в базовое дело историю о продаже доли Минобороны в ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Ленобласти.

Следственный комитет потребует ареста замгендиректора "Славянки" Константина Лапшина

Следственный комитет потребует ареста замгендиректора "Славянки" Константина Лапшина

957

При назначении цены долей аффилированные с "Оборонсервисом" коммерсанты, по мнению следствия, не учли имевшейся у комбината лицензии на право разработки недр с разведанными запасами на 80 лет вперед и нанесли, таким образом, ущерб в размере 14 млн рублей.

100% долей ООО "436-й комбинат нерудоископаемых" (филиал ОАО "Главное управление обустройства войск") в прошлом году за 961 млн рублей купило ОАО "Гранит-Кузнечное", входящее в группу "ЛСР". По итогам сделки к ЛСР перешла лицензия на право пользования месторождением гнейсо-гранитов Пруды-Моховое-Яскинское, расположенным в Выборгском районе Ленинградской области, - 84 млн м3. В итоге ЛСР стала первой в России компанией по объему запасов месторождений гнейсо-гранитов.

В пресс-службе ЛСР заявили, что группа является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже. "В силу особого внимания биржевых регуляторов и иностранных инвесторов к нашей деятельности компания уделяет особое внимание законности совершаемых сделок", - говорят в ЛСР.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В компании уверяют, что холдинг приобрел ООО "436-й КНИ" на рыночных условиях и цена этого актива подтверждена независимыми экспертами. "При совершении сделки были тщательно соблюдены все требования действующего законодательства Российской Федерации, получены одобрения органов управления, как продавца, так и покупателя, получено одобрение Федеральной антимонопольной службы. Сделка прошла контроль со стороны международной аудиторской компании, проверяющей деятельность нашей компании в интересах российских и иностранных инвесторов", - заявили в пресс-службе ЛСР.

Юристы говорят, что шансы на оспаривание сделки если и есть, то не очень высокие. "Мне кажется, что это возможно, только если в рамках следствия будут обнаружены серьезные нарушения процедуры приватизации, например, заведомо неправильная оценка. В любом случае стоит учитывать, что за актив уплачены достаточно большие деньги, несопоставимые с суммой, которую якобы не учли при приватизации", - говорит партнер "Дювернуа лигал" Игорь Гущев.

С коллегой согласна юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и Партнеры" Екатерина Смирнова. "В российском законодательстве отсутствуют обязательные критерии оценки отчуждаемых долей в уставном капитале. Цена таких сделок обычно определяется сторонами самостоятельно, исходя из принципа свободы договора. Отчуждение долей можно признать незаконным либо признав сделку недействительной (например, кабальная сделка, сделка, не соответствующая закону, сделка юридического лица, выходящая за пределы его правоспособности), либо путем признания судом действий по отчуждению долей уголовным преступлением (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и т. д.). Только в этом случае сделка может быть признана недействительной", - говорит юрист.

Группа "ЛСР" известна своим тесным взаимодействием с Минобороны. С 2007 по 2010 год выходец из ЛСР Лев Винник работал советником министра обороны РФ по строительным вопросам. Затем он вернулся в Петербург и сейчас занимает должность заместителя генерального директора ООО "ЛСР-Строй" и входит в правление группы «ЛСР».

В "Военторге" "дербанят" 50 млрд рублей и подрывают боеспособность армии - депутат Луговой

В "Военторге" "дербанят" 50 млрд рублей и подрывают боеспособность армии - депутат Луговой

836

ЛСР – один из крупнейших подрядчиков Минобороны РФ. На счету компании два выполненных заказа по строительству жилья для военных в Петербурге: ГДСК построила 1,7 тыс. квартир для военных (сумма контракта — 4,7 млрд рублей), а ДСК "Блок" возвела 49 домов для военных в Осиновой Роще (сумма контракта — 11,4 млрд рублей).

Похожие проекты ЛСР реализует сейчас в Подмосковье. ЗАО "Мосстройреконструкция", входящее в группу, получила контракт на строительство жилого квартала для военных в Балашихе (сумма контракта — 3,9 млрд рублей), а то же ДСК "Блок" возводит 147 тыс. м2 ведомственного жилья в Мытищах (сумма контракта — 6 млрд рублей). По заказу Минобороны холдинг также строит военный госпиталь в Анапе, который будет готов в 2013 году (сумма контракта — 3 млрд рублей) и проектирует новые корпуса Военно-медицинской академии в Петербурге.

Кроме того, в Петербурге компания строит жилье на двух участках, некогда принадлежавших военному ведомству. Один участок площадью 34,4 га на пр. Маршала Блюхера когда-то был собственностью ФГУП "755-й артиллерийский ремонтный завод". Но группа "ЛСР" приобрела его в 2011 году на рынке у физических лиц за 1,7 млрд рублей (оплата сделки ведется несколькими траншами, полный расчет ожидается во второй половине 2013 года).

На военной земле построен и "Парадный квартал" ЛСР – до недавнего времени в бывших корпусах и казармах Преображенского полка на этой территории размещался Военный институт связи. Этот проект ЛСР реализует с 2005 года. Всего на участке площадью 9,6 га должно появиться 16 корпусов. Полностью квартал планируется сдать в 2013 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама