Forbes: Андрей Костин получает большую часть своих доходов через дочерний филиал ВТБ на Кипре

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Журнал Forbes сообщил, что самый высокооплачиваемый топ-менеджер России – глава ВТБ Андрей Костин. В банке назвали сумму в $30 млн в год "взятой с потолка". Большую часть своих доходов Костин получил через дочерний банк ВТБ на Кипре, приоткрывают завесу в Forbes.

Forbes опровергает заявление ВТБ о том, что информация о ежегодных компенсациях главе банка Андрею Костину не соответствует действительности.
В понедельник журнал опубликовал "рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров России". Первое место занял Костин, его доход, по данным Forbes, — $30 млн в год.
В ВТБ, в свою очередь, сообщили, что эта цифра "взята буквально с потолка", а все члены правления банка суммарно заработали 608 млн рублей (около $20 млн).
Составители рейтинга учитывали не только оклад по основному месту работу, но и вознаграждение за работу в совете директоров других компаний, а также выплаты за пределами России, поясняют в Forbes.
"По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности, на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB). RCB в 2011 и 2012 годах выплатил $200 млн дивидендов, из которых $80 млн приходится на долю неконтролирующих акционеров (по информации Forbes, это ключевые менеджеры ВТБ)", — сообщили представители издания.
Другими словами, ВТБ не только платит Андрею Костину $30 млн в год, но и делает это скрытно, говорят эксперты издания.
"История RCB началась еще во времена Советского Союза, тогда один из входящих в систему Госбанка СССР росзагранбанков — Московский народный банк — открыл отделение в Бейруте. В разгар войны в Ливане, в 1985 году, этот филиал был закрыт и переведен на Кипр. Банк был зарегистрирован в качестве заграничного отделения Госбанка СССР в 1989 году, а позднее был передан Внешторгбанку. В августе 1995 года филиал получил полноценную банковскую лицензию и статус "дочернего" банка ВТБ. ВТБ сохранял в RCB 100%-ное участие до февраля 2009 года, а в самый разгар кризиса часть кипрского банка перешла менеджерам группы. RCB выпустил дополнительную эмиссию, которую, согласно консолидированной отчетности ВТБ, выкупила "частная компания, находящаяся под контролем ключевых руководящих сотрудников группы". В результате доля ВТБ в кипрском банке снизилась до 60%", — рассказывают в Forbes.
Эксперты Forbes отмечают, что доходы Андрея Костина — на уровне его зарубежных коллег. Например, глава JPMorgan Chase&Co Джеймс Димон получил за 2011 год $42 млн, а второе место в иностранном топе занял Ллойд Бланкфейн, топ-менеджер Goldman Sachs Group, с зарплатой в $21,7 млн. Однако первый банк в 10 раз больше ВТБ по активам и в шесть раз превосходит его по чистой выручке.
Места со второго по пятое в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России заняли руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин ($25 млн), глава Сбербанка Герман Греф ($15 млн) и Михаил Кузовлев, председатель правления Банка Москвы, входящего в группу ВТБ ($15 млн).
Тот факт, что весь топ-5 оккупирован руководством госкомпаний, экспертов dp.ru не удивляет. "Госсектор сейчас играет очень существенную роль в экономике страны, причем со времени кризиса она только росла — государство стало и более активным собственником, и больше вмешивается в экономическую жизнь страны, в том числе за счет реформ. Реформа — это изменение правил игры, а значит, тоже значительное влияние на рынок. Поскольку в результате этих процессов самыми крупными компаниями оказались государственные, они могут себе позволить такие зарплаты руководства", — считает Евгений Надоршин, старший аналитик АФК "Система".
Реакция ВТБ наблюдателям тоже кажется естественной. "В обществе еще не сложилось нормальное отношение к топ-менеджерам, которые получают высокий доход. Публикация информации о сверхдоходах руководителей может быть негативно воспринята в обществе, тем более в госкомпаниях. Получается, у кого-то $30 млн зарплата, а у кого-то — $300. Если бы у нас не было такого перекоса в зарплатах — все эти данные публиковались бы гораздо охотнее. В Америке или Европе разрыв меньше, поэтому там к этим цифрам относятся гораздо спокойнее", — рассказал dp.ru Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".