Еврозона и МВФ в ночь на вторник договорились о выделении Греции транша в 43,7 млрд евро. Это гораздо больше запланированных ранее 31,5 млрд евро. Кроме того, грекам спишут часть долга, а оставшийся реструктуризируют. Эксперты убедились в том, что Грецию будут спасать до последнего.
На саммите в Брюсселе в ночь на вторник министрам финансов Еврозоны все же удалось договориться с МВФ о выделении Греции очередной финансовой помощи. Решение о предоставлении грекам еще одного транша в 43,7 млрд евро несколько раз откладывалось из-за того, что еще не было ясно, выполнит ли страна условия кредиторов. Однако последний отчет "тройки", видимо, все же убедил Еврозону в том, что Греции стоит помочь.
"Еврогруппа считает, что теперь в наличии условия, требующиеся для запуска государствами – членами ЕС соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для утверждения следующей выплаты из Европейского фонда финансовой стабильности, которая составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро бюджетного финансирования и 23,8 млрд в виде облигаций EFSF, предназначенных для рекапитализации банков, будут выплачены в декабре", — заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
Оставшаяся часть помощи будет перечислена с еще тремя траншами в первом квартале 2013 года. Эти деньги будут перечисляться при условии, что Греция будет адекватно справляться с реформированием налогообложения и другими мерами, которые требуют одобрения Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Кроме того, стране снизят долговую нагрузку — уменьшат процентные выплаты, выкупят часть ее долгов с рынка и возвратят часть прибыли ЕЦБ по ее бумагам.
За счет денежной помощи и долговых послаблений страны Еврозоны рассчитывают помочь Греции достичь к 2020 году отметки долга в 124% ВВП. Сейчас ее долг составляет порядка 170-175% ВВП, в следующем году он может достичь 190% ВВП, а в 2014 ожидается на уровне 200% ВВП. Эксперты отмечают некоторую несбыточность планов Еврозоны.
Читайте также:
Греция получила дозу
"Сколько раз тройка кредиторов ни приезжала с проверками в Грецию, сколько прогнозов ни строила — она постоянно очень сильно ошибалась. В том числе и по отношению к долгу страны. Греция будет оставаться на дотациях, она — заноза Еврозоны. Греки прекрасно понимают, что их выход создаст проблемы для Еврозоны и поднимет вопрос о ее целостности, опасный для Германии, и пользуются этим, получая все новые и новые транши от Еврозоны", — считает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".
В то же время эксперты отмечают, что все же сомнения по поводу помощи Греции были, так что это долгожданное решение стало очень позитивным фактором. Все-таки дела страны, особенно после утверждения экономичного бюджета, постепенно идут на лад.
"Греция достигла достаточно большого прогресса в вопросе балансировки бюджета. Раньше расходные статьи бюджета составляли около 125 млрд евро, сейчас они упали до 90 млрд евро с лишним, греки срезали 20% расходов. Текущий бюджет сбалансирован и фактически бездефицитен, за исключением той части, которая необходима для обслуживания займа. Сейчас у Греции не хватает денег только на обслуживание своих старых кредитов", — отмечает Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК "Солид".
Однако на пути спасения Греции Еврозоне предстоит пройти еще немало сложных этапов. В частности, Михаил Королюк напоминает, что списание Греции целого ряда долгов должно быть одобрено парламентами ключевых стран, например, Германии и Финляндии. И, несмотря на принципиальное согласие канцлера Ангелы Меркель и министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, эти меры могут не набрать большинства голосов.
Впрочем, рынок уже начал отыгрывать этот фактор, не дожидаясь таких деталей. Биржи Европы, закрывавшиеся в понедельник снижением из-за неопределенности относительно Греции, начали вторник в зеленой зоне. В самом начале сессии немецкий DAX 30 набрал 0,7%, аналогичный скачок совершил французский CAC 40. Британский FTSE 100 сейчас растет на 0,5%, темпы роста немецкого и французского индексов несколько снизились, но остались существенными.
Российская биржа в начале дня ответила на новости ростом индекса ММВБ на 0,6% и ростом РТС на 0,8%. Однако сейчас она вновь вернулась к аморфному нулевому уровню роста. Эксперты объясняют вялость российского рынка тем, что инвесторы после решения вопроса с Грецией лишь избавились от негатива, но не приобрели особого позитива. Их по-прежнему угнетает вопрос фискального обрыва в США.
"Греция не стала серьезным драйвером роста, да, самый раздражающий фактор ушел, но теперь все взгляды обратились на США. В четверг будут публиковаться данные по ВВП Штатов, которые еще не покажут последствий урагана, но малейшее ослабление американской экономики пошлет рынки в красную зону. До конца недели российский рынок на фоне всеобщей неуверенности пробудет в вялотекущем дрейфе", — прогнозирует Иван Манаенко, начальник аналитического департамента ИК "Велес-Капитал".