Виктор Овсюков, Александр Аликин Все статьи автора
26 ноября 2012, 16:01 420

Смольный намерен сократить в два раза финансирование аквабусов в 2013 году

Смольный в 2013 году намерен снизить с 120 млн до 60 млн рублей объем субсидий речного транспорта Петербурга. Чиновники пока не объяснили, с чем связаны эти планы. Сами перевозчики, узнав о сокращении финансирования, не обрадовались.

Субсидии из городского бюджета на поддержку аквабусов сократят в 2013 году в два раза до 60 млн рублей. В 2012 году объем субсидирования составил 120 млн рублей. Об этом рассказал начальник управления водного транспорта Агентства внешнего транспорта Петербурга Владимир Родионов.

Аквабусы по неопределенному тарифу  

Аквабусы по неопределенному тарифу  

923
Ольга Першина

Он отметил, что его ведомство переходит в комитет по транспорту, а именно это ведомство занимается субсидиями. По словам Родионова, изначально на субсидирование аквабусов было запланировано выделить 120 млн рублей. Кроме того он добавил, что в 2012 году сократилось количество перевезенных пассажиров, правда не сказал, на сколько.

Родионов подчеркнул, что в Петербурге обязательно должен существовать городской водный транспорт, который поможет горожанам увидеть город с воды по ценам, которые значительно ниже частных судоходных компаний.

По прогнозам комитета по транспорту, пассажиропоток на всех четырех линиях в 2012 году должен был составить около 500-600 тыс. человек. В 2011 году он составил 400 тыс. человек, в 2010-м — 200 тыс.

Глава комитета Станислав Попов находится на совещании, пресс-служба в настоящий момент недоступна. "В связи со снижением объема субсидий порядок работы перевозчиков может быть изменен", — сказали в комитете, пообещав конкретизировать эту мысль позднее.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Открытым остается вопрос о том, хватит ли 60 млн рублей трем перевозчикам, которые обслуживали водные линии в 2012 году и которые, как предполагается, будут обслуживать их в 2013–м — ООО "МБС", ООО "Интер яхт сервис" и ООО "Русские круизы".

Объем заложенных в бюджете средств на субсидирование речных перевозок и характер распоряжения этими деньгами комитетом по транспорту абсолютно не зависят друг от друга, считает гендиректор ООО "Интер яхт сервис" Денис Синочкин.

"К примеру, в 2011 году общий размер субсидий составил, очень приблизительно, в районе 100 млн рублей, из них 60 млн рублей приходились на наши линии. В 2012 году бюджет увеличился до 120 млн рублей, а то, что нам причиталось, сократилось вдвое в сравнении с 2011 годом. Поэтому не могу прокомментировать планы правительства", — сказал он.

Аквабусы начнут работу в Петербурге в конце мая, из пяти маршрутов Смольный оставил только три

Аквабусы начнут работу в Петербурге в конце мая, из пяти маршрутов Смольный оставил только три

322

Как сообщил советник гендиректора ООО "Русские круизы" Виталий Новиков, планы правительства являются неблагоприятным действием в отношении этой компании, поскольку компания, по договоренности с властями, специально для обслуживания курортной линии (Арсенальная набережная – Зеленогорск) купила в 2011 году два катамарана стоимостью 1 млн евро каждый.

"Поэтому для нас планы правительства могут повлиять на выполнение нашего инвестиционного плана. Сокращение финансирования для нас было бы тяжелым ударом. Мы сейчас ведем консультации с комитетом по транспорту на тему того, что можно сделать. Не хотелось бы подавать в суд, тем более что у нас с правительством в городе партнерские отношения", — сказал Виталий Новиков.

Президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Евгений Зубарев добавил, что судоходные компании в 2012 году предоставили льготы и бесплатный проезд на экскурсионных судах для 43,5 тыс. человек. По его словам, это ветераны и воспитанники детских домов. Также часть населения пользуется различными скидками.

Городские маршруты водного транспорта были организованы в Петербурге в 2010 году. Аквабусы ходят по четырем линиям и делают остановки в 15 точках города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама